СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Сметана «от честной коровы»

Отгуляли азовчане Старый новый год, про Маланью не забыли — вареников с сюрпризами налепили. Вот вареники, собственно говоря, и натолкнули меня на мысль написать этот материал. Поскольку, если сама я делаю их с «зимней» начинкой — картошкой и квашеной капустой, дополняя яство жареным на подсолнечном масле лучком, то многие отдают предпочтение творогу, приправляя готовое блюдо домашней сметанкой. И тесто многие делают с добавлением молочка – для эластичности и вкуса.
Домашнее молоко, творог, сметана, кругляши масла – то немногое, что, казалось бы, мы должны покупать, не боясь подделки. В самом деле, ведь это не полуфабрикат, не колбаса, напичканная соей, не соусы из крахмала и не конфеты с печеньем из пальмового масла – такое, стараешься обойти десятой дорогой: здоровье дороже псевдоизысков. Даже высокая стоимость здесь не гарант качества. Вот и стремишься затариться базовыми продуктами: крупой, рыбой, яйцами, овощами и пр., из которых сам потом что-нибудь сочиняешь.
Увы, молочные продукты все настойчивей пытаются покинуть этот благонадежный, продиктованный опытом список – представление об их натуральности после посещения рыночных рядов частенько трещит по швам. Лет двадцать назад мне посчастливилось дружить с одной эмигранткой из послереволюционной России. Интересная, образованная была женщина. И большой оригинал. В свои 80 с хвостиком пила лишь шампанское «брют» и швейцарский кофе (жила в Цюрихе), любила откушать шоколад и сыр – тоже швейцарские, а еще, как сама выражалась, «сметану от честной коровы». Все необходимое она, отправившись в путешествие по России, привезла с собой. И только шампанское со сметаной на ее столе были местными. Тогда я не стала разбираться, что значит «от честной коровы». Других, более важных тем, было достаточно. А сейчас бы спросила. «От честной коровы» — это как? Это говорит о достоинствах коровы или хозяйки, с помощью которой на нашем столе появляется молочка домашнего производства? На мой взгляд, актуальней перефразировать выражение все-таки как «сметана от честной хозяйки». Потому как даже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны продавцы, случается, подсовывают невесть что. И не важно, где находятся молочные ряды, в павильоне или на улице, где торговцев гоняют стражи порядка, — результат одинаково разочаровывает: пробуешь, покупаешь (по вполне себе «кусачим» ценам, а перед Маланьей они вовсе до небес взлетают), приходишь домой — и дальше хоть плачь! Уж и расспросить пытаешься: «Люди, не подделка ли у вас, ну, признайтесь честно?» И «люди» кивают головами: «Даже не сомневайтесь — и для деток у нас покупают, и все абсолютно натуральное!» И если к молоку на самом деле претензий почти нет, то вот о сметане в 90% случаев ничего хорошего сказать не могу. Не верю, что она от честной коровы или хозяйки, что сделана человеком совестливым. Моя бабка держала корову, и я твердо знаю – через день-два сметана «садится», то есть, густеет. «А ваша сметана густеет?» — спрашиваю продавщицу. – «Не всегда, смотря, чем кормим». Что же это получается, раньше густела, а теперь – корма не располагают? А еще в сметане попадаются какие-то странные комки, она неожиданным образом покрывается чем-то черным, у нее резко меняется вкус. Признаюсь, трудно распробовать продукт на рынке – все-таки надеешься на то, что глаз тебя не подвел, на порядочность человека, который берет с тебя за банку 250 рублей, на то, что ты его старый покупатель и он побоится терять «клиента». Или этих денег мало для натуральности? Так назначьте достойную с вашей точки зрения цену – 300, 350. Дороговато выходит? Так это все-таки лучше, чем травить народ. Именно травить. Если человек ругает правительство за то, что страна утопает в пальмовом масле, что производители наживаются на некачественном товаре, то есть, на нашем здоровье, а сам продает под личиной сметаны какую-нибудь гадость, губящую печень, почки, накапливающуюся в организмах и превращающую нас в инвалидов, то он ничем не лучше – он хуже правительства. Потому что он травит своих – тех, кто живет рядом и выкраивает из скудного заработка средства на сметану, а не на спред — ради здоровья своей семьи, отказывая себе в чем-то другом.
Я решила поискать в интернете – чем же таким-этаким разбавляют молочку доморощенные технологи. И нашла. Может быть, список не полный – не знаю. Если есть кому что добавить – пишите. А если знаете, как отличить натуралку от подделки, — вашим рекомендациям вообще нет цены.
Итак… Чтобы получить больше «домашнего» масла, можно добавить в него соевые продукты или маргарин. А можно сэкономить по максимуму, если выкрасить маргарин морковным соком, а после обмазать подделку слоем настоящего масла толщиной в сантиметр и выдать ее за домашнее маслице: «Домашнее, свеженькое – вчера сбила!» «Домашнюю» сметанку можно получить, сбив миксером смесь сухого молока, дешевого жира и красителя. Можно разбавить сметану смесью из дешевой обезжиренной сметаны, крахмала и морковного сока или из подкисшего творога и кефира. По информации кубанских СМИ, такие «маленькие» хитрости дают 15% чистой прибыли. Еще раз повторюсь – прибыли, полученной на здоровье простых людей.
Самое ужасное, что не знаешь, как быть дальше. У нас, такое ощущение, ВСЕ – поддельное. Ну, ладно вещи (мы уже забыли, например, что такое настоящее верблюжье одеяло, которое в Советском Союзе каждому было по карману). А где искать натуральный продукт? Воистину гамлетовский вопрос. Некачественное продовольствие — это вам не бензин ослиной мочой разводить, это много-много хуже. Только раньше даже за ослиную мочу сажали, а теперь каждый себе «менделеев» — химичит, как может. Все лишняя копеечка, рассуждает: деток выучить, обновку себе купить, машинку поменять – тоже приятно. А через несколько лет эта обновка с машинкой для кого-то обернется больницей и подорванным здоровьем. Поди, этой сметанкой вы своих кровных детей и внуков не потчуете – на базар несете!
Закончили мы недавно банку фальшивой домашней сметанки (а куда деваться?), и в который раз вместо рынка решила я пойти в магазин, где взяла гостовское кубанское масло «К…» жирностью 82,5% и приличной стоимости. И снова то же самое – «играл, не угадал». Дома открыла и уже по внешнему виду определила – маргарин. Полезла на сайт Росконтроля — на глаза попалась заметка о проведенном им тестировании. Только подумайте, из 36 образцов сливочного масла тест на качество прошли 9!!! Такое ощущение, что находишься между Сциллой и Харибдой. «Белые пришли – грабют, красные пришли – грабют». Что теперь? Становиться веганом и питаться растительным маслом? Так я и в нем не уверена…
Даже в 90-е такого не было. В 2000-е совесть имели. Неужели ради денег человек готов на все? Но мир же тесен! Но закон бумеранга никто не отменял. И доброту, и порядочность, и гордость за свой честный труд. Что же мы творим…
Самое любопытное – наряду с квашеной капустой, солеными огурцами, ржаным хлебом, сметана – продукт, характерный именно для русской кухни. Мы едим сметану испокон веков, а остальной мир познакомился с ней лишь в XIX веке и назвал за неимением аналогов «русскими сливками». Горько и смешно, но из приведенного перечня можно доверять лишь качеству соленых огурцов и квашеной капусты – потому что в большинстве случаев мы готовим их сами…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.