СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Майский победный марш по столицам Прибалтики (20 часть)

...На разгрузочных платформах сразу определяли судьбу арестантов. Комендант лагеря в первый же день заявлял вновь прибывшим, что теперь они находятся в «концентрационном лагере, из которого только один выход — через трубу крематория».
Всех прибывших делили на четыре группы. Первая группа: женщины, дети, старики и все те, кто не прошел медкомиссию, – их отправляли в газовые камеры очень быстро — в течение нескольких часов. За 1 день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторую группу заключенных отправляли на рабскую работу на фабрики различных компаний. Третья группа отправлялась на различные медицинские эксперименты, в частности, к доктору Йозефу Менгеле, известному под именем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов. В лагере-музее сохранились фотографии этого процесса, сделанные самими эсэсовцами, всего около 200 снимков, которые были признаны вещественными доказательствами на судебных процессах.
В Аушвице 2 300 деревянных бараков, 4 газовые камеры и 4 крематория.
Юрий ГОЛУБЕВ: Фашисты, поняв, что Советская Армия наступает и подошла уже очень близко, а победа СССР и антигитлеровской коалиции неминуема, попытались замести следы преступлений. Почти все бараки разрушили, остались лишь кирпичные остовы отопительных печей и трубы…
Оксана ГОЛУБЕВА: Но часть бараков, всё же, сохранилась, и по ним можно судить о жизни заключенных в концлагере.
Мы зашли и в деревянный барак, и в кирпичный. Внутри трехэтажные нары, вместо матрацев — тонкий соломенный настил. В деревянных бараках в стенах между досками — щели, под крышей тоже отверстия (может, для воздуха). Несмотря на то, что в каждом бараке располагались печи, зачастую топить их было просто нечем, да и обогреть такое помещение нереально… Жуткое место...
Но каждый должен все это увидеть, чтобы в дальнейшем не допустить подобного…
Юрий ГОЛУБЕВ: Я обратил внимание на немецкую продуманность. Печь барака была очень длинной — метров 20, точнее, вытяжная труба была выложена сначала горизонтально — на эти 20 метров, а потом уходит вертикально вверх – таким образом у дыма отбиралось тепло этой, горизонтальной, частью дымохода, и топливо расходовалось очень экономно и с большой отдачей тепла.
С тяжёлыми переживаниями уехали мы из этого скорбного места….
Следующая точка маршрута – один из древнейших и красивейших городов не только Польши, но и Европы — Краков. От Освенцима — 72 км.
Краков — город с большой историей, бывшая столица Польши (в 14-17 веках). До 18 века здесь короновались польские короли. Несмотря на все бедствия, которые пережил этот город в 20 веке, включая Вторую мировую войну, Краков сохранился хорошо.
Но, мало кто знает, но спасла город от разрушения, взрывов и затопления, в той войне, группа советского майора Вихря. Они не дали фашистам уничтожить город.
Оксана ГОЛУБЕВА: Приехали в город мы часов в 6 вечера. Уже темнело и нужно было искать место для ночевки. Заехали в центр города, покружили по улочкам и поняли, что здесь будет очень шумно спать. Отъехали на пару километров от центра в какой-то дачный поселок и там и остановились.
Юрий ГОЛУБЕВ: По пути заехали в кемпинг. Нам озвучили цену ночёвки – 100 евро.
Ничего-го-го себе! Мы спим в своём домике и должны за право постоять на площадке выложить на наши деньги 7 500 рублей. Да, пошли они… Недалеко, в тихой улочке дачного кооператива нашли бесплатное место для стоянки. Выспались чудесно...
Оксана ГОЛУБЕВА: Утром, с прекрасным настроением, поехали осматривать Краков. В центре города парковка – 6 злотых за 1 час (90 рублей). Ну что ж, в Москве подороже будет. Оставили кемпер и пошли гулять.
Первым делом решили посмотреть Вавельский замок. Пока шли к нему, увидели экскурсионный электромобиль. Парень на чисто русском приглашал нас прокатиться по центру города. Ну как это нас русских везде сразу узнают?
Поехали, почему нет? 150 злотых за три часа, да еще и все расскажет, а в некоторых местах можно выйти и пофотографироваться. У электромобиля окна из толстой прозрачной пленки для защиты от холода. Работает печка. Можно эти завесы свернуть в рулончик и — пожалуйста – лови ветерок.
Наш экскурсовод оказался украинцем. Живет в Польше уже 5 лет. Когда приехал, выучил польский, а последние три года этот язык ему и не нужен — после заварухи на Украине столько наших (бывших советских) понаехало, что теперь здесь все свои. У него нет никаких претензий ни к кому, кроме тех, кто разрушил СССР.
Первая остановка — Базилика Божьего Тела — готический костел, который начали строить ещё в 14 веке. Костел очень красивый, а внутреннее убранство поражает своим великолепием. В храме находится самый большой орган в городе. Представляю, как он играет...
Следующая достопримечательность Кракова — еврейский квартал Казимеж с историческими улочками и домами. Этот исторический район, раньше был самостоятельным городом, а теперь — часть Старого города. Здесь есть синагога 1407 года постройки — одна из самых ценных достопримечательностей еврейской архитектуры в Европе, еврейский музей. Рестораны оформлены в соответствующем стиле. Очень интересные вывески над магазинами и ресторанчиками — как в довоенных фильмах. Это прямо готовые декорации — именно здесь снимали известный фильм Спилберга «Список Шиндлера». Очень колоритное место.
Дальше — площадь гетто. Здесь стоят семьдесят чугунных стульев. Эти стулья символизируют мебель, выброшенную из квартир и домов бывших владельцев-евреев. А на самом деле смысл этой инсталляции более глубок — стулья символизируют тысячи загубленных душ. Здесь же находится “Аптека под орлом” фармацевта Тадеуша Панкевича, который описал в своей книге, как расчищали жилища, вынося на улицы стулья после того, как в квартирах гетто не оставалось жильцов. Сам же Тадеуш в 1968 году получил титул "праведника мира" за то, что добился у нацистов разрешения "вести бизнес" в закрытом гетто, где бесплатно распространял лекарства и укрывал евреев.
Третья остановка — знаменитая фабрика Оскара Шиндлера — теперь музей. Первоначально фабрика выпускала эмалированную посуду. В 1943 году на фабрике был организован военный отдел, выпускавший продукцию для Вермахта, заготовки взрывателей для артиллерийских снарядов. На начальном этапе на фабрике работали поляки, но с течением времени они были заменены на еврейских рабочих, которых ежедневно доставляли из краковского гетто. После ликвидации краковского гетто в марте 1943 года все еврейские рабочие были перевезены в концентрационный лагерь Плашов. Благодаря стараниям Оскара Шиндлера всех выживших в Плашове сотрудников фабрики привезли и разместили в бараках на территории фабрики. В 1944 году численность еврейских работников составляла около 1100 человек. При приближении фронта Оскар Шиндлер вместе с бухгалтером фабрики Ицхаком Штерном составил список необходимых рабочих и вывез свою фабрику в город Брюннлиц, где евреи проработали до 8 мая 1945 года, когда и были освобождены.
На фасаде здания размещен стенд с фотографиями евреев, которым удалось избежать смерти. По музею мы особо не ходили — не было времени.
Юрий ГОЛУБЕВ: Наш экскурсовод рассказал о том, что не описывают в книгах и не рассказывают в фильмах о «добродетеле» Шиндлере (позже мы перепроверили эту информацию). Ловкий делец зарабатывал деньги не только на дармовом еврейском труде, но и на спасении евреев. Только он спасал почему-то богатых евреев? Бедняками в списках не пахло. Нам показалось странным, что о человеке, который всё делал только за деньги так много говорится… А с другой стороны, может быть он действительно для евреев святой, потому что те — другие, даже за очень большие деньги спасением евреев заниматься боялись...
Оксана ГОЛУБЕВА: И четвертая остановка — старый город — самое красивое место Кракова — здесь расположились основные достопримечательности: площадь — Главный рынок, суконные ряды (внутри бойко идет торговля различными сувенирами), Мариацкий костел, ратуша… И посреди площади стоят кареты, запряженные белыми лошадьми, для катания туристов.
Юрий ГОЛУБЕВ: Очень красиво. Непередаваемо красиво. И большей частью… НОВОДЕЛ! Получи, дорогой турист, красоту, сделанную несколько лет назад и заплати, как за настоящую старину!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.