СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Рождественская история

На Рождество все мы, и взрослые, и дети, ждем сказки – доброй, со счастливым концом, такой, чтобы рифмовалась с основным смыслом праздника – что человек отныне не одинок, Бог пришел в наш мир из любви к нему. Именно такую историю, точнее, истории готовят для зрителей артисты Камерного театра культурно-просветительского центра, что при Полковом храме Азовской иконы Божией Матери, и педагоги АРТ МЕДИА ЦЕНТРА, составной частью которого является театр.
Первая и главная рождественская постановка – кукольное представление «Вертеп, или Смерть царя Ирода» — уже традиционна: она показывается ежегодно, и дети ждут ее как настоящего чуда, с трепетом и светлой радостью.
Второй спектакль с необычным названием «Сиротское Рождество» – переработка произведения об оставшейся сиротой девочке, которая вынуждена переходить из семьи в семью и отрабатывать свой хлеб. В праздник ребенок остается один и, обнаружив распятие, идет в город – в храм, чтобы обратиться к своему единственному защитнику – Богу. По пути замерзает и засыпает, но его подбирает бездетная супружеская пара, выхаживает, и девочка обретает семью. А, став взрослой, сама открывает приют для сирот…
— Мы решили говорить с детьми о Боге иносказательно, притчами, — объясняет выбор спектакля художественный руководитель АРТ МЕДИА ЦЕНТРА Надежда Юрьевна Жеребило. – Давать информацию, что называется, «в лоб» равноценно тому, как подростков в семье пытаются учить прописным истинам – не делай так, иди учись и пр., — которые они не воспринимают. Нужен формат разговора по душам, нужно создать доверительную обстановку и уже потом говорить о главном. Мы прибегаем к такому методу во время занятий — по пятницам устраиваем читки, во время которых каждый может зажечь свечу, открыть книжку и почитать вслух Лондона, Стивенсона, Конан Дойля, Чехова, Паустовского, Платонова.
Хотелось бы спектаклем донести до зрителей важную мысль: не бывает доброго дела без молитвы, как и молитва несостоятельна без добрых дел. Пробудить в них желание делиться, показать, что есть мир отверженных, униженных и оскорбленных, есть нуждающиеся люди, только мы зачастую их не видим. Я вспоминаю фрагмент американского фильма – мальчик смотрит на потрясающую игрушку в витрине магазина; в этот момент его видит очередной посетитель, он заходит в магазин, покупает игрушку и дарит мальчику. Мы можем совершить такое же чудо, только нужно пошире раскрыть глаза. Нужно быть милосердными.
Надежда Юрьевна долго искала произведение, которое можно было бы превратить в пьесу, пока ей не попался этот, похожий на сказку про Золушку, рассказ:
— Он учит, что сиротство и плохая жизнь – не приговор. Мне приходит на ум история бабушки моего мужа. Она была такая же трудница: до революции ходила по домам со швейной машинкой, доставшейся по наследству, обшивала зажиточных людей и получала за работу отрез ткани. В результате собрала очень значительное по тем временам приданое. Ребенок без стержня мог бы продать машинку и пуститься во все тяжкие, а мог не только остаться на плаву, но и выстроить свою жизнь.
Если прежде рождественское мероприятие проходило исключительно в стенах культурно-просветительского центра, то данная премьера состоится в ДДТ – детей в центре много, а руководству учреждения хочется, чтобы как можно больше их участвовало в празднике.
Главную роль в спектакле сыграет дебютантка, девочка по имени Марина с хорошими актерскими данными. Пока же во время репетиций художественный руководитель старается донести до ее понимания трагизм ситуации, в которой оказалась героиня «Сиротского Рождества». Только так можно выстроить сложную драматическую роль.
Остается добавить, что Камерный театр, которому исполнился всего год, стремительно расширяет репертуар (в настоящий момент в его программе 11 спектаклей) и труппу, половина которой, кстати говоря, — учащиеся Воскресной школы, что сказывается на работе театра самым положительным образом: у воцерковленных ребят глубокое понимание Веры.
Спектакли, что идут на сцене культурно-просветительского центра, как и «Сиротское Рождество», не затрагивают напрямую библейских тем. В их основе – произведения классиков отечественной литературы, которая является неотъемлемой частью русской, а значит православной культуры, реже – известных зарубежных авторов, ориентирующих нас на общечеловеческие ценности.
— Человека к Богу можно привести разными путями, — считает Н.Ю. Жеребило. – Если ты говоришь о главном, то посеянное зерно прорастет.
В театре очень доброжелательная – семейная атмосфера. Особо Надежда Юрьевна подчеркивает роль родителей: «Они позволяют нам заниматься творчеством, ограждая от бытовых проблем».
Педагоги театра и АРТ МЕДИА ЦЕНТРА – верующие, воцерковленные люди, прихожане храма в честь Луки Крымского. С Полковым храмом связывает их не только творческая, но и общественная деятельность по реализации разных проектов. Правда, действуют они в этом случае уже как АНО Театр «КУЛ-ШОУ».
— Автономной некоммерческой организацией реализован русско-сербский проект «Код Дружбы», в котором принял активное участие настоятель Полкового храма отец Александр; благодаря этому проекту города Биелина и Азов стали побратимами, — говорит Н.Ю. Жеребило. – В этом году АНО Театр «КУЛ-ШОУ» и АРТ МЕДИА ЦЕНТР активно помогают в реализации проекта храма Азовской иконы Божией Матери «Моя семья – мое богатство». Три года на площади перед храмом совместно проводится праздник Прощеного воскресенья и реконструкция Дня Победы. Это хороший пример объединения сил, направленных на сохранение истинных ценностей.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.