СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Мусорный вопрос (2 часть)

Итак, в прошлой статье мы разбирали тему вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). Но это не главная проблема. Как известно, в большинстве стран Европы раздельный сбор бытовых отходов практикуют с 1980-х годов. Одной из первых европейских стран, в которых начала применяться систематическая сортировка мусора, стала Германия. В 1992 г. во Франции был принят закон, обязавший местные власти обеспечивать переработку мусора домохозяйств, начала внедряться система раздельного сбора. В Великобритании необходимость сортировки отходов была зафиксирована в законе о защите окружающей среды в 1990 году. В Швеции повсеместная сортировка мусора была внедрена по европейским меркам относительно поздно — в конце 1990-х годов. Cейчас страна является одним из мировых лидеров по переработке – здесь перерабатывается около 50% отходов, а оставшаяся половина мусора все же отправляется на сжигание. В Польше активный переход на сортировку и дальнейшую переработку отходов начался в начале 2010-х годов, когда государство передало вопрос коммунальных отходов органам самоуправления. С 1 июля 2017 года в стране ввели раздельный сбор мусора, с тех пор граждане обязаны сортировать отходы по четырем разным контейнерам. С 1 января 2019 года в Варшаве мусор сортируют до пяти фракций.
А вот нашему (да и любому другому) региональному оператору, видимо, не выгодна сортировка ТКО, так как он при отсутствии сортировки и переработки ТКО фактически исполняет обязанности возчика – чем больше отходов перевезет, тем больше его прибыль.
За полтора года работы Регионального оператора им ничего не сделано по развитию инфраструктуры – не построены мусороперерабатывающие заводы, не сортируется и не перерабатывается вторичное сырье. И тем не менее, на региональном уровне деятельность Оператора субсидируется. На муниципальном и региональном уровне выполнение реформы по обращению с ТКО практически завалена. Почему на местах не выполняются Постановления Правительства РФ?
Что же получается? За рубежом уже давно практикуется раздельный сбор, а в России только приняли постановление.
СМИ распространили информацию о том, что в Азове, а также в поселке Ясный уже практикуют раздельный сбор ТКО. Но все ли гладко на самом деле?
В чем плюс и в чем минус? Давайте разберемся вместе.
За раздельный сбор ТКО полагается по постановлению скидка 14%. Также при таком сборе мусор легко вторично переработать. Вторичная переработка бережет экологию. При гниении мусора бактерии проникают в подземные воды, пропитывают почву. Кроме того, разделение мусора выгодно для экономики, так как снижаются затраты невосполнимого природного сырья при производстве новых товаров. Например, сбор макулатуры позволяет сэкономить до 64% энергии предприятий и сберечь около 2 тн дерева на каждые 1 000 кг бумажных изделий.
За сдачу данного сырья человек также получает вознаграждение, цена макулатуры сегодня зависит от ее качества и количества.
Давайте ставить не такие завышенные цели. Во-первых, сортировка – это удобно. По всей мусорной площадке не лежит куча мусора, она упорядочена в своих контейнерах. Объем заполняемости баков уменьшается, значит, за вывоз тоже платить меньше.
Что же насчет минусов? На данный момент проблема состоит в площадках для мусорных баков. Скажем так: постановление вышло, значит, граждане неукоснительно должны следовать ему. