СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (7 часть)

Дмитрий ГОЛУБЕВ: Мы с папой провели диагностику — один вышел из машины, другой медленно ехал. Прислушивались, смотрели под днище. Папа зашёл метров за 10 перед машиной и лёг на дорогу. Мы всегда с собой возим круги (около метра в диаметре) от обмотки рулонов бумаги — они плотные, можно при необходимости положить под машину, чтобы было на них лежать в чистоте и не в холоде или постелить на земле на привале. Классная штука.
Вот он лёг, а я медленно проезжаю. Оказалось, что это та самая старая болячка, которая была с автодомом ещё в Армении — провисла выхлопная труба и кардан бился об неё. Посмотрели повнимательнее и поняли, что в трубе уже образовалась дырка...
Оксана ГОЛУБЕВА: Вот и случилась новая задержка в движении. Точно опоздаем в купальни. Что делать — время поджимает. Попытались чем-то примотать ее. И поехали потихоньку до Мишкольца. Вместо 20 минут тащились минут 40. Приехали к 6 часам вечера и не поймем как подъехать. Бросили автодом возле забора и побежали с Серегой искать где купальни. Задаём вопросы по-английски, нам люди указывают на забор, где мы остановились — это и есть купальни.
На кассе узнали, что они работают до 20.00. Ура! Несемся обратно искать купальные принадлежности. Дима отказался идти с нами, сказал, что будет ремонтировать автодом.
Юрий ГОЛУБЕВ: А я решил пойти и попариться. Путь был длинный — под 3 тысячи километров. Как верно сказала Оксана, позвоночник нужно пожалеть. Уговаривал Диму пойти с нами, уговаривал, но он ни в какую. Считаю бесперспективным убеждать 21-летнего человека в чём-то — идёт его становление, он необъяснимо упрям — гены и природа бушуют. Ничего, годам к 30 изменится и станет понимать.
Оксана ГОЛУБЕВА: Итак, что же это за купальни такие? Между прочим, термальные купальни Мишкольц-Тапольца самые популярные термы Венгрии за пределами Будапешта. А всё потому, что расположены они в пещерах. Причем не в искусственных, а в естественных! Пещеры образовались за счет размывания пород теми самыми термальными водами, ради которых на термальный курорт приезжают тысячи туристов. Бальнеологический комплекс «Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце» открылся в 1959 году, но гораздо древнее. Еще в XIII веке у самого входа в современный комплекс располагался монастырь. Монахи использовали термальную воду для своих нужд на протяжении трех веков, а во время нашествия турок бросили монастырь.
Новое развитие район получил в начале XVIII века. Первые термальные купальни Мишкольц-Тапольца распахнули свои двери в 1743 году. Бурное развитие курорт получил на рубеже XIX и XX веков, а в 20-е годы прошлого века получил признание не только в Венгрии, но и во всей Европе. В состав воды термальных купален входят: йод, кальций, радон, метакремниевая кислота...
Купили билеты. Нам выдали браслеты, которыми закрываются шкафчики в раздевалке. Спустились по лестнице, и вот красота — пещера с двумя входами и бассейны. Лежаки, душевые кабинки. Водичка тепленькая, и течение через пещеру само тебя несет. Можно поджать ноги и так плыть. Освещение приглушенное, везде подсветка — лабиринты, пещерные своды. В некоторых местах из стен бьют гидромассажные струи воды. Удивительно красиво, сказочно. Со сводов нависают сталактиты, на стенах известковые белые наплывы. Подсветка делает картину нереальной. Из-за теплой воды очень парко, объектив фотоаппарата и мои очки, мгновенно запотели.
Считается, что купальни Мишкольца показаны для лечения суставов, сердечных болезней, астмы. В то же время концентрация солей здесь не слишком сильная. Никаких ограничений по времени пребывания в купальне нет.
Мы пришли поздно — людей практически нет — 5-6 человек. А днем здесь не протолкнешься.
Пошли посмотреть, что же здесь еще есть. Обнаружили два бассейна с горячей водой. Внутри бассейна, в воде, закреплены поручни, и можно делать разные упражнения, растяжки, зависания в воде, водную гимнастику. Здесь же есть выход на улицу — там тоже работают бассейны. Срочно направили Серёжу к Диме, чтобы зазвал его в такую красоту. Дима не согласился. А зря.
Время пролетело незаметно. По радио на разных языках (и на русском тоже) стали говорить, что через 15 минут закрытие купален.
Пошли переодеваться. Такое расслабление после купальни — двигаться не хочется. Пришли к автодому — Дима лежит под машиной и чинит выхлопную трубу. Юрий Михайлович полез ему помогать, а я понимаю, что дело быстро не закончится, и бегом за плиту — готовить ужин.
Предположения не оправдались — мои мужчины сделали мозговой штурм и на две руки быстро управились с проблемой.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Когда я копошился под автодомом, ко мне подходили люди и спрашивали, чем помочь. Приятно такое благожелательное отношение. Мне нужна была обычная проволока. Но они не понимали и всё тут! Вот, ёлки-палки, ну что ж, они такие. Русский совсем чуть-чуть понимают, а английский никак.
Как сказать по-английски слово «проволока», я не знаю, а наше русское слово «проволока» для них совсем дремучее. Когда они его пытались выговорить, я еле сдерживал себя, чтобы не рассмеяться. И на пальцах проволоку трудно изобразить. Нашёл кусочек, но они не смогли найти проволоку на своей территории. Вот вам и хвалёный Запад — проволоки не найдёшь...
Юрий ГОЛУБЕВ: Уважаемые автолюбители, вы всегда должны, просто обязаны, возить с собой полметра алюминиевой или медной проволоки, скотч, плоскогубцы, отвёртку и разводной ключ. Первые три позиции просто обязательны. У меня в багажнике всё это было, но Оксана, проводя «генеральную чистку», выбросила то, что ей показалось ненужным. В числе выброшенного были несколько кусочков твёрдой проволоки...
Поэтому обратите внимание ваших половинок на запрет трогать специальный кулёчек, который всегда лежит в багажнике.
Оксана ГОЛУБЕВА: Вам, мужчинам, дай только волю, так вы всё и захламите, то отвёрточек 5 видов, то несколько плоскогубцев, то куча гаечных и негаечных ключей… Есть автосервис, где всё отремонтируют.
Юрий ГОЛУБЕВ: Стоп! Вот описанная ситуация — нам пригодились плоскогубцы, проволока и отвёртка. Забегая вперёд, скажу, что в Сербии в автосервисе механики похвалили нашу работу и порекомендовали оставить всё в том же виде — тысяч на 20 километров хватит...
Оксана ГОЛУБЕВА: Из Мишкольца выехали около 10 вечера. До границы с Сербией под 500 км. Нужно проехать как можно дальше, чтоб завтра поутру приехать в сербский город Сечань — это побратим Азова.
Юрий ГОЛУБЕВ: Едем по хорошей трассе, а затем по широкому, шикарному автобану. У венгров автобаны не хуже немецких.
Ночь, тепло, монотонное урчание мотора… Проехали сотню километров, ещё... Дима и Сергей уснули, Оксана сидит рядом, тоже клюёт носом. Звёзды, вспышки фар встречных машин…
Мне пока спать не хочется. Отправляю жену спать, а она, как настоящий штурман — говорит: «Кто предупреждать будет, если зазеваешься?»

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.