СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Сестра лоха и облепихи

Хочу рассказать о пока ещё очень редком растении плодового сада. Его общепринятое название – шефердия – мало о чём скажет. В народе больше известен другой вариант – абхазская облепиха. Если честно, мне оно не по нраву. Никогда бы не купила плоды облепихи, пусть даже экзотической (не моё). Я действительно обходила их стороной, пока не разглядела, что же на самом деле насыпано на прилавках у торговцев. Тут же набрала кило – отвела душу.
У ягод шефердии, внешним видом схожих с калиной, приятный, освежающий вкус –напоминающий одновременно киви, вишню войлочную, гранат и клубнику. Зимой – в самый раз, поскольку витамина С в них в 1,5 раза больше, чем у той же облепихи. А ещё в них содержатся вещества, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров.
Впервые я увидела дерево шефердии 10 лет назад на зимнем променаде под Сухумом. В маленьком посёлке, раскинувшемся за горой, за каждым забором росли апельсины, мандарины, грейпфруты, хурма, часто бесхозные – заходи, рви (чем я, безусловно, не преминула воспользоваться). Вдруг среди этого жёлто-оранжевого изобилия возникло крупное роскошное растение, щедро усыпанное гроздьями кораллово-красных ягод с серебристыми точечками. Попробовав одну, уже не могла оторваться… Потом жалела, что наполнила только пакет. Позже узнала название растения. По пути домой рыскала глазами по адлерскому рынку в поисках своего деликатеса. Плоды шефердии я бы предпочла даже клубнике и персику. Есть в них какая-то ненавязчивая прелесть.
Шефердия – выходец из Северной Америки. Странно, но европейцы, осваивая Новый Свет, долго не обращали на неё внимания. Растение «открыли» лишь в 1818 году и назвали в честь английского ботаника Джона Шеперда. Почти сто лет спустя им заинтересовался И.В. Мичурин. С его лёгкой руки оно разошлось во все уголки нашей страны.
Шефердия, как, кстати говоря, и облепиха, входит в семейство лоховых. Внешним видом «родственницы» довольно схожи – серебристая крона, яркие плоды, искривлённые стволы и оригинальное (крест-накрест) ветвление. Только лист у шефердии даже более серебрист.
Везде пишут, что шефердия, как и облепиха, – двудомная культура. То есть, для плодоношения нужны два разнополых растения – «папа» и «мама». В интернете, в литературе – везде дана такая информация, что отпугивает садоводов, меня тоже. Но – проверено на себе: в моем саду взрослый куст шефердии сплошь усыпан плодами, и рядом никакого мужского растения нет – нигде в округе. Мне часто говорили, что шефердия самоплодная. Я в это не верила, выходит, зря.
Созревать шефердия начинает очень поздно – с октября месяца. Тогда, когда снят практически весь, даже самый поздний, виноград. Буквально за две недели ягоды делаются сначала кумачово-красными, а потом тёмно-розовыми, в разы увеличиваясь в объёме – от размера маленькой рисинки до 8-10 мм в диаметре. Ветки буквально облеплены плодиками, как у облепихи. Можно срезать ветви, не жалея, - на них не закладывается плодовых почек на будущий год (чисто несут плоды) — и объедать ягоды прямо с них.
Поскольку на родине шефердия произрастает в условиях тайги, в наших краях её можно выращивать даже на широте Питера и Барнаула. В целом она нетребовательна: вспомните о лохе и облепихе. Только на вкус в наших краях она чуть кислее, чем на юге – как гранат: на юге у неё больше времени для вызревания. Там она запросто висит до весны, даже не скидывая листву.
Кстати говоря, саженцы шефердии (из Крыловской) продаются на нашем рынке по вполне бюджетной цене – 150 рублей. Мало того – там же можно приобрести и морозостойкую хурму «Россиянка» (выведенный еще советским крымским селекционером гибрид теплолюбивой хурмы Восточной, той, что мы все знаем и любим, и морозостойкой хурмы Виргинской), способную выдержать, как говорят в литературе, тридцать градусов мороза, гранат крымский розовоплодный (тоже достаточно зимостойкий) и, что еще удивительно, — самоплодный морозостойкий настоящий киви (то есть, особенность в том, что не требуется два растения, как у ближайшей родственницы актинидии, называемой мини-киви). Там же реализуется и два сорта инжира – чёрный и белый.
Не бойтесь экспериментировать с южанами. Ведь когда-то и айва считалась сугубо южным растением. Для меня инжир стал обычной плодовой культурой. Ещё в конце октября я собирала очередной урожай маленькими (по семь кило), но вёдрами. Если вам не верится, что в нашей зоне можно вырастить гранат, то я снова скажу вам – напрасно! У меня в этом году созрел гранат, который зацвёл в первой половине июня, то есть поздно. Плод аж лопнул от перезревания, и было это в начале сентября. Инжир и гранат я уже две зимы не закрываю. Рискую, конечно, но как-то некогда было. И всё прекрасно перезимовало.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.