2021   2022   2023   2024

Старший судебный пристав Азовского отдела ФССП отвечает на вопросы

Поднимаясь по ступенькам в отдел ФССП и посмотрев на часы, заметил, что время уже приближалось к обеду. Охранник, который узнал меня, вежливо сказал:
— Здравствуйте, Юрий Михайлович. Извините, сегодня у нас неприемный день.
— Мне к вашему начальнику, он здесь? — На вопрос тот утвердительно кивнул:
— Здесь. Сейчас доложу о вашем визите...
Пригласили войти. Отложив все дела, из-за стола поднялся и шагнул мне навстречу недавно назначенный на эту должность начальник.
Было видно, что ему жутко некогда, на обоих столах были разложены документы, рабочий процесс в самом разгаре, и на обед он явно не торопился.
— Голубев Юрий Михайлович, главный редактор азовской газеты «Читай-теленеделя», депутат Азовской городской Думы, — представился я.
— Зимин Анатолий Анатольевич. Здравствуйте! Мне очень приятно, проходите, присаживайтесь, — пригласил он. Мы обменялись крепким рукопожатием.
— Наша газета является самым крупным местным изданием в Южном Федеральном округе. Тираж в районе 9 000 экземпляров. В газете мы освещаем все важнейшие события и преобразования нашего города, района, области. Хотим взять у вас интервью, чтобы поближе познакомить читателей с новым руководителем Азовского отдела ФССП, задать Вам ряд вопросов, которые интересуют наших граждан, и узнать, какие изменения ждут службу судебных приставов в этом году. С 1 января 2020 г. вступает в силу Закон № 328 ФЗ РФ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. На что, в первую очередь, направлено принятие это закона?
— Это долгожданный Закон. Он регламентирует порядок службы в органах принудительного исполнения, согласно которому меняется статус сотрудников ФССП. Закон предусматривает возможность присвоения специальных званий и порядок их присвоения, — пояснил А. Зимин.
В итоге, обсудив несколько организационных и согласовательных моментов, мы решили записать интервью уже в новом 2020 году.
Вторая наша встреча прошла в январе, как и договаривались. Войдя в кабинет, я протянул ему рождественский номер газеты.
— ...? — Вопросительно посмотрел А.А. ЗИМИН.
— В редакцию пришло благодарственное письмо в Ваш адрес, и мы его опубликовали — вот, почитайте!
Он взял газету, развернул ее, а дочитав до конца статью сказал:
— Приятно, конечно, но не считаю это чемто особенным, а считаю своей работой и прямой обязанностью, которую призван выполнять каждый день! Конечно, я рад, что смог помочь еще одному человеку, ведь достижение конечного результата является моей целью. На прием приходят разные люди с разными жизненными проблемами, и молодые, и пожилые, и для меня не важен размер их долга — 3 тысячи или миллион 103 тысячи, но если они пришли ко мне за помощью, и в моих силах ее оказать — я никогда не откажу и обязательно помогу.
— А бывает такое, что не удавалось помочь человеку?
— Конечно. Но это, скорее, по независящей от меня причине, или человек просит невозможное, но это помощью не называется. Никогда не стану нарушать закон, с этим лучше ко мне и вовсе не подходить.
— Сколько лет Вы служите в ФССП?
— Старшим судебным приставом-исполнителем более 2 лет, а до этого 8 лет проходил службу в Следственном комитете, и в прокуратуре России пришлось поработать Ничуть об этом не жалею. Весь накопленный опыт пригодился и в полной мере используется сегодня в моей работе.
— Как так случилось, что Вы выбрали такую профессию, как судебный пристав, требующую особого склада ума, и не каждый сможет в ней реализоваться?
— Не сразу. К этому приходил постепенно. Приходит осознание, понимание... С детства — я уж точно о ней не мечтал!
— Вы решили продолжить династию и пойти по стопам родителей или родственников?
— Нет, представьте, я первый, кто решил связать себя с правоохранительными органами.
— Какими качествами должен обладать современный судебный пристав?
