СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Изучающие реальность

В АМЗ открылась новая выставка из цикла «Донские палеонтологи». Она называется «Изучающие реальность» и посвящена палеонтологам, научная деятельность которых связана с исследованием доисторической фауны Приазовья. Это такие видные советские ученые, как Н.К. Верещагин, Ю.А. Орлов, В.И. Громов, В.Е. Гарутт, В.И. Громова, В.С. Байгушева, И.А. Дуброво, Л.И. Алексеева.

Например, И.А. Дуброво — специалист по изучению четвертичной фауны, которая вместе с В.С. Байгушевой исследовала большую серию зубов из Ливенцовского местонахождения; именно Дуброво описала таманского слона по серии зубов и нижних челюстей из Синей балки. В настоящее время в палеонтологическом собрании АМЗ хранится большая коллекция костей таманского слона из этого местонахождения. Изучая остатки слонов хапровского комплекса, относимые раннее к различным таксонам, они были отнесены Дуброво и Байгушевой к одному виду Archidiscodonme-ridionalis. Позднее архидискодонтный слон хапровского комплекса был выделен в самостоятельный вид – слон Громова.
— Алексеева, Дуброво, Громова, Гарутт, Байгушева — это не просто отдельные палеонтологи и известные ученые, — рассказывает автор выставки старший научный сотрудник Светлана Семенова, — это люди, которые знали друг друга, общались, их связывает еще и профессиональная деятельность, совместные научные статьи, работы, общая тематика исследования разных ископаемых видов. Эти ученые были знакомы со «светилами» советской палеонтологии – Громовым, Громовой, Верещагиным, а они в свою очередь связаны с такими известными учеными, академиками, как Орлов, Борисяк. Такая многогранность еще больше подчеркивает значительность, масштабность советской и российской науки палеонтологии.
На выставке представлены научные работы, монографии, статьи, публикации выше перечисленных палеонтологов, геологов, геологические карты, фотографии, документы, рукописные описания слона Громова, личная переписка этих ученых, судьба и научные переплетения, многолетняя дружба и сотрудничество которых связали между собой на многие годы научной деятельности.
Новая выставка раскрывает очень интересную тему видового многообразия хапровского фаунистического комплекса. Интерес к изучению доисторических костных остатков из хапровских аллювиальных песков Приазовья сохраняется и не утихает на протяжении более двухсот лет. Детальное изучение верхнеплиоценовых отложений Приазовья, а также фауны из хапровских слоев началось с осени 1932 г., когда на Северном Кавказе проводились работы четвертичной комиссии АН СССР. В результате этих исследований В.И. Громов на основании находок 1933–1959 гг. из ряда карьеров, в частности хапровского, и естественных обнажений на территории Северо-Восточного Приазовья установил позднеплиоценовый фаунистический комплекс млекопитающих, названный им хапровским. После этого были опубликованы работы с анализом и наиболее полной характеристикой хапровского комплекса. Н.К. Верещагин уже в 1959 году написал статью, касающуюся краткого морфологического описания остатков млекопитающих из Ливенцовского карьера. А в 1964 году в Бюллетене по изучению четвертичного периода вышла статья В.С. Байгушевой о хапровской фауне Ливенцовского песчаного карьера.
Особое место на выставке занимает палеонтологическая коллекция костей слона Громова из Ливенцовского песчаного карьера. В фондовом собрании музея хранится большая коллекция зубов, нижние челюсти, фрагменты и целые кости, всего более двухсот костных останков слона Громова. Эта коллекция на выставке впервые представлена в полном объеме в цифровом формате.
На открытии выставки присутствовала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник АМЗ В.С. Байгушева – героиня прошлой выставки из цикла «Донские палеонтологи». Вера Северьяновна рассказала о встречах и совместной работе с палеонтологами, о судьбах, научной деятельности, достижениях и открытиях которых говорится на выставке.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.