2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Елена Федоровна Колесова

Леля родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово Ярославской области в крестьянской семье.
Отец умер в 1922 году, жила с матерью. С 8 лет — в Москве.
По окончании педучилища работала учительницей и старшей пионервожатой.
С началом Великой Отечественной войны закончила курсы санитарных дружинниц, затем медсестер. Работала на строительстве оборонительных сооружений Москвы.
Однажды секретарь райкома комсомола вызвал Елену к себе и спросил, знает ли она украинский язык, так как требовались люди для партизанского отряда на Украине. Елена, горя желанием идти на фронт, сказала, что знает, хотя сама была русской и украинского языка не знала. Нужно было принести автобиографию на украинском языке. Тогда она нашла человека, знающего мову, и вместе они написали биографию, за ночь Елена выучила ее наизусть. Так она попала на фронт. В Красной Армии – с 20 октября 1941 года.
«Иногда ночью в лесу не спится, вот и вспомнишь вас, теплую комнату, уют, хороший, вкусный обед, и так хочется видеть вас. Скучаю здорово.
Ну, ладно, кончится война, снова заживем по-старому, а сейчас я должна и обязана защищать свою Родину, которая дала мне знания, а комсомол воспитал во мне боевые качества.
За вас, милые друзья, которые вывели меня в люди, я полезу в огонь и в воду. Милые мои, как я вам благодарна, что меня вырастили действительно советской девушкой, а не барышней».
Из письма Елены Колесовой
Впервые в тылу врага Колесова оказалась 28 октября 1941 года с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку. Несмотря на неудачи (два дня в плену) были собраны некоторые сведения. Вскоре она получила и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги.
В январе 1942 года на территории Калужской области сводный отряд №1 разведотдела штаба Западного фронта, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом. Группа выполнила задачу и задержала врага до подхода частей 10-й армии. Все участники боя награждены.
В Кремле 7 марта 1942 года председатель ВЦИК СССР М.И. Калинин вручил Колесовой орден Красного Знамени.
После получения награды она писала родным: «… вы, наверное, читали в газете приказ о награждении меня орденом Красного Знамени. Иногда снимаешь гимнастерку, а он блестит, и подумаешь, что правительство оценило твою работу, и хочется еще идти туда скорее и сделать больше, чем делала…
Если бы вы знали, как часто вас вспоминаешь. Вот сидишь в землянке, топится печь, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятья по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они выполнят, и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки!»
В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Е.Ф. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области.
Партизанки не имели опыта прыжков с парашютом, поэтому трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник.
5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо. В первых числах мая группа начала боевые действия.
Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей.
«Вот поработаем на славу! Пусть только попадутся сволочи на нашем пути, никто не уйдет! Они, правда, и так шарахаются в сторону, когда узнают, что мы недалеко. В этот раз идем на трудное дело, но все уверены, что выполним на отлично. Иначе у нас и быть не может. У нас поговорка такая: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Ну, ничего. Не такие-то мы раззявы, чтобы поймать нас».
Из последнего письма Елены Колесовой
В конце концов фашисты узнали о местонахождении лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела их глубоко в лес. С 1 мая по 11 сентября группой уничтожен мост, 4 вражеских поезда, 3 автомашины, разгромлено 6 гарнизонов. Летним днем на глазах у часового Колесова подорвала вражеский поезд с техникой.
В деревнях и селах Борисовского района Минской области фашисты развесили объявления: «За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 000 марок, 2 коровы и литр водки». И далее были помещены приметы: «Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени». Среди врагов ходили слухи, что в отряде, которым командует «атаман Лелька», не менее 600 партизан. Из всего этого правдой было только то, что Леля носила на груди орден Красного Знамени. Немцы сильно удивились бы, узнав, что командир партизанского отряда – тонкая, легкая, с громадными серыми глазами девушка, похожая на девочку. Но у этой девочки был сильный металлический голос, несгибаемая воля к победе и огромная любовь к родной земле.
Елена героически погибла 11 сентября 1942 года при разгроме вражеского гарнизона в деревне Выдрице. Операция прошла успешно. Но Елена получила смертельное ранение. Последними ее словами было: "Как тяжело помирать, зная, что так мало сделано. Берегите моих девушек и похороните меня в Миговщине, там, где наши лежат. Прощайте..."
Звание Героя Советского Союза Елене Федоровне Колесовой присвоено посмертно 21 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника.

16+