СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

«Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным», или Ещё раз о дате основания села Стефанидинодар (3 часть)

...Дата высадки первых переселенцев, действительно, являлась бы единственной конкурентоспособной датой, но в данном случае установить её невозможно. Для этого нет ни источников, ни исследовательского инструментария. И это относится не только к Стефанидинодару, но и вообще к большинству населённых пунктов. Если мы примем этот принцип, то все сёла Азовского района будут лишены возможности установить исходную точку своей истории. При этом важно, чтобы утверждаемая дата была конкретной, точной и документально обоснованной. Чтобы, отмечая её, люди знали, что в этот день, столько-то лет назад, произошло событие, благодаря которому на «пустопорожней земле» появилось их родное село. Так тоже делается. И никто не жалуется на то, что в день подписания Указа об основании того или иного города император не находился на его территории, а находился в столице; и что новопоселенцы прибыли туда несколько позже, чем был подписан данный Указ. При этом есть примеры, полностью аналогичные стефанидинодарскому. Приведём информацию, взятую с сайта администрации города Михайловка Волгоградской области: «1762 год считается официальной датой основания Михайловки: 24 мая вышел Указ императора Петра III, который гласил: "По данным своей коллегии Всемилостивейшим сие пожаловано за службу в вечное потомственное владение в Войске пустопорожний Кобылянский юрт полковнику Михаилу Себрякову"» [www.mihadm.com/city/history].
В связи с этим я считаю некорректным навязывание общественности своего частного мнения. Более того, такое навязывание, особенно с использованием писем в прокуратуру, может принести вред жителям тех населённых пунктов Азовского района, по которым имеется достаточно сведений для утверждения даты их основания. Скажем, хутор Павло-Очаково. Можно было бы официально утвердить датой его основания 16 (28) октября 1829 г. В этот день между Фёдором, Маргаритом и Павлом Сарандинаки был подписан Раздельный акт владений умершей Марии Сарандинаки. Согласно его пунктам Павел Сарандинаки должен был в течение 2-х лет переселить своих крестьян на доставшиеся ему земли, среди которых была и пустошь Очаковская [ГАРО, ф. 810, оп. 2, д. 2, л. 38 об]. В результате этого появился х. Павло-Очаково. Но если принять «постулаты» В. Назаренко, то данный населённый пункт лишится исходной точки своей истории. Потому что мы никогда не узнаем дату прибытия в Павло-Очаково первопоселенцев.
В связи с этим я хотел бы поблагодарить главу Круглянского сельского поселения Николая Павловича Горностаева за то, что Стефанидинодар этой даты не лишился. Мне жаль, что на это простое, логичное и нужное дело Вы были вынуждены потратить так много времени, сил и нервов. Но ведь люди, которым что-то не нравится, будут находиться всегда – не останавливать же из-за этого прогресс… Нужно справляться с этими «бытовыми» трудностями и продолжать работать на позитивный результат. И следующим шагом в этом направлении может стать установка на въезде в село информационного знака с обозначением даты его основания, а также поиск средств для установки памятника «Основателям и первопоселенцам села Стефанидининодар».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.