СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Мама Лена

Хотелось мне ко Дню матери написать не просто о родителе, а о женщине, сумевшей стать самым главным человеком и для кровных детей, и для приемного ребенка. — Что может быть достойней, чем дать шанс на семью, изменить жизнь маленького человека к лучшему, пожертвовать своим комфортом ради другого. Это сложнейший многолетний труд, в котором можно рассчитывать лишь на собственные любовь, терпение и упорство, а также поддержку специалистов Центра помощи детям (бывший Детский дом), в любую минуту готовых подставить надежное плечо.
Кандидата на роль героини публикации я нашла быстро. По телефону договорились о встрече. Как и многие, я пребывала в путах стереотипного представления о типичной приемной матери: немолодая женщина – грудь в орденах… А пришла в редакцию высокая, стройная (ноги от ушей) и очень эффектная дама: такую на подиум поставь — никто от модели не отличит, и уж догадаться, что у нее взрослая дочь, двое сыновей, которых – так вышло – воспитывает сама, и внук подрастает, совершенно невозможно! Зовут эту красивую, замечательную женщину Елена Валерьевна Кузнецова.

Десять лет назад в семье Кузнецовых появился Сережа, погодка сына Никиты – Лена специально обращала внимание на возраст, чтобы мальчики росли вместе и интересы у них были общими.
— Что, — спрашиваю, — подвигло Вас на это благородное дело?
— Родители, — отвечает, — с детства учили, что главное – дом построить, дерево посадить, детей вырастить. Всем помочь нельзя, но хотя бы кому-то одному можно. Если бы каждая семья взяла себе одного приемного ребенка, то Детских домов не осталось…
Лена и ее муж (тогда семья была полной), как и положено, прежде чем взять малыша, обучались в Школе приемных родителей в Азовском Центре помощи детям и получили свидетельство об окончании ШПР. Прошли медосмотр, быстро оформили бумаги – и в семье состоялось пополнение.
Сейчас Никите и Серёже соответственно 14 и 13 лет, они одинаково любимы. Сережа, наверно, получил даже больше внимания, что вполне объяснимо. «Мы его залюбили», – признается Лена.
Мальчик учится на 4 и 5, с удовольствием посещает разные кружки (кстати говоря, они находятся в ЦПД), в классе – лидер, дружелюбен со сверстниками, ласков с родителями, импульсивен и бесконечно обаятелен, добавим в эту характеристику сверхтягу к новым вещам («шмоточник» — шутливо называют Сережу дома) и сверхжелание быть в центре внимания (ну, может, еще и чуток лени) – и портрет готов. Лена учит сыновей заботиться друг о друге. Они хоть и разные по темпераменту, ладят отлично.
— Как, – интересуюсь у приемной мамы, — справляетесь? – На Вас и родительские обязанности, и заботы по дому. Вы целый день на работе?
— Да, целый день. Больше двадцати лет работаю в энергетике. И все успеваю. Главное — все организовать и распределить ответственность. Утром встаем (оба сына в первую смену), я готовлю завтрак. Потом дети – в школу, я на работу. Вернувшись домой, занимаются уборкой: на Сереже – посуда и ванна, Никита любит животных (у него есть канадский сфинкс, две шиншиллы и карликовый ежик-альбинос), поэтому следит за ними плюс вытирает пыль. А в субботу мы все вместе делаем генеральную уборку – распределяем обязанности, никто не отлынивает.
В это трудно поверить, но так гладко в семье было не всегда. В первые два года Лене казалось, что она не справится, временами приемную мать душили слезы отчаяния. Благородный порыв потребовал каждодневной работы по воспитанию, развитию – интеллектуальному, физическому, психологическому, случались кризисы и проблемы, бывают они и сейчас: человеческие взаимоотношения – сложная и хрупкая штука... Тогда Кузнецова обращается в Азовский ЦПД, где создана Служба сопровождения приемных семей. В это направление деятельности Центра вовлечены различные эксперты, работа организована таким образом, что все приемные семьи встречаются, общаются, хорошо знают друг друга, дружат и немало времени проводят вместе – в общем, чувствуют себя единым целым. Службой регулярно проводятся комплексные мероприятия. Так, этим летом приемные семьи на три дни выезжали на базу отдыха «Стрелка», где общались, где с ними работали психологи и педагоги. Директор Центра и депутат Гордумы Е.А. Байер нашла в своем плотном графике время, чтобы приехать и побеседовать с каждой из них. А еще были презентации, игры, развлечения, выступления! Время пролетело незаметно – весело и с пользой. Кстати, Лена ездила на «Стрелку» с обоими мальчиками – и Сереже, и Никите здесь очень понравилось.
— Когда, — спрашиваю Елену Валерьевну, — Вы будете считать свою миссию приемной матери выполненной?
— Когда Сережа получит профессию, создаст семью и у него появятся свои дети. То есть, когда он состоится как человек, родитель и гражданин.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.