СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Девчонки и мальчишки, а также их родители,«Забавные истории…» увидеть не хотите ли?

В Азове началась череда мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I (1672-1775). Первой в этом торжественном ряду стоит выставка «Забавные истории о том, как царь Петр в Липецке побывал», появившаяся в стенах АМЗ как результат межмузейного проекта. Она приехала погостить из Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, а мы повезли липчанам «Золото степей».

Идея такого обмена родилась во время встречи на Международном фестивале «Интермузей-2018». В 2019 году «Забавные истории…» начали свое путешествие по городам России, история которых связана с именем Петра. Они уже побывали в Чаплыгине (прежде Раненбург).
С приветственным словом на церемонии открытия выступили директор АМЗ Е.Е. Мамичев и главный хранитель липецкого музея Е.А. Дмитренко. Стороны обменялись сувенирами, после чего зрители могли ознакомиться с содержанием выставки, оказавшейся, несмотря на серьезность и торжественность темы, действительно забавной, задорной и очень яркой.
Она включает в себя народные предания о пребывании Петра Великого на Липецких железоделательных заводах и в их окрестностях и экспонаты-иллюстрации к ним — рисунки известного московского художника-графика Сергея Трубникова, выполненные в лубочном стиле, и глиняные игрушки народного мастера, сотрудника Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Елены Смолеевской.
Елена Геннадьевна – член Союза художников России, проходила обучение у потомственного мастера романовского промысла, гончара и игрушечника И.Ф. Гункина. Художница провела небольшую экскурсию, которая закончилась мастер-классом по изготовлению романовской игрушки – именно в этом стиле выполнены глиняные фигурки. Представленные образы крепко стоят на традиционной основе и в то же время отличаются юмором, лиричностью, живостью авторской трактовки.
Азов обязан Петру тем, что после второго Азовского похода впервые вошел в состав России, а Липецк чтит царя как отца-основателя. Именно по указу Петра были построены Липские железные заводы, давшие жизнь городу Липецку. Липецкие легенды рассказывают о том, как Петр Первый обнаружил месторождения железной руды около монастыря «Паройская пустынь», об открытии минеральных источников недалеко от доменных амбаров, приказав «пить сию воду по избавлении от недугов».
Особое место народные сказания уделяют наказанию за воровство. Обнаружив кражу на железных заводах, царь отрубил казнокраду руку «дабы другим неповадно было», а заметив в руках купца короткий аршин, отколотил им недобросовестного торговца, отвадив обманывать покупателей. По легенде, купец потом разбогател на честной торговле и приказал потомкам поставить памятник Петру Первому в Липецке на том месте, где был сломан о его спину аршин.
Недалеко от Липецких заводов находилась Дикинская слобода, где по преданию Петр был ограблен, а в 12 верстах – город Романов-в-степи, связанный с боярским родом Романовых, из которого происходил сам Петр. Одна из легенд рассказывает о том, как романовские мужики, не узнав государя, арестовали его и привели к воеводе, но Петр не наказал мужиков, а наградил за бдительность рублем со своим изображением. Другая легенда повествует о рукодельных романовских мужиках, сшивших за одну ночь для Петра такие сапоги, которыми царь хвастался перед иностранными послами.
Такие места на территории Липецкой области, как город Раненбург, подаренный Петром своему любимцу Александру Даниловичу Меншикову, село Конь-Колодезь, пожалованное вице-адмиралу Науму Акимовичу Синявину, имеют свои легенды о пребывании там царя и тоже нашли отражения в работах Сергея Трубникова и Елены Смолеевской.
Интересно, что одна липецкая легенда вот уже несколько десятилетий рассказывается во время экскурсии и по нашему музейному комплексу – сначала связанный с ней экспонат был выставлен в Пороховом погребе, а теперь – в одном из залов главного здания. Имеется в виду копия отпечатка руки Петра, который, обходя завод, оступился и попал рукой в формовочный ящик. Кто-то догадался отлить из чугуна оставленный след, а в XIX веке на заводе братьев Миловановых стали выпускать оттиски массовым тиражом – они продавались в качестве сувениров. Оригинал реликвии хранится в Липецком областном краеведческом музее. Отпечаток стал брендом и символом Липецка. Присутствует он и на одной из работ Сергей Трубникова.
Помимо художественных работ авторы разместили на выставке игру «Азовские походы» — на макете есть и Азов, и Липецк, хорошо ощущается связь между городами в петровскую эпоху (для взятия Азовской крепости строился флот, металл для оснастки которого выплавлялся на липецких заводах). Также они подготовили для детишек мастер-класс по раскраске картинки на петровские сюжеты.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.