СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (6 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: Теперь едем в город Прешов.
Это настоящая жемчужина среди королевских словацких городов, которая содержит сотни исторических и культурных памятников. Прешов — единственный город в стране, занимающийся соледобычей с древних времен. И город, в котором живёт очень много русинов. Конечно, идёт их стремительная ассимиляция...
Через полтора часа мы были на месте.
В Прешове очень красивый Старый город с исторической атмосферой — очень уютный и, по большей части, пешеходный. Небольшие разноцветные домики по обеим сторонам улицы и посередине собор св. Николая — внушительная средневековая церковь, архитектура которой представляет собой смесь готики и барокко. Строительство собора шло почти столетие — с середины 14 века до 1515 года.
Сегодня выходной, всё закрыто, кроме собора. Здесь шла воскресная служба, по окончании которой выступил детский оркестр. Концерт окончился, все люди разошлись, и город оказался практически пустой!
Мы уже привыкли к тому, что выходной день в Европе — это ВСЁ!!! Не работает ничего — ни аптеки, ни магазины — хлеба негде купить. Здесь ещё «лучше» — город почти вымер. Мы гуляли по пустым улицам. Единственным работающим заведением неожиданно оказалась турецкая кебабная, где мы и покушали.
Приятно удивила расположенная недалеко от собора стела с изображением серпа и молота и орденом Отечественной войны.
На мемориальных табличках на русском языке выбиты имена красноармейцев, которые погибли в бою за Родину в 1945 г.
Памятник ухоженный, вокруг много цветов.
Юрий ГОЛУБЕВ: Город, конечно, был пустой, но мне очень понравился — такой домашний, не вызывающе вычурный, очень красивый и ухоженный.
Молодцы словаки. А ещё упомянутые Оксаной ухоженные (и во множестве) братские могилы советских солдат. Такое уважение к павшим в Европе есть разве что здесь и в Сербии.
Низкий поклон вам, добрые люди! И да будем мы все так же уважительны к словакам…
Оксана ГОЛУБЕВА: Побродили еще по городу, зашли в церковь св. Иоанна Крестителя и поспешили в автодом. Следующий пункт нашего маршрута — город Кошице в 30 минутах езды.
Это второй по величине город в Словакии. Средневековый город Кошице возник как нечто среднее между аббатством и замком. Письменные свидетельства о нем относятся к 1230 году.
Все достопримечательности сосредоточены в исторической части города, куда мы сразу и приехали. На центральной площади нас поразил своей масштабностью и величием собор Святой Елизаветы Венгерской.
Это крупнейшая церковь Словакии и один из самых восточных исторических готических соборов Европы. Никак не ожидали, что в таком небольшом (по нашим меркам) городе есть такой величественный, пропитанный духом средневековья красивейший собор, мы его даже полностью сфотографировать не смогли — не помещался в объектив. Уж сколько мы католических храмов видели, а этот поразил.
Современное здание церкви строили 130 лет, с 1378 по 1508 год, на месте более старого храма, построенного в середине XI века и освящённого в честь Святого Михаила.
Современный собор назван в память Святой Елизаветы Венгерской — принцессы Королевства Венгрии, вышедшей замуж в 14 и овдовевшей в 20 лет. После смерти мужа она на свое приданое построила больницу, где сама же обслуживала больных. После своей смерти в 24 года Елизавета стала символом христианского милосердия и была причислена к лику святых.
Юрий ГОЛУБЕВ: В Азове имело было подобное. Азовская благотворительница Лариса ТИММЕРМАН больше 100 лет назад сделала почти то же самое, с тем лишь исключением, что была далеко не такой юной. Она завещала нашему городу несколько зданий и большое состояние, в том числе и для того, чтобы содержать несколько больничных коек.
Правда, неблагодарные потомки во время властвования в городе печально известного мэра Сергея БЕЗДОЛЬНОГО совершили множество тяжких грехов, продав то, что было завещано и подарено умирающими людьми нашему городу.
До революции священнослужители всегда упоминали наших благотворителей. Очень хочу верить, что и нынешние руководители православных церквей города вернули в Азов добрую традицию по поминанию наших благотворителей.
Оксана ГОЛУБЕВА: У стен храма находится гробница Ференца II Ракоци (1676-1735), вождя антигабсбургского национально-освободительного движения.
Перед собором — башня Святого Урбана, она же является его колокольней. На мостовой стоит колокол Урбана — 5-тонный великан с печальной судьбой. О нем говорят: «Из пламени родился, в пламя канул». Во время большого пожара 1556 года все колокола Собора расплавились. Однако через год из их останков был вылит и помещен на башню Урбана новый огромный колокол, который, спустя 400 лет рухнул на землю из-за очередного пожара.
Поверженный, расколотый на куски, колокол Урбана так и остался у подножия своей башни.
Напротив собора — красивое здание 100-летнего театра, поющий фонтан и карильон из 22 колоколов. Это старейший поющий фонтан на территории бывшей Чехословакии. Мэр Кошице Рудольф Шустер в свое время пригласил из российского Владимира конструктора, который и создал проект фонтана. Вот так-то — знай наших!
Рядом с собором церковь Святого Михаила. Построенная в конце 14 века на территории городского кладбища, она изначально была часовней. В ее подземельях скрывается хранилище, куда помещали кости, когда всё кладбище было заполнено.
Кошице нам понравился. Уютный, компактный, с прекрасной, а порой и странной историей.
Купив сувениры, поспешили в автодом — нужно быстро доехать до Венгрии и попасть в купальни Мишкольц-Тапольца. Сейчас 4 вечера, ехать 1,5 часа. На сайте прочли, что работают купальни до 19.00 — хоть на часик, а нужно забежать. Тем более что длительное нахождение за рулём — это серьёзная нагрузка на позвоночник. Мужчины народ двухжильный, они думают, что вечные и всё у них тоже вечное. Кто о них позаботится, кроме нас — женщин? Я подумала, что в купальнях они распарятся и дадут отдохнуть своим позвоночникам.
Через 20 минут мы ехали уже по территории Венгрии. Границ, как вы помните, в Евросоюзе нет. В Венгрии мы уже второй раз, и честно скажем, особого впечатления она не производит — разве что Будапешт. Всё какое-то неяркое, что ли… серые, какие-то невзрачные дома…
Юрий ГОЛУБЕВ: Когда до Мишкольца оставалось минут 20, я услышал странные ритмичные стуки под днищем автодома. Подумалось, что такое, как бы шарканье между стыками плит, когда едешь по бетонке.
Неужели опять камень попал между шин? Откуда? По грунтовке не ехали. Неужели что-то серьёзное. Отмахивался от мысли, но скорость снизил. Еду и понимаю, что не камень в колёсах. Что тогда? Остановились.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Мы с папой провели диагностику — один вышел из машины, другой медленно ехал. Прислушивались, смотрели под днище...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.