СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Пейте чай, мой друг старинный»

О Китае из-за коронавируса говорят в последнее время в негативном ключе. Однако давайте вспомним, что мы обязаны Поднебесной и многим хорошим. Например, чаем. Этой теме, очень обширной, разноплановой, интересной посвящена новая музейная выставка с уютным названием «Пейте чай, мой друг старинный» (автор – заведующая научно-методическим отделом И.Г. Афанасьева.
Она рассказывает об истории чайного пути из Китая в Россию, о том, как распространялся чай по Российской империи, как завоевывал рынок, как складывалась русская чайная церемония – явление, которому нет аналогов в других странах, как возникла чайная посуда и появились такие чайные аксессуары, как нарядные скатерти, салфетки. На выставке представлено более 400 предметов из разных фондов: задействованы этнографическая коллекция, фонды ИЗО, металла, драг. металлов, стекла. Это стеклянные и керамические чайницы – сосуды, в которых хранился чай, чайные пары, подстаканники – медные, позолоченные, с орнаментом, сахарные щипчики, сливочники, молочники, десертные ложки и вилки, чайные ложечки – в том числе с эмалью, серебряные стопочки и чарочки, сахарницы, десертные тарелки, бульотки – предшественницы самовара и сбитенники – приборы для хранения сбитня, популярного напитка, предшествовавшего чаю, розетки для варенья, «конфекты» XIX века, посеребренная посуда польской фирмы «Фраже».
Совсем скоро выставка дополнится вторым залом. Героями этой ее части станут самовары.
А теперь, собственно говоря, поговорим о чае. Предлагаю фрагмент невероятного рассказа о нем автора выставки:
— Китайский язык сложен и многогранен. В нем символы тесно связаны с числами. Вот так выглядит китайский иероглиф, обозначающий «чай». Иероглиф имеет три составляющих. Верхний иероглиф «трава», он равнозначен числу 20. В центре находится – «человек», ему соответствует число 8. Завершает композицию иероглиф «дерево», который соответствует числу 10. Сумма верхнего и среднего чисел составляет 28, а среднее и нижнее соответствует числу 80. Согласно чайной математике сумма их является сакральным числом – 108 (28 + 80), символизирующим долголетие.
Первые упоминания о «китайской сушеной траве» в Московском царстве связаны с правлением Михаила Федоровича Романова. В1638 году 4 пуда чая были доставлены ко двору царя в качестве ценного подарка от монгольского хана. В царствование его сына – Алексея Михайловича напиток использовался в сугубо лечебных целях. В конце XVII века самыми популярными на Руси были всевозможные травяные настои и ягодные морсы, медовые сбитни и хлебные квасы. XVIII век – время распространения чаепития в Европе. Новую традицию с удовольствием перенимает русская аристократия. В екатерининское время фунт чая (0,40 кг) приравнивался к 50 килограммам черной икры – «караванный деликатес» из-за сложной и долгой логистики был очень дорог. В Россию чай доставлялся сухим путем и отличался лучшим качеством по сравнению с европейским, перевозимым по морю.
Главным поставщиком «русского» чая был китайский рынок Ханькоу. Несмотря на то, что пошлина на чай составляла 100%, русские купцы на торговле чаем зарабатывали целые состояния.
Оптовые закупки чая в начале XIX века совершались на крупнейших ярмарках: Нижегородской, Ирбитской, Кунгурской, Казанской, Московской. Чай на ярмарки завозился в огромных количествах, из обтянутых кожей «цыбиков» (ящиков) строились целые горы. В бакалейных лавках чай продавали в пачках, фасовали в жестяные и алюминиевые коробки. Самая высокая цена первоначально была у зеленого чая – 12 рублей за фунт, в то время как черный стоил 2 рубля 30 копеек-2 рубля 80 копеек. К низшим сортам относился «кирпичный» или прессованный чай, состоящий из крошек и высевок байхового чая.
