СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Майский победный марш по столицам Прибалтики (22 часть)

...В Брестской крепости покоится 1038 человек. Из них известны имена только 276 бойцов. Мы видим руины и уцелевшие сооружения крепости, а также музей обороны Брестской крепости. Всё потрясает своей величественностью и масштабностью. Возле скульптуры «Мужество» школьники в военной форме несут караул. Марширует группа — их смена. Перед вечным огнем много цветов — через 2 дня наступит наш великий радостный и печальный праздник 9 мая.
Юрий ГОЛУБЕВ: Решили зайти в музей. Но и здесь нас огорчили — за русские рубли нельзя купить билеты.
Оксана ГОЛУБЕВА: Тут к кассе подошли трое мужчин. Юра попросил их, чтобы они заплатили картой, а мы бы им отдали русскими рублями. Они согласились, купили нам билеты. Мы поблагодарили их и спросили, откуда они. Оказалось из… Ростова, работают... в Азове, а здесь в командировке! Вот так встреча за 1500 км от дома!
Юрий ГОЛУБЕВ: Думаю, что Читатель заметил, что по жизни просто так ничего не случается. Удача идёт к тем, кто её заслужил. Её нужно подзывать к себе трудолюбием, уважением, другими хорошими действиями. Конечно, бывают крайне редкие и случайные отклонения, но они, как и временное обезболивание или снотворное, сначала дают радость освобождения от боли или долгожданный сон, а затем, когда действие лекарства окончилось… Практически каждому из нас известны случаи, когда человеку, который не заслужил везения, не заработал его, доставался огромный выигрыш, и счастливчик неожиданно «слетал с катушек», а затем терял и выигрыш, и то, что зарабатывал годами или получил от родителей…
Так и с нами – мы своим уважением к памяти погибших заслужили право на везение. Вот нам на пути и попались те, кто помог купить билеты. Я, конечно, был ошеломлён тем, что ребята не просто россияне, но и ростовчане, даже имеюшие очень прямое отношение к Азову. Спасибо Судьбе!!!
Нам повезло купить билеты в несколько музеев, один из которых был интер-активный, с восковыми фигурами бойцов в натуральную величину, с искусно выполненными экспозициями полуразрушенных комнат, штабных кабинетов, стрелковых позиций. Поднимаешь трубку телефона, и звучат позывные и сообщения. Можно сделать фото рядом с командиром, рассматривающим карты боевых действий... Произошло полное погружение, и визуальное, и звуковое, в те страшные дни. Нас поразило всё происходившее. Понимаем, что в реальной жизни было ещё страшнее.
Походили по крепости и её бастионам, познакомились с экспозициями музеев… Почтили память павших и умерших защитников крепости и всех других защитников нашей Родины. Простите, но нам пора в путь…
7 мая православные отмечают Радоницу. В Белоруссии День объявлен общегосударственным выходным. Работают ли банки? А ведь солярку покупать нужно, да и продуктов хотелось бы домой закупить настоящих, коими славится Беларусь. Потому решили обязательно наменять белорусских рублей.
И действительно, несколько банков не работало. Один обменник нашли в интуристовской гостинице. За 100 русских рублей нам дали чуть больше 3 белорусских рублей. Наменяли сколько нужно и поехали. Но как можно уехать отсюда, не погуляв по роскошной аллее с коваными фонарями и изумительными скульптурными композициями…
Оксана ГОЛУБЕВА: Расположены они на улице Гоголя, прямо в центре Бреста. Примечательно, что для брестского мэра (автора идеи) принципиальным являлась реализация данного проекта без копейки бюджетных средств. Каждый фонарь на аллее – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой, большинство из которых отражают род деятельности предприятий, вложивших деньги в их изготовление. Здесь можно увидеть отдельные скульптуры пожарника, сантехника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви, а также фонарь с глобусом, с натюрмортом, швейной машиной и так далее. Имя каждого из предприятий и предпринимателей — участников проекта увековечено на звезде, расположенной у подножия фонаря. Так как Аллея расположена на улице Гоголя, здесь есть также памятник писателю и «литературные» фонари, посвященные творчеству Николая Васильевича: «Какой русский не любит быстрой езды», «Мертвые души. Том второй», «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий». Очень интересная улица!
Пока не сфотографируешься возле каждой композиции — не уйдешь! Вот бы у нас на Петровском бульваре сделать подобное...
Пора ехать. Точка маршрута — Беловежская пуща и белорусский… Дед Мороз! У меня давнишняя мечта побывать в Лапландии у Санта Клауса, но все никак не доберемся, а тут, в Беловежской пуще, в деревне Каменюки в часе езды от Бреста — резиденция белорусского Деда Мороза. Туда и едем!
Беловежская пуща – это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Первые письменные упоминания о пуще датируются 983 годом. Заповедной зоной объявил еще в 14 веке князь Великого княжества Литовского – Ягайло. Он запретил кому-либо охотиться в этих местах, оставив право охоты только за собой и своим братом. Место можно назвать настоящим природно-экологическим музеем под открытым небом, ведь именно здесь до наших дней природа сохранилась в первозданном виде, здесь обитают редкие виды диких животных, а живописный древний лес буквально завораживает своей красотой.
В Беловежской пуще более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, которым по 500 лет. Среди вековых деревьев — ели, ясени, сосны, липы.
Здесь можно встретить 59 видов млекопитающих: зубра (самая большая в Европе популяция), волка, рысь, выдру, тарпана (дикая европейская лошадь) и др. В пуще обитает более 250 видов птиц: малый и большой подорлики, журавль, дятел, длиннохвостая обыкновенная неясыть и др.
Среди бескрайних лесов с деревьями-великанами в Беловежской пуще расположилась резиденция Деда Мороза.
Припарковавшись, купили билеты — в поместье и в вольеры с животными. До поместья Деда Мороза идёт автобус. Минут 15 по лесу — и приехали. Поместье в 15 гектаров обнесено высоким деревянным забором. Вход через сказочные ворота. Навстречу вышла Снегурочка, она же экскурсовод.
Терем Деда Мороза резной и очень красивый. Вот все собрались возле домика и с помощью Снегурочки позвали Деда Мороза. Когда он вышел, взрослые радовались не меньше детей. Загадывал загадки, дети стишки рассказывали. Потом можно с ним сфотографироваться. Недалеко от входа в домик Деда Мороза расположилась группа деревянных скульптур, изображающих Белоснежку и 7 гномов...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.