2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Десант Ольшанского

Константин Федорович Ольшанский родился в 1915 году в Харьковской области. Детство было трудным, родители его развелись. Живой и любознательный мальчик быстро овладел грамотой в начальной школе. Понимая, что сыну необходимо учиться дальше, отец отправил его к хорошим знакомым в город Белгород, где парень окончил школу-семилетку, потом железнодорожный ФЗУ и получил свидетельство помощника машиниста паровоза. Однако работать Косте пришлось автослесарем и водителем. Он вступил в комсомол, увлекался спортом, играл на гитаре, в духовом оркестре, хорошо пел и рисовал.
В 1936 году К.Ф. Ольшанского призвали в армию, на Черноморский флот. Волею судьбы он попал в Севастополь, где в свое время служил его отец. Такие качества характера, как серьезность, собранность, ответственность способствовали быстрой карьере молодого человека. Через несколько лет Константин Ольшанский становится командиром-инструктором, а в августе 1941 года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание лейтенанта.
На фронт Константин Федорович попал в 1941 году. Участвовал в обороне Севастополя, потом был направлен для подготовки специалистов для ВМФ в электромеханическую школу, а в 1943 году был назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой оборонял Ейск, освобождал Таганрог, Мариуполь и близлежащие поселки.
За участие в Таганрогской десантной операции Ольшанский награжден орденом Красной Звезды, а за умелые действия и руководство десантным отрядом в Мариупольской операции – орденом Александра Невского. В конце сентября 1943 года командир батальона Котанов представил Ольшанского к очередному воинскому званию — «старший лейтенант».
В марте 1944 года для оказания помощи наступающим войскам в освобождении города Николаева Константин Ольшанский был назначен командиром десантного отряда численностью 68 человек, состоявшего из 55 морских пехотинцев, 10 саперов, 2 связистов и проводника. В ночь на 26 марта 1944 года отряд высадился в тыл противника в порту Николаева. Его задачей были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены саперы) и удержание порта до подхода наступающих советских войск.
Заняв несколько зданий, морские пехотинцы организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понес первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи В.И. Бачурин.
Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнеметы и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнем. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведем ожесточенный бой, несем потери».
Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешел линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С поврежденной ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.
Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчиненных, до последнего вел огонь из автомата. Когда в обороняемый Г.Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос В.В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.
Старший лейтенант Константин Ольшанский погиб 27 марта. Командование отрядом принял старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счету атаку врага, оказавшуюся последней.
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев.Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в него вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжелом состоянии.
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения, а сама операция — как «Десант Ольшанского».
Всем его участникам присвоено звание Героя Советского Союза. Константину Федоровичу Ольшанскому — 20 апреля 1945 года. 68-й участник десанта – лоцман-проводник Андрей Иванович Андреев был удостоен его по ходатайству жителей Николаева 8 мая 1965 года (посмертно).
В честь героев названы: поселок городского типа Ольшанское и улица Ольшанцев в Корабельном районе Николаева; городская школа № 43 носит имя К.Ф. Ольшанского. В центре города установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, зажжен Вечный огонь. Имя Константина Ольшанского было присвоено построенному в 1985 году большому десантному кораблю Черноморского флота СССР. В честь участников героического десанта названа малая планета —Ольшания.

16+