СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (21 часть)

...Юрий ГОЛУБЕВ: Очень красиво в Кракове. Непередаваемо красиво. И большей частью… НОВОДЕЛ! Получи, дорогой турист, красоту, сделанную несколько лет назад, и плати как за настоящую старину!
Безусловно, очень много старинных зданий и помещений. Но… гранитная мостовая, в центре которой несколько канализационных, водопроводных и газовых люков. А покрытие ровнёхонькое. Ну что это за мостовая такая с вмонтированными люками? Неужели ей много сотен лет? Нет, конечно же, это НОВОДЕЛ. Но всё очень красиво. Непередаваемо красиво…
Никак не могу понять, зачем нашему Азову нужен Петровский бульвар, вымощенный торчащей во все стороны и цепляющейся за подошву бракованной плиткой, срок службы которой может быть всего несколько лет, если гранитная мостовая проживёт века?
В Кракове гранитная мостовая настоящая. Да, недавно положенная, но – гранитная.
Оксана ГОЛУБЕВА: Насладившись видами старого города, мы пошли в Вавельский замок. Он расположен рядом со старым городом, на возвышенности (по-польски "вавель" — это холм), на левом берегу Вислы. Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений. Сначала это было укрепленное поселение племени вислян, потом, когда в 14 веке Краков стал столицей Польского государства, Вавель стал королевской резиденцией, столичным «кремлем». И даже когда столица в 17 веке переехала в Варшаву, польские короли продолжали короноваться в Кракове. Вход на саму территорию комплекса бесплатный, но за посещение каждой выставки отдельная плата. Слева от входа расположена стена, на которой выгравированы имена людей и названия фирм (а также год и сумма), которые в свое время пожертвовали определенную сумму на реставрацию Вавеля. Здесь же установлен памятник Тадеушу Костюшко — известному поляку, возглавившему восстание в 1794 году. Замок очень красивый, внутренний двор достаточно большой. Всё ухожено, на клумбах множество цветов. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Вислу.
Вдоволь нагулявшись по парку и посетив экспозиции, мы пошли в машину: сегодня нужно доехать до пограничного города Польши — Тересполя. Ехать — 415 км...
На границу мы приехали глубокой ночью. Машин очень много, но и пунктов пропуска — около 10 (когда въезжали в Эстонию — было всего три). Такой большой таможни мы ещё не встречали.
Юрий ГОЛУБЕВ: Пока стояли в очереди, к нам подъехал микроавтобус. Из него вышли полицейские и попросили документы.
Я напрягся. А кто не напряжется – в Польше дороги неширокие, и все идут через населённые пункты, по которым скорость ограничена до 50-60 км/час.
Полицейские, взяв наши документы, удалились в свой микроавтобус и начали смотреть в своём компьютере, не нарушили ли мы чего.
Неприятно очень, когда из всей очереди выдёргивают именно твою машину на проверку. Очень неприятно. Выхожу из кабины и направляюсь к полицейским. Они сразу напрягаются и говорят мне, чтобы я возвращался и ждал, что это обычная проверка…
Знайте, уважаемый читатель, что в Европе во время подобных проверок вам действительно следует сидеть в кабине, а выход из машины расценят как агрессию и угрозу для экипажа полицейских.
Через 10 минут, так и не найдя нарушений с нашей стороны, полицейские вернули документы.
Оксана ГОЛУБЕВА: Простояли в очереди мы около часа, пограничник собрал паспорта, проставил печати, нам даже выходить не пришлось — никто нас не рассматривал. И вот белорусская граница — Брест. Здесь всё ещё быстрее, уважительно. Беглый осмотр машины, вопросы про ввозимые товары, и вот мы в Белоруссии. Уже часа 2 ночи, навигатор показывает, что Брестская крепость в нескольких километрах, решили доехать до нее и заночевать.
Утром проснулись — и сразу в крепость — символ советского сопротивления во время Второй мировой войны, а для нас – Великой Отечественной войны.
Столько читали и видели по телевизору. Кажется, мы о крепости знаем больше, чем музеи. Мы здесь в нашей святыне. Это даже волнительнее, чем в Освенциме — сразу представляешь весь ужас, который пришлось пережить защитникам крепости. В ЧИТАЙке мы уже не единожды рассказывали о героях крепости.
Брестская крепость построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века. 22 июня 1941 года гарнизон крепости принял самые первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону, находясь в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой".
Юрий ГОЛУБЕВ: Нас ждал в крепости один нюанс. Когда мы поставили машину на парковке (очень просторная и бесплатная в отличие от Европы) — рядом лотки с сувенирами. Чтобы потом не тратить время, решили сразу же купить магнитиков, тарелок. Спрашиваем: «а за русские рубли можно?» Продавщица испуганно ответила: «Нет, вы что, за расчет в иностранной валюте 2 года можно схлопотать».
Банк, где можно деньги обменять, находится только в городе, мы посчитали поездку туда непродуктивной и пошли на территорию крепости в надежде, что там нас пустят за русские рубли.
Оксана ГОЛУБЕВА: Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Негромко звучит песня А. Александрова "Священная война" и голос Левитана о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии, слышны звуки бомбёжки и стрельбы. Мы стояли, слушали и слушали…
Очень впечатляюще.
Территория огромная — здесь для увековечивания подвига защитников в 1969-71 годах создан мемориальный комплекс, который включает в себя главный монумент "Мужество" (погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, вырастающая из монолита камня. На обратной стороне расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости), штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда" (это фигура воина, который опирается на автомат и тянется каской к воде. Во время обороны Брестской крепости в 1941-м году нехватка воды была одной из главных проблем. Немцы расстреливали всех, кто подходил к реке. Сейчас по сложившейся традиции солдатская каска всегда полна водой и цветами), площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших – 8 сентября 1971 г. сюда перезахоронили 823 человека. Потом были еще перезахоронения. В итоге здесь покоится 1038 человек. Из них известны имена только 276 бойцов. Мы видим руины и уцелевшие сооружения крепости,..

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.