СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (3 часть)

...Ливию и Сирию Запад «подорвал» и вверг в междоусобицы и войны. Вполне цивильные страны с прекрасными специалистами (в отличие от других арабских стран), и за один-два года оттуда высосали специалистов в количество больше 2-3 миллионов.
Таким же образом и Белоруссию могут порвать. А кто у наших братьев есть кроме нас? Так что, полагаю я, терпят они наших чванливых и вороватых чиновников, пытающихся отжать всё, что им понравилось, – просто деться некуда…
А вот со мной беседа была задушевной и приятной. Женщины (так оказалось, что именно они — заммэра по экономике, зам. по общественным связям, другая зам. — собрались в кабинете руководительницы общественной приёмной) были приятными и толковыми в общении. После нескольких минут беседы я понял, что Речица – провидением избранный для побратимства город, в котором самое дорогое – люди. Душевные, внимательные, чуткие, умные, работящие…
Вдоволь наговорившись, выслушав информацию о Речице и поделившись информацией об Азове, я вышел за значками «Азов» (их по очень сносной цене продали мне азовские коллекционеры) и за книгой о нашем городе и об элеваторе, которую подарил для презентов Николай Иванович КОТОВ.
Возвращаясь с сувенирами, смотрю — в мэрию направляются два солидно выглядящих мужчины. Это оказались руководители исполнительной и представительной власти города. Узнав кто я и с какой миссией пожаловал, они сразу же, по-простому, минуя формализм, пригласили меня в кабинет мэра.
Приемная порадовала – огромная, красивая и светлая комната в белых тонах. Ну, думаю, если приёмная такая шикарная, то кабинет мэра будет вообще – супер. Я оказался не прав. То, что увидел, было в разы круче моих предположений.
Кабинет, тоже в белом исполнении, с традиционными белорусскими узорами и изумительной по красоте мебелью, настраивал на деловой лад и одновременно успокаивал.
Всё так и произошло – беседа хоть и была не очень долгой, но оказалась весьма насыщенной, тёплой и толковой. Общаясь с руководителями белорусского города, я почувствовал их открытость, работоспособность и очень хорошую деловую хватку. Мужики что надо – настоящие профессионалы! Если побратаемся, за них мне перед горожанами не будет стыдно, дружба с такими толковыми друзьями принесёт ещё и взаимную экономическую пользу. Неплохо будет и Азовскому району – белорусы интересовались огромными закупками непродовольственной пшеницы и другой сельхозпродукции.
В конце беседы я вытащил из кармана две сотенные купюры.
Мгновенная реакция — ни в коем случае!
Да нет, дорогие мои – это же сувенирные сторублёвые купюры, посвящённые воссоединению с Крымом. Сувенир со смыслом!
Ну, если так…
Тепло попрощались. Немедленно сообщил в мэрию Азова о том, что, если поступит электронное письмо из Речицы, значит, городом-побратимом у нас прибавится. Вот такое первое очень приятное приключение.
Оксана ГОЛУБЕВА: Дождались Юрия Михайловича и опять в путь. К границе Белоруссии с Польшей мы приехали около часа ночи. Решили быстренько ее пройти, чтобы заночевать уже на польской территории. Выстояв небольшую очередь, благополучно прошли белорусский погранконтроль. Осмотр машины, печати в паспорте — и вот польская граница. Подошла наша очередь.
И тут случилось такое, чего мы даже предположить не могли…
Вышел польский таможенник, забрал паспорта. Попросил включить у автодома фары — ближний, дальний свет. Оказалось, что у нас перегорела левая лампа дальнего света. Чиновник сказал, что он нам не разрешает въезд в Польшу на неисправном авто...
Мы просто обалдели. Дима утверждал, что фара горела всю дорогу и только на границе, наверное, погасла. Все доводы пограничнику о том, что мы можем не пользоваться дальним светом, что мы перейдем границу и заснем, а днем проедем Польшу транзитом, фары включая, как положено, – с ближним светом, его совершенно не волновали. Нет и всё!
Юрий Михайлович был с этим не согласен, потребовал руководителя. Пришел начальник, повторил все то же самое, что по какому-то там Европейскому протоколу, неисправные машины (фары, дворники, трещины на стекле!) не могут быть пропущены на территорию Польши. Разворачивайтесь, мол, исправляйте недостатки и тогда – добро пожаловать!
Мы всегда думали, что на границе могут не пропустить из-за проблемы с визами, с документами, но чтобы лампочка?!
Пришлось разворачиваться, вновь проходить белорусскую границу, вновь досматривать машину (хотя мы с нейтральной полосы и не выезжали), ставить печати в паспорте... У белорусских пограничников спросили, где можно заменить лампочку. Оказывается, на близлежащей заправке всё подобное круглосуточно продают (мы не одни такие).
Удача! Ура! Приехали на заправку. У нас стоят ксеноновые фары. А вот такие здесь не продают! И вообще их трудно найти!
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот так облом! Мы по плану должны в субботу попасть в польский город Кросно, чтобы встретиться с представителями мэрии для установления дружеских связей, если выйдет, то побратимских. Как не вовремя эта задержка, как не вовремя...
Но утро вечера мудренее.
Расстроенные, мы решили не кататься неизвестно куда, а спокойно поспать на стоянке у заправки (шел четвертый час ночи).
Как думали, так и вышло. Утром метрах в 300 нашли мастерскую по ремонту машин.
Оксана ГОЛУБЕВА: Боялись, что сломался весь узел системы освещения. Приехали в мастерскую. Ребята за полчаса нам всё починили, да еще с собой дали лампочек.
Юрий ГОЛУБЕВ: Ремонтники не довольны нынешним временем – машин мало. Если раньше через Беларусь перегоняли в Россию европейские б/у автомобили, то сейчас поток резко окончился.
Да, почти все белорусы ездят на немолодых иномарках, которые начали ломаться, однако доходы у белорусов, хоть и немного выше, чем у россиян, но не такие, чтобы позволить себе дорогие траты — вот человек и ездит по автосервисам города, ищет, где ему сделают ремонт подешевле.
Попытался объяснить ребятам, что всё равно живут они лучше…
Ну, что можно сказать? Живите и радуйтесь предсказуемости жизни, тому что у вас всегда будет кусок хлеба, тому что у вас заводы, фабрики и колхозы работают…
Но каждый человек живет сегодняшним днём, своей жизнью… Невозможно убедить его в том, что ему хорошо… Для того чтобы это понять, нужно побывать в нашей шкуре… Им не понять… Вроде бы поверили, после того, как узнали, что я главный редактор газеты...
Оксана ГОЛУБЕВА: Мы вновь едем на границу....

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.