Первым продавать чай по сортам стал кунгурский купец Алексей Семенович Губкин. Со временем он стал законодателем ярмарочных цен. В его магазинах и конторах покупатель мог приобрести небольшую партию чая каждого сорта по определенной цене. Преемником Губкина стал его внук Александр Григорьевич Кузнецов, основавший торгово-промышленное товарищество. Заботясь о качестве продукции, точности веса компания открыла чаеразвесочные фабрики. Каждая упаковка чая имела торговый знак в виде двух якорей.
Основателем другой знаменитой чайной марки стал Алексей Иванович Перлов, специализировавшийся на розничной торговле. Не менее знаменит был торговый дом «Петр Боткин и сыновья». Преуспели в чайном деле семьи Высоцких и Поповых, Корещенко и Споровых. Многие крупные чаеторговцы поставляли свой товар за границу.
В XIX веке в России и странах Европы сформировались свои чайные этикеты. В аристократической Европе чай употреблялся как самостоятельно, так и с очень скромным угощением. В России в дворянских и купеческих домах чаепитие превращалось в полноценную трапезу, сопровождавшуюся разнообразием закусок, вторых блюд, десертов и добавок. Чайный стол ломился от булочек и пирожков, блинчиков и вафель с вареньем, ветчины и всяческих балыков, колбас и сыров, масла и икры. За чаем нередко решались важные дела, чайное застолье стало неотъемлемой частью общественной жизни.
В русском быту считалось нормой выпивать зараз несколько чашек или стаканов. Чай пили по поводу и просто так: «с дороги» и «с мороза», «вечером после жары» и «после бани», «за встречу» и «после сна», «с гостями» и «просто поговорить». Страсть к чаю могла привести к разорению, так как гостей приходилось потчевать согласно традиции. Особенно ценилось ночное чаепитие. Наиболее известными способами употребления горячего напитка были «чай вприкуску» (откусывая маленькими кусочками сахар) и «чай внакладку» (размешивание сахара в кипятке). В трактирах для уважаемых клиентов чай подавался «с полотенцем», чтобы во время долгого сидения можно было вытирать пот.
Со временем чаепитие стало главной традицией русского гостеприимства, а самовар – самым нужным предметом в доме. Не напоить гостя чаем в любом уголке России считалось дурным тоном, скупостью. Кстати, именно в это время появились «чаевые» – деньги, оставляемые «на чай».
Чай наливался обязательно через ситечко. Если гость просил еще чая, чашку не меняли, а промывали в полоскательнице, которая стояла на подносе, рядом с самоваром. Дуть на чай и пить из блюдца в аристократических домах не полагалось, считалось привычками простолюдинов. Для беднейших слоев населения чай часто служил заменой горячей пищи и обеда. В столовых для бедных чай стоил 1 копейку.
В начале XIX века в России в богатых дворянских и купеческих домах появились чайные комнаты, в которых размещались: чайный столик с самоваром, удобные кресла, диван, небольшой буфет, в котором хранились чайные принадлежности и посуда. Эти небольшие, как правило, помещения использовались не только для приготовления напитка, но и для самого чаепития. В буфетах или горках «под ключ» из-за дороговизны хранились заварка, сахар и конфеты.
В XIX веке в полный чайный сервиз, который мог быть частью столового сервиза, входили: 12 чайных чашек с блюдцами, заварочный чайник, чайница, молочник,12 чайных ложечек, ситечко, десертные тарелки, вилочки для пирожных, скатерть с салфетками и кольца для салфеток. Во многих городах появляются магазины, торгующие чайной посудой, в некоторых появляются небольшие фарфоровые производства, привозился по чайному тракту и китайский фарфор. Чайную посуду очень берегли, она была очень дорогим подарком на свадьбу. На чашках иногда делались памятные надписи или прописывались инициалы имен и отчеств. Пить чай из чашки без блюдца считалось дурным тоном. Присутствие во время приема гостей на столе чайных пар из разных сервизов считалось признаком безвкусицы и бедности.

Беседовала Зося Синицкая

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.