СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Игрушки из детства

На днях я зашла в читальный зал ЦБ имени Крупской и на выставке поделок, посвященной зимним праздникам, увидела небольшую коллекцию очаровательных кукол – результат кропотливого труда и фантазии азовчанки Ольги Александровны Пантелеевой.
— Игрушек в детстве было мало, — объясняет она, — вот и играюсь до сих пор. Хобби такое.
Сейчас Ольга Александровна – пенсионер, а прежде была специалистом по пошиву шапок, так что руки у нее золотые – и шить умеет, и вязать, и рисует отлично. В ее куклах чувствуется почерк мастера.
Увлекается она разными видами куклоделания. Например, текстильной куклой – на выставку принесла несколько вариантов символа наступающего года. — Крысок-тильд (с шоколадкой в цепких лапках!), а еще королевскую крыску — на атласной подушечке и в роскошном наряде: штанишках, трехъярусном платье, под которым та прячет свой хвостик, бархатной жакетке и диадеме. Даже колечко на лапке блестит, а на грудке лента с геммой красуется. Не крыска, а купчиха-франтиха! По авторской легенде, живет эта дама при королеве на кухне, потому дородная, довольная и красивая – такая точно принесет в дом достаток и уют.
Кроме того, Ольга Александровна принесла для показа изящные миниатюры из ваты – взглянув на них, я сразу вспомнила Новый год своего детства и ватного Деда Мороза под елкой. Такого милого и домашнего, лучащегося добротой и любовью. Казалось, он сделан из теплого снега и сахарной ваты.
— У Вас, — спрашиваю, — были в детстве ватные игрушки?
— Помню, был космонавт, клоун и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой.
Свою елку Ольга Александровна украшает и покупными игрушками, и сделанными собственноручно. — Меланья, Снегурочка, Ангел, Ребенок в маскарадном костюме (фигурка очень похожа на те, что производили в СССР!) и т.д. Для каждой мастерица придумала свой наряд, интересно украсила, дополнила колоритными аксессуарами – ее куклы то миску с угощеньем держат, то вязанку бубликов, то игрушку. В каждую вложила душу и труд художника. Одна из игрушек – Снегурочка – стала её добрым талисманом.
На создание одной фигурки с учетом времени для высыхания клея уходит примерно три дня. Процесс подробно описан в интернете и не требует дорогих материалов и приспособлений — проволока для каркаса, вата, из которой лепится объем, и фиксирующий его клей (обойный, клейстер или ПВА), лицо делается из самозастывающей глины (прежде его лепили просто из глины или соленого теста, или делали из папье-маше) и разрисовывается акриловыми красками. Вот, собственно говоря, и все – ватные игрушки тем и хороши, что создаются из подручных средств. В принципе, по этой причине они и появились на свет. Может быть, даже в нашей стране. — Когда в России в XIX веке распространился обычай наряжать елку, с приобретением украшений возникла проблема. Стеклянные шары, привозимые из Германии, стоили очень дорого. На рубеже XIX-XX вв за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 — дом под Петербургом.
Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы рассказывали читательницам, как сделать фигурку из ваты своими руками.
Вот выдержка из журнала начала XX века: «Варим клейстер. На 1 и 1/2 стакана воды берем 2-3 столовые ложки крахмала, доводим до кипения. Затем из проволоки делаем каркас. Вату делим на полоски, смачиваем клейстером и наматываем на проволоку. Еще можно использовать технику папье-маше. То есть наклеивать на каркас смоченные в клейстере кусочки бумаги. Закрепляем все это на каркасе с помощью ниток. Сушим игрушку два дня. Затем раскрашиваем».
Из ваты делали самые разнообразные фигурки: ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках и мальчиков на лыжах. Часто головки у этих куколок были фарфоровые.
Когда в 1935 году Новый год вернулся в дома советских граждан, по технологии изготовления елочные украшения не слишком отличались от дореволюционных. Как и прежде, их делали вручную мастера-артельщики. Из картонажа, стекла и старой доброй ваты. Так, в 1938 году московские артели по производству елочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. В ней были: полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция «Северный полюс» и медведь-лыжник, разносящий почту.
Очень популярным видом советской ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод. Румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики традиционно являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни.
Начиная с 50-х годов, на фабриках использовали станки для намотки ваты и горячей штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытеснило ручную работу.
В 60-х годах процесс создания елочных игрушек был полностью механизирован и поставлен на широкую ногу. С этих времен украшения для новогодней елки стали производиться массово по одним лекалам и утратили свою уникальность.
В последние десятилетия ватные елочные игрушки исчезли с прилавков новогодних базаров. Однако нынче мода на них возвращается. Современные мастера, такие, как Ольга Александровна, пытаются возродить это направление и дать ему вторую жизнь. Кстати, судя по лотам на торговых интернет-площадках, стоят подобные вещи почти так же, как когда-то стеклянные шары из Германии… Эксклюзив, ручной труд и душевность сегодня в цене. А советские игрушки, в том числе из ваты и картона, изготовленные до 1966 года, вовсе баснословно дороги (ватный «Индус с ананасом», прочла я, ушел на аукционе в считанные секунды больше чем за 100 тысяч рублей) и пользуются у коллекционеров огромной популярностью. «Это не просто игрушки, — объясняют те свою страсть, — это настоящая история». Так что, читатели, берегите советские елочные украшения – они под стать бриллиантам. А если их уже нет, а хочется чего-то необычного, изысканного, попробуйте, как Ольга Александровна, сделать игрушки своими руками. Ведь что может быть увлекательней творчества?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.