СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Школа жизни до 127 лет: Почему храпящие часто умирают во сне (2 часть)

СИПАП-терапия
...Делать круговые движения нижней челюстью по и против часовой стрелки (по 10 раз).
Оказывать языком давление на мягкое нёбо (3 подхода по 1 минуте с перерывами по 30 секунд между ними).
Напрягая мышцы шеи, произносить гласные звуки «и» и «у» (20–25 раз).
Смещать язык во рту назад. Рот должен оставаться закрытым, дышать через нос (3 подхода по 30 раз, отдых между подходами 30 секунд).
Выполнять гимнастику рекомендуется ежедневно по 10 минут перед сном.
Кроме этих упражнений существуют различные виды дыхательной гимнастики.
Например, зажав пальцем левую ноздрю, сделать вдох через правую, после чего закрыть её и выдохнуть через левую. Так же проделать в обратном порядке: вдох левой, а выдох правой ноздрёй (5 циклов). Упражнение выполняется в положении сидя. Расслабив мышцы лица и языка, опустить подбородок и слегка сжать горло. Дышать. При этом во время дыхания должен быть слышен шипящий звук. Сделать вдох и медленно выдохнуть (5 подходов).
Насколько опасен ваш храп?
Как узнать, сопровождается ли храп остановками дыхания? Для этого есть несколько способов.
Если вы знаете, что храпите, попросите близких последить за тем, как вы спите. Если время от времени ваш храп резко прерывается, а через несколько секунд возобновляется, становясь ещё громче, велика вероятность, что у вас уже сформировалось апноэ сна. Впрочем, есть симптомы апноэ, которые вы можете оценить самостоятельно, без посторонней помощи.
Поверхностный, беспокойный, неосвежающий сон. Ночная потливость. Учащённое ночное мочеиспускание. Ночная отрыжка и изжога. Головная боль, повышенное артериальное давление по утрам. Дневная сонливость, вялость, низкая работоспособность. Прогрессивное нарастание массы тела. Однако бывают и ситуации, когда апноэ сна полностью незаметно для пациента. Даже при тяжёлых степенях люди могут не испытывать дневных последствий остановок дыхания, а о своих ночных симптомах они тоже не знают: когда человек спит, он не слышит храпа и не ощущает, что перестаёт дышать.
Поэтому, если есть подозрение на апноэ сна, то нужно обязательно обратиться к врачу. Будет проведено ночное исследование сна – полисомнография. Во время этой процедуры 18 датчиков, прикреплённых к телу, фиксируют физиологические показатели на протяжении ночи, определяют стадии сна, параметры дыхания, деятельность сердца, содержание кислорода в крови. Альтернативное исследование – компью-терная сомнография. В этом случае расстройства дыхания во сне определяются по изменению наполнения кровью артерий пальца, к которому крепится биосенсор, а специальный датчик, прикреплённый на грудь, фиксирует храп, дыхание и позицию тела. Но данное исследование стало применяться в России только в 2019 году и доступно всего в нескольких центрах страны.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.