СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Ужасы блокадного Ленинграда... и его человечность (2 часть)

...Вошли в мерзлую комнату, а там полубезумная мать, а у стены мерзлый труп старшей ее дочери. И она действительно… Спасала младшую. И спасла. А сама вскорости умерла», — передают нам фрески блокадного кошмара Адамович и Гранин. Врачи, женщина и мужчина, очевидно, потеряв рассудок, убили и съели двух своих детей. Женщина-коммунальщица пришла с проверкой к семейству, схоронившему нескольких детей: «Я поварешкой зачерпнула и руку вытащила!!!» Тут же — бабушка, мать, два оставшихся в живых старших отпрыска. «Марья Ивановна! Решили, чем в землю зарывать, — лучше самим съесть». Это не интернет-ужастики, это фрагмент все той же книги двух солидных писателей.
Однако блокада — это многодневная летопись не только крайнего падения человеческого духа, но и нравственного подвига: в условиях ежесекундной пытки голодом и холодом каждый выбирал — терпеть и оставаться человеком до последнего мгновения или спасаться, призвав в помощники животные инстинкты. Дочь покончила с собой после того, как увидела, как мать потрошит кота, домашнего любимца… Мать, у которой уже давно не было молока, прокалывала иглой руку и кормила младенца кровью… Знаменитая поэтесса Ольга Берггольц отдала хлебную карточку работнику радиокомитета, хотя сама страдала дистрофией: коллега потерял свои карточки и, таким образом, приговорил к вымиранию свою семью; так вот, другие сотрудники взяли Берггольц на поруки и помогли ей дотянуть до конца месяца… Парень продал бушлат, а карточки оставил в кармане; покупатель нашел парнишку и вернул ему карточки… Шла машина с хлебом, в нее попал снаряд, шофера убило. Казалось бы, хватай хлеб и беги, но окруживший машину народ погрузил хлеб в машину и вызвал милицию… Соседка принесла стакан риса, хотя у нее самой было восемь ртов… Трехлетняя (!) сестренка отдает крошечки братику-близнецу: «Сереженька, мужчинам тяжело переносить войну, съешь эти крошки»… Умирающая девочка «завещает» подружке заветные 125 гр. хлеба, та страдает угрызениями совести, но хлеб не берет. «А девочка действительно умерла, и этот кусок хлеба остался у нее под подушкой»… Голодали даже те ленинградцы, что были заняты на изготовлении карточек, — у них точно так же, как у всех остальных, умирали родители, супруги, дети… Эти примеры, наивные для мирного времени, — потрясающие воображение памятники неодолимой совестливости ленинградцев. Поразительно, но образцы благородства являли даже животные: собачонка обнаружила кусочек хлеба и не сглодала его, а отнесла хозяйке… Фронтовики, воевавшие под Ленинградом, говорят, что чувствовали подмогу молчаливого, застывшего города, и она была не меньше, чем помощь живой силой, орудиями и боеприпасами.
Более того, за дни блокады Ленинград дал фронту сотни и тысячи танков, бронепоездов, пушек, минометов, миллионы снарядов и мин. Истощенные голодом подростки, мальчики и девочки, трудились в промерзших цехах, голыми руками, привязывая себя к станкам, чтобы не упасть в их смертоносное жерло. А когда ребята впервые за дни и месяцы блокадного измора сбежали с урока, подрались, учителя, вместо того чтобы сурово отчитать их, возрадовались: возвращаются нормальные детские эмоции, значит, жизнь одолевает смерть!
Из истории блокады делаешь много выводов. Что способность производить и применять сверхсовременную технику вовсе не означает культурности и гуманизма. Что диктатуры, основанные на страхе и насилии, проигрывают. Что деньги не стоят ничего, а города — нечто противное природе, естеству. Что истинные ценности — то, что рождает земля и возделано собственными руками. Что совесть и благородство — человеческие ли, собачьи ли — умрут последними, но «ходят» под этой угрозой...
Цивилизованность (и это главный урок блокады) — очень тонкий, зыбкий слой на животной натуре человека. Давайте сегодня постараемся сохранить его, тихим словом, горькой мыслью помянув разных, но одинаково несчастных ленинградцев.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.