СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

В «Звёздочке» — казачата!

«Казачьему роду нет переводу!» — так назывался праздник, который прошёл 31 января в детском саду «Звёздочка», МБДОУ №1. Большой спортивный зал здесь с утра был полон торжественного веселья, сюда пришло много гостей, руководство города, представители общественности, родители. И повод был достойный: воспитанников этого детсада принимали в казачата, а детсад «Звёздочка» получил статус — «Казачий»!
— Символично, что эта церемония проходит в год 450-летия служения казаков Дона государству Российскому, – сказал глава администрации города Азова Владимир Валерьевич Ращупкин.
Он назвал это особенным событием и обратился к ребятам, чтобы они изучали историю казачества и были верны его славным традициям.
Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД РФ, почётный атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий в своём приветственном выступлении подчеркнул значимость системы непрерывного казачьего образования.
Председатель Городской Думы, Глава города Азова Евгений Владимирович Карасёв, выступая, отметил, что казаки верой и правдой служили своему Отечеству и были образцом силы, мужества и надёжности. Он сказал, что сегодняшним казачатам предстоит стать достойными продолжателями дела казачества!
Протоиерей отец Александр, благочинный г. Азова, настоятель Полкового храма Азовской иконы Божией матери обратился к детям со словами:
— Помните всегда, что нет казака без веры! Любой подвиг казака неотделим от веры! Подвиг казака – это подвиг веры!
…Казачьи песни слушать,
Что мёд ложкой кушать!
Действительно, праздник удался. Душа радовалась! Аплодисменты долго не смолкали. Песни и танцы детей в казачьих костюмах были просто загляденье! Звучало:
…Очаровала ты меня навеки,
Моя Донщина – Родина моя!
И раздавалось неоднократное «Любо!»
Волнение переполняло многих в зале, подступали слёзы, когда в исполнении девочек и мальчиков звучали песни и стихи:
…Ты широкий и глубокий,
Величавый Тихий Дон.
Край казачий,
Край раздольный,
Низкий наш тебе поклон!
…На празднике было вручено много Грамот, и в первую очередь казачатам, детям подготовительной группы №2 и их воспитательнице Наталье Григорьевне Гринченко.
Вот какие слова сказаны в Благодарности от атамана городского казачьего общества «Азовское» есаула В.Е. Новикова в адрес воспитательницы детсада Е.К. Прокопенко: «За активную работу на благо Донского казачества, сохранение и развитие казачьей культуры, традиций и в связи с проведением праздничного мероприятия «Казачьему роду нет переводу!» — посвящение в казачата!»
Благодарности были вручены также старшему воспитателю детсада Татьяне Вячеславовне Антонюк и концертмейстеру детского ансамбля «Весёлый курень» Юрию Александровичу Ткаченко.
Нина Михайловна Пилипчук, заведующая детсадом «Звёздочка» МБДОУ №1 получила Благодарственное письмо за подписью депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ, председателя Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Виктора Петровича Водолацкого: «За добросовестный плодотворный труд, высокий уровень профессионализма, преданность своему делу, а также эффективное решение задач в образовании и воспитании дошкольного подрастающего поколения».
По окончании праздника мне удалось поговорить со старшим инспектором по вопросам казачества администрации города Азова Сергеем Григорьевичем Гальчук. Вот что он сказал о данном мероприятии:
— Сегодня для детского сада «Звёздочка» особый день! Это важное событие! Приказом Департамента по делам казачества и учебных заведений Ростовской области МБДОУ №1 присвоен статус — «КАЗАЧИЙ»! Это означает, что это учебное заведение официально вступает в систему непрерывного казачьего образования. Знаменательно это событие для детсада ещё и тем, что этот год не только на Дону, но и по всей России объявлен годом 450-летия служения донских казаков Российскому государству.
Этот статус даёт не только особые права этому дошкольному образовательному учреждению, но и налагает особые обязанности по воспитанию детей в духе традиций казачества.
— Почему именно этот детсад был выбран для такого ответственного статуса? – спросила я.
— Этот коллектив воспитателей уже несколько лет подряд успешно ведёт работу по воспитанию детей в казачьем духе. Энтузиазм проявляют и родители! С сегодняшнего дня в этой нелёгкой работе более тесно будет принимать повседневное участие и городское казачье общество «Азовское».

Любовь КУЗЬМЕНКО, член Вседонского литературного сообщества
Фото автора

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.