СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (18 часть)

Юрий Михайлович: Наш путь лежит... Нет, город Лодзь мы не можем посмотреть. Ну, никак не получается. Если 9 мая хотим быть дома, значит нужно выбирать только главное, а, стало быть, наш путь лежит в Освенцим. Чудовищное место. Других слов и не найти. Но побывать здесь нужно. Вспомнились слова поэта: «Это нужно не павшим! Это нужно живым!»
Оксана ГОЛУБЕВА: Часа через четыре приехали в Освенцим. Городок небольшой, но очень уютный и красивый. В голове не укладывается: как в таком красивом месте мог находиться лагерь смерти, где были жестоко умерщвлены сотни тысяч человек?
Где же это жуткое место? Мы ездили по городу и читали указатели — нигде не написано — музей, лагерь. Пришлось спросить у прохожего. Оказалось, что немцы назвали его Аушвиц-Биркенау, и поэтому название так и осталось на немецком, а ехать туда еще 3 километра.
Вот впереди показался серый бетонный забор с колючей проволокой и сторожевыми вышками. За забором кирпичные корпуса. Уже отсюда видно, что территория огромная.
Неужели тот ужас, что мы сотни раз видели по телевизору — вот он перед нами?
Просто мурашки по коже — жутко и страшно. Очень не по себе. Объехав вокруг забора, увидели большую парковку (въезд 8 злотых). Здесь есть места и для автодомов — машины стоят подключенные к электричеству. По-видимому, люди здесь и ночуют.
Сергей ГОЛУБЕВ: Не буду геройствовать и честно скажу – я столько слышал о лагерях смерти, что подумал о страшной ауре этого места. Не хотелось бы, чтобы души умерших приходили по ночам. Поэтому я попросил родителей ни в коем случае не оставаться здесь на ночь. Очень страшно. Когда вы прочтёте об Освенциме, то тоже согласитесь со мной.
Оксана ГОЛУБЕВА: Мы стали рядом с автодомом из Германии. Двери открыты — как это не познакомиться? Караванеры всего мира всегда дружны. Владельцы автодомов и кемперов друг к другу очень тепло относятся — это как бы «клуб по интересам», поэтому если есть возможность пообщаться, поделиться опытом, посмотреть, как у других устроен автодом – перенять что-то полезное — мы всегда это делаем.
Постучались — вы-шла улыбающаяся женщина. На смеси немецко-польско-русского языка она рассказала, что они путешественники из Германии. Рассказала немного про свою семью, о том, что русский она учила в школе в ГДР и что они любили и любят русских. Было очень приятно слышать такие слова. И вновь Юрий Михайлович прав в том, что простые люди русских любят. Это власти надувают щёки и придумывают какие-то обиды.
Только сейчас пришло в голову: русские и немцы дружественно и сердечно встретились на территории жуткого концлагеря. Такое могло бы когда-нибудь случиться?
Продолжая беседу, я рассказала женщине, что учила немецкий в школе и что очень люблю Германию. Эта встреча и разговор нам так понравились, что мы извлекли из «нашего тайничка» расписанную русскими пейзажами шкатулку. Женщина чуть не расплакалась — так была тронута нашим подарком. Но времени немного – нужно идти на экскурсию.
Распрощавшись, пошли искать кассу. Людей очень много. Экскурсионные автобусы подъезжают один за одним – комплекс ежегодно посещают 2 млн. человек. В кассе — толпа. Выстояв очередь, узнаём, что евро не принимают — только злотые, билеты выдают по паспортам и заявкам. Русскоговорящая экскурсия будет в 16.00, а сейчас – 12.50. Время терять не хотим — в 13.00 экскурсии на английском и польском. Да какая разница – поймём!
Выбрали группу на английском. Просим кассира оставить паспорта у себя, чтобы опять не стоять в очереди, и идем искать обменник. Слава Богу, он здесь же — в здании. Курс обмена не лучший, но что делать. Здесь же купили путеводитель по Освенциму на русском языке. Как он нам пригодился!
На входе всем выдали наушники, подошел англоговорящий экскурсовод, и мы вошли на территорию лагеря.
Комплекс состоит из двух лагерей — Аушвиц 1 и Аушвиц 2. Сначала осматривают первый лагерь, а потом на бесплатных автобусах через несколько километров отвозят ко второму лагерю.
Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Его создали 20 мая 1940 года на основе кирпичных одноэтажных и двухэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первоначально к строительству концлагеря Аушвиц I в принудительном порядке привлекли членов еврейской общины города Освенцим. Со временем Аушвиц стал самым большим из всех лагерей, созданных Третьим рейхом.
Вход в лагерь через ворота с известной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через них заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. Территория конц-лагеря обнесена колючей проволокой, которая постоянно находилась под высоким напряжением.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.