СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Жанибек Акатович Елеусов

…Связкой гранат он подбил танк и, скосив пулеметной очередью наступавших немцев, оглянулся, чтобы подбодрить товарищей… Оказалось – уже некого. Из двенадцати бойцов, захвативших вместе с ним плацдарм на западном берегу Припяти, в живых остался только он – командир взвода пулеметчиков Жанибек Елеусов. Задачей его группы было прикрывать переправу основных сил. Казалось, остаётся только уйти, попытаться спастись. Но 18-летний сержант, разложив оружие так, чтобы можно было вести круговую оборону, приготовился к смертельному бою…
К тому моменту про Елеусова в полку уже ходили легенды: он в одиночку захватил в плен десяток гитлеровцев, выиграл дуэль у немецкого снайпера. Казах по происхождению, Жанибек родился на Алтае. Его отец был простым чабаном, затем заведовал молочно-товарной фермой, был заместителем председателя колхоза. Мать воспитывала пятерых детей: четырех девочек и единственного сына. С девяти лет Жанибек охотился в тайге, занимался единоборствами. Когда началась война, ему было всего шестнадцать. Он трижды пытался сбежать на фронт – неудачно. Когда Елеусову исполнилось семнадцать, отец сам отвез его за пятьсот километров в Барнаул – в сержантскую школу.
После шестимесячной подготовки 18-летний снайпер-пулеметчик прибыл на фронт. Несмотря на возраст, воевал как бывалый солдат. Жанибеку, имевшему среднее образование, доверили командование отделением пулеметчиков. Летом 1943-го он сражался на знаменитой Курской дуге. Беспримерное мужество, отвагу и стойкость проявил в боях за Украину, за Днепр – здесь Елеусов совершил свой главный ратный подвиг.
25-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 6-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, получил приказ: с ходу форсировать водный рубеж, прорвать оборону противника и, окружив его, уничтожить. 22 сентября 1943 года подразделение приступило к выполнению поставленной задачи. В тот день к 17 часам батальоны вышли на берег у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Приступили к форсированию Припяти (притока Днепра) под непрерывным артиллерийским огнем противника, бившего из сел Яновка и Чернобыль. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. Они сразу же попали под яростный артиллерийский и минометный огонь с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась, но все-таки дотянула до мелководья. Неприятель заметил переправу подразделений полка, стал вести еще более интенсивный огонь. И вот здесь пулеметчик Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым обеспечив возможность переправиться через реку значительным силам батальона. На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, отражая каждый день по восемь вражеских атак на протяжении почти месяца.
Силы наших бойцов таяли… От всей группы остался один Жанибек. Но он не дрогнул и продолжал стойко удерживать небольшой плацдарм, захваченный у противника. Глубокой ночью атаки фашистов прекращались, тогда Елеусов набивал опорожненные диски и ленты патронами, расставлял в разных местах пять пулеметов с таким расчетом, чтобы враг не мог заметить его перебежек от одного к другому. С рассветом, когда гитлеровцы вновь шли в атаку на позиции, занимаемые советским воином, Жанибек метко разил врага, создавая видимость, что плацдарм удерживает целое подразделение. Четверо суток без пищи и отдыха! Четверо суток он один дрался на правом берегу Днепра! Пулеметным огнем и гранатами отбивал Жанибек атаки противника и вышел победителем в этом неравном бою. Подоспевшие на помощь солдаты во главе с командиром роты нашли Елеусова лежавшим у станкового пулемета, опухшими руками державшимся за его рукоятки. Он обессилел, похудел, губы запеклись. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.
Жанибек Елеусов стал Героем Советского Союза 16 октября 1943 года. Но он не сразу узнал об этом. Высшая боевая награда нашла его в госпитале.
После битвы на Днепре было еще много боев, в которых Жанибек Акатович принимал участие: его боевой путь – от Ельца до Праги, протяженностью 2316 км. Но совсем не берег себя этот мужественный человек. В результате полученных ранений ему удалили шесть ребер и легкое. Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина Ж.К. Елеусов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
После войны работал директором школы, председателем сельского Совета, учителем, занимал должность начальника областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ. Умер герой войны в 1996 году. На стене дома, где он проживал, есть мемориальная доска в его честь.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

 

ДНТ «Звездное»
внеочередное собрание
21 декабря в 10:00
Конференц-зал
отеля «Амакс»

(Петровская площадь)
- Отчет ревизионной комиссии;
- Переизбрание председателя;
- Решение вопроса по поливным
трубам общего пользования

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.