СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Школа жизни до 127 лет: Профилактика инсульта

Дорогие азовчане! Приветствую вас на страницах ЧИТАЙки. После летних каникул мы продолжаем занятия в нашей Школе Жизни.
Очень рада была видеть многих из вас летом на нашем городском пляже, активно занимающихся утренней физкультурой, плаванием или просто прогуливающихся вдоль донского берега.
Нас, неравнодушных к собственному здоровью, становится все больше и больше. И это не может не радовать.
Ну а теперь – повторение пройденного, тем более, что 29 октября мир отмечал Всемирный день борьбы с инсультом.
Не буду отбирать хлеб у неврологов и рассказывать вам, что такое инсульт и как его лечить.
Сегодняшнее занятие в нашей школе полностью посвятим проблеме профилактики инсульта. Тем более, что за последнюю пару десятков лет из-за возросшего темпа жизни и стресса инсульт значительно «помолодел». Если в конце 20-го века в «зоне риска» были мужчины старше 50-ти лет и женщины старше 55-ти, то сейчас инсульт встречается у 30-летних и даже 25-летних молодых людей.
Впечатлила такая статистика?
Юрий ГОЛУБЕВ: Елена Генриховна, назовите факторы риска, на которые мы не можем повлиять.
Елена Мельникова: Их называют — немодифицируемые факторы риска. Это наследственность, мужской пол, возраст.
Юрий ГОЛУБЕВ: А факторы риска, на которые мы можем повлиять (модифицируемые).
Елена МЕЛЬНИКОВА: Это гипертония, избыточный вес, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Курение и злоупотребление алкоголем в 3 раза увеличивают риск развития этого заболевания!
Юрий ГОЛУБЕВ: Недавно Вы были участником международной конференции по инсультам. Что там новенького учёные открыли?
Елена МЕЛЬНИКОВА: Там обсуждалась эта актуальная тема совместно с британскими врачами. По данным Национальной системы здравоохранения Великобритании, в Соединенном Королевстве каждые 5 минут регистрируется 1 случай инсульта!
И это в стране, где последние 30 лет активно занимаются профилактикой развития сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов, т.е. заблаговременно выявляют и жестко контролируют у пациентов цифры артериального давления, сахара и холестерина. Появилась особая группа риска – люди молодого и среднего возраста, которые много времени отдают работе.
Ненормированный рабочий день, многочасовая работа с компьютером, частые командировки, постоянный стресс и неблагоприятная психологическая атмосфера приводят к выбросу адреналина и неконтролируемому повышенному артериальному давлению у людей молодого и среднего возраста.
Юрий ГОЛУБЕВ: Что делать?
Елена МЕЛЬНИКОВА: Главное для предотвращения инсульта (и это было единое мнение и российских, и британских врачей) – это следить за артериальным давлением. Высокое давление – самый главный контролируемый фактор риска инсульта, поэтому очень важно регулярно измерять давление и принимать меры для достижения целевых уровней.
Целевой уровень давления – это то давление, которое должно быть у конкретного пациента. Цифры индивидуальны для каждого пациента с учетом возраста и сопутствующей патологии. Достигается и поддерживается целевой уровень АД с помощью медикаментозных препаратов. Регулярное проведение профилактического медосмотра и диспансеризации помогут вам в этом.
Юрий ГОЛУБЕВ: Сужу по себе — необходимость постоянного приема таблетированных препаратов вызывает (думаю, не только у меня) пессимизм и уныние.
Ах, как хочется получить волшебную таблеточку, чтобы выпить ее один раз и навсегда нормализовать давление в сосудах!
Елена МЕЛЬНИКОВА: Ах, как вы любите сказки, мои дорогие ученики «Школы Жизни»...
Но, к сожалению, такой таблетки не существует...
А вот избавиться от риска повышения давления можно. Австралийские ученые закончили 20-летний эксперимент по немедикаментозной коррекции АД. Действительно, нормализовать давление можно!
Для этого нужно всего лишь:
1. Соблюдать сбалансированную диету.
2. Заниматься физическими упражнениями.
3. Отказаться от вредных привычек.
4. Научиться противостоять стрессу.
Юрий ГОЛУБЕВ: Можно расшифровать и желательно поподробнее?
Елена МЕЛЬНИКОВА: Можно и нужно. Итак, обо всём по порядочку.
Первое: Избегайте жирной, жареной и соленой пищи.
Хотите или нет, но вы должны сократить объем соли до 6 г. в день. Избегайте добавления соли в пищу при приготовлении еды.
Юрий ГОЛУБЕВ: А если человек очень привык «солонковать»?
Елена МЕЛЬНИКОВА: Понимаю и постараюсь помочь советом. Вместо соли попробуйте использовать свежий имбирь, лимонный сок, сушеные травы и специи. И больше-больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки!
Второе: Регулярно выполняйте физические упражнения, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Подберите свой комплекс упражнений с учетом особенностей вашего организма со специалистом по лечебной физкультуре.
Юрий ГОЛУБЕВ: Есть универсальный совет по этому поводу?
Елена МЕЛЬНИКОВА: Большинству людей рекомендуется выполнять как минимум 30-60 минут аэробных упражнений средней интенсивности в день. Это ходьба или езда на велосипеде. Согласно исследованиям регулярные умеренные физические нагрузки сокращают риск инсульта на 30%.
Обязательно обратите внимание на состояние позвоночника, особенно шейно-грудного отдела. Если есть проблемы – остеохондроз, сколиоз, то обязательно добавьте в свой ежедневный комплекс упражнения, направленные на коррекцию осанки.
Третье. Курение и чрезмерное употребление алкоголя резко повышают риск инсульта. Вам хорошо, Юрий Михайлович, Вы бросили курить, существенно сократив риск инсульта.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я ещё и алкоголем не злоупотребляю.
Елена МЕЛЬНИКОВА: Великолепно! Значит, снизили риск инсульта более чем в 3 раза.
Четвёртое. Научитесь противостоять стрессу. Отрегулируйте режим труда и отдыха, особенно обратите внимание на полноценный ночной сон. Вот Вы, Юрий Михайлович, всегда в гуще событий, всегда на острие. Как противостоите стрессу?
Юрий ГОЛУБЕВ: Иногда не противостою.
Елена МЕЛЬНИКОВА: А зря. Вы нам всем нужны. Переходите на позитивное мышление. Старайтесь в каждой плохой ситуации найти что-то хорошее или извлечь из нее какую-то выгоду для себя. Не нужно копить негатив, держать в себе негативные эмоции. Помните, от ваших мыслей зависит ваше физическое и эмоциональное состояние.
Юрий ГОЛУБЕВ: Что-то я так и делаю. Учусь прощать.
Елена МЕЛЬНИКОВА: Значит Вы хороший ученик...
А теперь подведем итог нашего занятия. Действительно, никакой волшебной пилюли нет, но... Прожить долго и счастливо, без риска развития инсульта, с нормальными цифрами артериального давления можно! Всё в ваших руках! Успехов вам во всех ваших делах!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.