— Я бы выделил образованность (наличие высшего юридического образования обязательно), стрессоустойчивость (работа с людьми обязывает), ответственность, честность, высокие моральные качества, выдержку и многое что еще. Не все, пришедшие в эту профессию, выдерживают и остаются в ней надолго — многие уходят по разному ряду причин. Вот Вы почему, думаете, такие большие очереди сейчас под кабинетами судебных приставов? Да потому что сотрудников не хватает! У меня вакансия — 10 человек! Это много для нашего отдела. Решать эту задачу предстоит уже в свете нового закона, вступившего в законную силу с 1 января этого года.
— Итак, закон вступил в силу?
— Вступил!
— Что дальше?
— Пройдем определенные переходные этапы, включающие как проверку знаний действующего законодательства, так и на соответствие определенным медицинским критериям.
К 1 июля переходный период закончится.
— Есть что-то, что конкретно изменит данный закон?
— Кроме того, что говорил ранее, Закон устанавливает правовые организационные и финансово-экономические основы. Поэтому мы считаем, что с принятием закона социальная гарантия и защищенность сотрудников будет повышена, как и средняя заработная плата, что немаловажно и актуально. Закон направлен на повышение престижа государственной службы в органах принудительного исполнения, обеспечения стабильности, позволит создать условия для привлечения высококвалифицированных опытных специалистов. Все наладится. Очередей, обещаю, точно Вы не увидите.
Хотелось обратить внимание на то, что в этом году нам увеличивают штатную численность. Это своевременное решение, учитывая масштабы Азовского района. Кроме того, предусматривается еще две единицы — ведущий судебный пристав-исполнитель, чего ранее не было.
И это очень хорошо — есть куда стремиться, хорошая мотивация. Надеюсь, нам удастся быстро укомплектовать свои штаты, что позволит высвободить дополнительное время на качественную разработку документации для проведения дополнительного анализа проделанной работы.
— Сейчас Вы испытываете трудности?
— Конечно! Работа судебных приставов-исполнителей заключается не только в кабинетной работе с документами, как это может показаться несведущим гражданам. Им приходится выезжать по месту регистрации и проживания должника, по месту нахождения его имущества, производить аресты, изъятие и реализацию имущества и проводить другую работу, направленную на установление имущественного положения должника. На это тоже требуется время. Ведь вся эта нагрузка сейчас легла на плечи оставшегося коллектива, который распределил ее и стойко несет не один месяц в сложившейся ситуации. И надо отдать им должное.
Думаю, с таким коллективом в дальнейшем мы добьемся хороших результатов и высоких показателей.
— А Вас не смущает низкий рейтинг Азовского отдела судебных приставов, который за последние годы оценивается, как — 1,3?
— Не смущает! Считаю его необъективным. Пять человек остались недовольны и написали в интернет, а двадцать пять остались довольны, ушли счастливые домой и не написали в интернет — вот весь и рейтинг! В основном пишут отзыв, когда недовольны, а когда довольны — и так довольны! Нет, работать в этом направлении мы, конечно, будем, рейтинг надо повышать. Мы и сейчас продумываем — как. Мы определили для себя первостепенный круг задач, требующих пристального внимания и быстрых решений. Этим мы намерены заняться в первую очередь в самое ближайшее время.
— Какие неотложные задачи выделены Вами для первостепенного решения?
— Конечно же, своевременное и качественное рассмотрение обращений и заявлений сторон исполнительного производства, а также третьих лиц, чьи права и интересы так или иначе затронуты в ходе исполнения, принятие полного комплекса мер принудительного исполнения по всем категориям исполнительных производств, а также немаловажной задачей является подбор кадров отдела и постоянное совершенствование их профессиональных навыков и квалификации.
— Вам потребуются силы и стойкий характер, чтобы воплотить задуманное, поскольку на этом посту сменилось несколько руководителей, по той или иной причине не справившихся со своими обязанностями...

16+