2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Алексей Федорович Федоров

Партизанское движение на оккупированных территориях СССР внесло огромный вклад в победу над гитлеровским Рейхом. Дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров — один из его организаторов и руководителей на территории оккупированной Украинской ССР.
Родился 17 (30) марта 1901 года в селе Лоцманская Каменка (ныне часть Днепропетровска). В 1920 году добровольцем вступил в РККА, служил в кавалерии. После окончания Гражданской войны демобилизовался. Работал крепильщиком тоннелей сначала на Мерефо-Херсонской железной дороге, затем на Рионской ГЭС в Грузии.
С начала 30-х годов пошла в гору партийная карьера Алексея Федорова: в 1932–1933 он стал председателем Корюковского райсовета профсоюзов Черниговской области, а в 1934–1936 – инструктором Сребнянского и Варвинского райкомов. С 1938 года – первый секретарь Черниговского обкома КП(б) Украины. В этой должности он и встретил войну.
Организаторские таланты здорово помогли ему в дальнейшем.
В начале сентября 1941 года гитлеровцы захватили Чернигов. Федоров не стал эвакуироваться в тыл, а остался на месте, чтобы организовать сопротивление врагу. Уже вскоре в лесах Черниговщины под его началом был создан партизанский отряд, укрывшийся в Еленском лесу. Положение отряда было не из лучших: не хватало снаряжения, оружия, были проблемы со снабжением. Но самое главное – отсутствовала связь с Центром и координация с другими партизанскими отрядами. Поэтому Федоров лично планировал операции отряда. Только в начале 1942 года отряду удалось установить связь с Большой Землей.
Несмотря на непростые условия, отряд Федорова действовал настолько успешно, что гитлеровцам постоянно приходилось выделять силы для окружения Еленовского леса. В конце марта 1942 года фашисты решили уничтожить ненавистных партизан. Для этого были задействованы более 7 000 солдат Вермахта, в то время как численность федоровцев составляла всего около 900 человек. Но в последовавших тяжелых боях удача оказалась на стороне партизан. За прорыв из окружения Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Летом-осенью 1942 года партизанское движение на Черниговщине продолжало нарастать. Уже к началу 1943 года под командованием Федорова находилось соединение из 12 партизанских отрядов численностью более 5 тысяч человек.
В марте 1943 "федоровцы" вышли в рейд с Черниговщины на Правобережную Украину. Сам Федоров в том же марте стал первым секретарем Волынского подпольного обкома КП(б), его партизанское соединение получило название "Чернигово-Волынское". В апреле того же года Алексею было присвоено звание генерал-майора.
С марта 1943 по март 1944 партизаны Федорова активно и очень эффективно действовали на территории Волынской области УССР: на их счету было 675 эшелонов и 8 бронепоездов, пущенных под откос, 47 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и многое другое. 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору А.Ф. Федорову было во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза. В конце марта 1944 года Черниговско-Волынское партизанское соединение общей численностью в 5257 человек встретилось с передовыми частями наступающей РККА.
После войны Алексей Федоров работал на руководящих партийных должностях. В 1957-1979 годах был министром социального обеспечения Украинской ССР.
А.Ф. Федоров написал 4-томную автобиографическую книгу «Подпольный обком действует», где подробно описывается вся история становления партизанского движения на территории УССР:
«За время войны со мной произошло много перемен: секретарь Черниговского областного комитета коммунистической партии (большевиков) Украины, я на оккупированной врагом территории стал секретарем того же Черниговского, но уже подпольного обкома, впоследствии и Волынского обкома; стал я и командиром одного из крупнейших на Украине партизанских соединений.
Черниговский и Волынский обкомы объединяли несколько тысяч коммунистов и комсомольцев, оставшихся по тем или иным причинам в тылу врага, сотни коммунистических и комсомольских ячеек, десятки партизанских отрядов и групп сопротивления. Это была очень серьезная сила».
В 1984 году на киностудии имени Довженко был снят трёхсерийный художественный телефильм «В лесах под Ковелем» о боевых действиях соединения Фёдорова в период «рельсовой войны» второй половины 1943 года. Роль Алексея Фёдоровича в этом фильме сыграл Алексей Булдаков.
Бронзовый бюст Алексея Фёдоровича Фёдорова установлен в городе Днепропетровске 9 мая 1948 года в честь трёхлетия Победы в Великой Отечественной войне.

16+