СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ТОКАРЬ-УНИВЕРСАЛ
на ток. станок ИЖ с о/р
и умением читать чертежи.
Соц. пакет, г/р 5/2 с 8 до 17,
вых: сб-вс, з/п от 30-40 т.р.


тел.: 8-950-859-90-71 Оксана

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Куклы с секретом

Симпатичная кукла не может оставить равнодушной ни одну девочку, а если она является еще и хранительницей детских сокровищ, то в глазах ребенка обретает особую ценность…
Базовая деталь у такой вещи – именно кукла. Часто это всем хорошо знакомая кукла Барби. Только вместо ног у нее – спрятанный под длинной юбкой маленький контейнер, оклеенный и обшитый тканью, красиво декорированный. Как мне кажется, особенностями конструкции и функциональностью кукла-шкатулка напоминает еще недавно модную бабу на чайник, прообраз которой появился на Руси аж в XVIII веке. Кроме того, она, безусловно, дальняя «родственница» обычной шкатулки, история которой начинается две тысячи лет назад в Японии и Китае, и дамского сундука для хранения одежды, украшений и пр.
О существовании подобных кукол я услышала совсем недавно, заинтересовалась, особенно технологией превращения обычной Барби в нетривиальную вещь, и договорилась о встрече с воспитателем детсада №2 Светланой Владимировной Чичерской, которая за последние шесть лет стала кукольных дел мастером, специализируясь именно на куклах-шкатулках и посвящая любимому хобби все свободное время.
— Я случайно узнала о куклах-шкатулках, — рассказывает Светлана Владимировна. – А поскольку я люблю пробовать делать что-то новое, тут же посмотрела мастер-класс и приступила к работе. Первая кукла не была идеальной. Но именно она стала моим талисманом! А потом я сделала еще одну куклу, еще и еще. Все – разные. Этот процесс захватил меня. Идеи одна за другой приходят сами. Придумав новый образ, я загораюсь и начинаю его воплощать. Сначала у меня были просто барышни в шляпах и нарядных платьях с оборками. Потом решила – раз на Дону живем, почему бы не сделать казачку. Потом были цыганочки, узбечка, русские красавицы в сарафанах и кокошниках – почему-то я не видела в магазинах кукол в нашем национальном костюме. Теперь вот думаю собрать коллекцию кукол в национальных костюмах 15-ти советских республик.
Как-то ко мне обратился молодой человек с просьбой сделать татарочку. Я стала искать в интернете – как должен выглядеть татарский национальный костюм, какой колорит, особенности. Очень интересно! Сделала, и он вновь попросил меня о том же – только на этот раз изготовить куклу в платке. Как дело до платка дошло, так и застопорилось. Снова пришлось обращаться за помощью к интернету. Потому что, оказывается, правильно завязать мусульманский платок – это целое искусство.
Есть среди моих изделий образы подсмотренные. Например, как-то в ростовском парке Горького я увидела выступление девочек из ансамбля «Кавказ» в очень эффектных костюмах. Сфотографировалась с ними. А следующих кукол одела в подобный наряд.
Приобретя опыт и мастерство, Светлана Владимировна стала участницей клуба азовских рукодельниц и ярмарок, сопровождающих все значимые городские мероприятия – День города, «Ласточкино гнездышко» и пр. Ее куклы неизменно пользуются большой популярностью. Более того, в качестве сувениров они отправились в разные уголки России – Воронеж, Красноярск, Карелию, Казань, Вологду, а также в США и Австралию.
Поскольку мастерица всегда стремится освоить что-то новое, она подумывает о том, чтобы отойти от Барби и делать основу для кукол-шкатулок самой – из пластика или полимерной глины (существуют варианты изготовления кукол из разных материалов, даже из газетных трубочек). Тогда это будет полностью ручная работа.
Есть у С.В. Чичерской и хобби попроще, но не менее интересное и творческое: изготовление игольниц. Кажется, ну что тут такого – сшить игольницу. Ан нет, если делать это с душой да выдумкой, простая подушечка для иголок превращается в произведение искусства. Светлана Владимировна украшает их кружевом, тесьмой, бусинами, подвесками. Делает в виде тыковки, кофейные – по типу «чердачных игрушек» (то есть, под старину – есть такое направление): это когда изделие тонируют раствором из кофе, корицы и ванили, сушат в духовке, после чего они начинают источать чудесный аромат.
— Творчество, — рассуждает С.В. Чичерская, — это для души. Мое вдохновение, мой отдых. Заниматься им очень приятно. Единственное – времени не хватает. И читателям советую не бояться творить и экспериментировать. Рукоделие - это масса положительных эмоций и повод гордиться собой. Пусть выйдет корявенько, но это будет – ваше. Эксклюзивная вещь, в которую вложен ваш труд, частичка вашей любви и тепла.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.