СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Свидетели Вечности

Зима – время хвойных: в каждом окне мелькает наряженная елка или сосна, и на улице лишь они радуют глаз зеленью. Вот я и решила сделать героиней очередной своей публикации растение из класса хвойных. Нетрадиционное для нас — вопреки праздникам, не елку, не сосну, не пихту… Все они хороши, но это дерево – особое. К нему нужно подходить с другой меркой: его параметры и свойства — это почти всегда супер и гипер. Оно является рекордсменом по размерам и продолжительности жизни, оно удивительно красиво, а с его древесиной по красоте и качеству мало что сравнимо. Самым выдающимся его представителям даже даны имена собственные!!! Я говорю, конечно, о секвойе, если быть точной — о секвойе вечнозеленой (или «красном дереве») и секвойядендроне гигантском, которого еще называют «красным деревом из Сьерры» (он же – секвойя гигантская). Они имеют сходный облик, но отличаются друг от друга формой листьев, размерами шишек и рядом других признаков.
Секвойя обнаружена не так давно – во второй половине XVIII века на побережье Тихого океана Северной Америки, после чего ее выделили в самостоятельный род и дали название в честь выдающегося индейского вождя племени, изобретшего алфавит племени чироков.
В конце мела и в третичном периоде и она, и ее сородич секвойядендрон были широко распространены по всему северному полушарию. В тени древних секвой бродили первозданные ящеры и терлись бронированной шкурой об их красные стволы.
Да, секвойи живут на свете давно и так долго, что слово век, как что-то унизительное, употреблять относительно них просто неприлично. В середине XX века самым крупным представителем секвойи вечнозеленой было дерево, носящее название «Основатель», которое уже к началу нашей эры являлось тысячелетним старцем! То есть, вся история нашего времени проходила у него на глазах!
Сейчас самая крупная секвойя носит имя «Гиперион» – ее высота 115,61 метра. Совсем немного уступает рекордсмену «Гелиос» – 114,69 м! Секвойя «Икар» имеет высоту 113,14 м. А до недавнего времени числившийся самым высоким и потому занесенный в Книгу рекордов Гиннесса «Гигант Стратосферы» теперь немного им уступает — 113,11 м. Высота еще 135 секвой превышает 106 метров!
В одной советской энциклопедии я нашла такие данные о размерах секвой и секвойядендронов. — В XIX веке в секвойе «Вахво-нах» (Йосемитский национальный парк), что означает «Великое дерево», был пробит тоннель длиной 8.7, шириной 2.5 и высотой 3 метра! Через него вполне могли проезжать даже грузовые автомобили. Подобные тоннели встречаются в нескольких местах. Другой удивительный факт: на пне спиленной секвойи была устроена площадка для танцев. На ней свободно танцевали 16 пар, играл оркестр из 4 человек и еще 20 человек стояли вокруг!
Секвойя вечнозеленая выше секвойядендрона (его средняя высота 95 метров), зато последний более долговечный и крупный – недаром ему поначалу хотели присвоить имена величайших людей: то веллингтонией назвать в честь героя Ватерлоо, то вашингтонией. Вопрос о предельном возрасте секвойядендрона до сих пор не решен: называют и 3, и 4 тысячи лет! Из-за исполинских размеров и внешнего сходства огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта секвойядендрон еще называют мамонтовым деревом. Уже не существующий экземпляр «Отец лесов» достигал 135 метров в высоту при диаметре ствола у основания, равном 12 м! Секвойядендрон по имени «Генерал Шерман» при высоте 83.8 имеет диаметр ствола у основания 11 м. Содержит 1500 куб м древесины, для перевозки которой понадобился бы состав на 20-25 вагонов! (Рубить его никто, конечно, не собирается.) Это самый большой и самый тяжелый живой организм на планете. Его возраст – 2300-2800 лет (по др. данным — 4000). Вот как описывали его Ильф и Перов в очерке 1935 года «Одноэтажная Америка»: «Американцы — люди чрезвычайно практичные. Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме, и что если это дерево положить рядом с поездом «Юнион Пасифик», то оно окажется длиннее поезда. А глядя на дерево, на весь этот прозрачный и темный лес, не хотелось думать о пятикомнатных квартирах и поездах «Юнион Пасифик». Хотелось мечтательно произносить слова Пастернака: «В лесу клубился кафедральный мрак» — и стараться как можно спокойней представить себе, что это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхамона».
«Генерал Шерман» — достопримечательность знаменитого калифорнийского национального парка «Секвойя», в котором растут именно секвойядендроны, а не секвойи.
Замечу, что, хотя секвойядендроны в большинстве своем и считаются растениями более объемными, представитель секвойи вечнозеленой «Гигант Крэннелл-Крик», срубленный в середине 1940-х годов, был на 15-25 % большего объема, нежели «Генерал Шерман».
На этом удивительные факты о секвойях не заканчиваются. У них одна из самых ценных древесин. Она легкая и плотная. Не гниет в воде, даже находясь в ней несколько лет. Не страшны ей и грибки и насекомые: для них она «невкусна» из-за большого содержания танина. И зажечь такую древесину очень трудно. Этим и объясняется то, что секвойя, часто подвергаясь ударам молний, никогда не горит. Ей опасны опустошительные лесные пожары. Но тут ей помогает уцелеть толщина коры – до 70 см и способность до преклонного возраста давать поросль и побеги из спящих почек. По скорости роста и продолжительности жизни поросль не отличается от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке большей частью состоят из деревьев, возникших таким путем. Около одного старого дерева можно обнаружить до двух новых поколений.
В Европу секвойя была ввезена в 1840 году. Тогда же Никитским ботаническим садом были получены первые семена растения. И секвойю, и секвойядендрон можно увидеть на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Их размеры гораздо скромнее, чем у американских сородичей. Так, 50-60-летние экземпляры вырастают до высоты 30 м при диаметре ствола до 1.5 м и более. В Крыму растения страдают от сухости. – Секвойя любит влажность. В Америке особенно хорошие леса из секвойи можно встретить там, где в рельефе есть «ловушка» для тумана.
Представляете, что значит пройтись по такому лесу? Будто не лес вовсе, а ожившая вечность. В интернете есть отзывы о посещении подобных мест, в первую очередь национального парка. «До этого я знал, — пишет турист, — что секвойя — это такое большое дерево — и все. Дерево и дерево, как старая и большая елка-сосна или как очень большой подмосковный тополь, еще знал, что есть машина такая здоровенная «Тойота Секвойя». Но стоило ему почувствовать себя муравьем рядом с тысячелетними исполинами, как он словно прозрел и повторил слова Ильфа и Петрова: «оно мирно росло, когда на свете не было… даже египетского царя Тутанхамона».
В одном семействе с секвойей и мамонтовым деревом находится еще одно растение с похожим названием — метасеквойя. Она была обнаружена в Китае в 1941 году. А до того была известна лишь по ископаемым остаткам. Род метасеквойи близок секвойе, но его характеристики уже не столь удивительны.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.