СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (22 часть)

...В Брестской крепости покоится 1038 человек. Из них известны имена только 276 бойцов. Мы видим руины и уцелевшие сооружения крепости, а также музей обороны Брестской крепости. Всё потрясает своей величественностью и масштабностью. Возле скульптуры «Мужество» школьники в военной форме несут караул. Марширует группа — их смена. Перед вечным огнем много цветов — через 2 дня наступит наш великий радостный и печальный праздник 9 мая.
Юрий ГОЛУБЕВ: Решили зайти в музей. Но и здесь нас огорчили — за русские рубли нельзя купить билеты.
Оксана ГОЛУБЕВА: Тут к кассе подошли трое мужчин. Юра попросил их, чтобы они заплатили картой, а мы бы им отдали русскими рублями. Они согласились, купили нам билеты. Мы поблагодарили их и спросили, откуда они. Оказалось из… Ростова, работают... в Азове, а здесь в командировке! Вот так встреча за 1500 км от дома!
Юрий ГОЛУБЕВ: Думаю, что Читатель заметил, что по жизни просто так ничего не случается. Удача идёт к тем, кто её заслужил. Её нужно подзывать к себе трудолюбием, уважением, другими хорошими действиями. Конечно, бывают крайне редкие и случайные отклонения, но они, как и временное обезболивание или снотворное, сначала дают радость освобождения от боли или долгожданный сон, а затем, когда действие лекарства окончилось… Практически каждому из нас известны случаи, когда человеку, который не заслужил везения, не заработал его, доставался огромный выигрыш, и счастливчик неожиданно «слетал с катушек», а затем терял и выигрыш, и то, что зарабатывал годами или получил от родителей…
Так и с нами – мы своим уважением к памяти погибших заслужили право на везение. Вот нам на пути и попались те, кто помог купить билеты. Я, конечно, был ошеломлён тем, что ребята не просто россияне, но и ростовчане, даже имеюшие очень прямое отношение к Азову. Спасибо Судьбе!!!
Нам повезло купить билеты в несколько музеев, один из которых был интер-активный, с восковыми фигурами бойцов в натуральную величину, с искусно выполненными экспозициями полуразрушенных комнат, штабных кабинетов, стрелковых позиций. Поднимаешь трубку телефона, и звучат позывные и сообщения. Можно сделать фото рядом с командиром, рассматривающим карты боевых действий... Произошло полное погружение, и визуальное, и звуковое, в те страшные дни. Нас поразило всё происходившее. Понимаем, что в реальной жизни было ещё страшнее.
Походили по крепости и её бастионам, познакомились с экспозициями музеев… Почтили память павших и умерших защитников крепости и всех других защитников нашей Родины. Простите, но нам пора в путь…
7 мая православные отмечают Радоницу. В Белоруссии День объявлен общегосударственным выходным. Работают ли банки? А ведь солярку покупать нужно, да и продуктов хотелось бы домой закупить настоящих, коими славится Беларусь. Потому решили обязательно наменять белорусских рублей.
И действительно, несколько банков не работало. Один обменник нашли в интуристовской гостинице. За 100 русских рублей нам дали чуть больше 3 белорусских рублей. Наменяли сколько нужно и поехали. Но как можно уехать отсюда, не погуляв по роскошной аллее с коваными фонарями и изумительными скульптурными композициями…
Оксана ГОЛУБЕВА: Расположены они на улице Гоголя, прямо в центре Бреста. Примечательно, что для брестского мэра (автора идеи) принципиальным являлась реализация данного проекта без копейки бюджетных средств. Каждый фонарь на аллее – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой, большинство из которых отражают род деятельности предприятий, вложивших деньги в их изготовление. Здесь можно увидеть отдельные скульптуры пожарника, сантехника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви, а также фонарь с глобусом, с натюрмортом, швейной машиной и так далее. Имя каждого из предприятий и предпринимателей — участников проекта увековечено на звезде, расположенной у подножия фонаря. Так как Аллея расположена на улице Гоголя, здесь есть также памятник писателю и «литературные» фонари, посвященные творчеству Николая Васильевича: «Какой русский не любит быстрой езды», «Мертвые души. Том второй», «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий». Очень интересная улица!
Пока не сфотографируешься возле каждой композиции — не уйдешь! Вот бы у нас на Петровском бульваре сделать подобное...
Пора ехать. Точка маршрута — Беловежская пуща и белорусский… Дед Мороз! У меня давнишняя мечта побывать в Лапландии у Санта Клауса, но все никак не доберемся, а тут, в Беловежской пуще, в деревне Каменюки в часе езды от Бреста — резиденция белорусского Деда Мороза. Туда и едем!
Беловежская пуща – это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Первые письменные упоминания о пуще датируются 983 годом. Заповедной зоной объявил еще в 14 веке князь Великого княжества Литовского – Ягайло. Он запретил кому-либо охотиться в этих местах, оставив право охоты только за собой и своим братом. Место можно назвать настоящим природно-экологическим музеем под открытым небом, ведь именно здесь до наших дней природа сохранилась в первозданном виде, здесь обитают редкие виды диких животных, а живописный древний лес буквально завораживает своей красотой.
В Беловежской пуще более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, которым по 500 лет. Среди вековых деревьев — ели, ясени, сосны, липы.
Здесь можно встретить 59 видов млекопитающих: зубра (самая большая в Европе популяция), волка, рысь, выдру, тарпана (дикая европейская лошадь) и др. В пуще обитает более 250 видов птиц: малый и большой подорлики, журавль, дятел, длиннохвостая обыкновенная неясыть и др.
Среди бескрайних лесов с деревьями-великанами в Беловежской пуще расположилась резиденция Деда Мороза.
Припарковавшись, купили билеты — в поместье и в вольеры с животными. До поместья Деда Мороза идёт автобус. Минут 15 по лесу — и приехали. Поместье в 15 гектаров обнесено высоким деревянным забором. Вход через сказочные ворота. Навстречу вышла Снегурочка, она же экскурсовод.
Терем Деда Мороза резной и очень красивый. Вот все собрались возле домика и с помощью Снегурочки позвали Деда Мороза. Когда он вышел, взрослые радовались не меньше детей. Загадывал загадки, дети стишки рассказывали. Потом можно с ним сфотографироваться. Недалеко от входа в домик Деда Мороза расположилась группа деревянных скульптур, изображающих Белоснежку и 7 гномов...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.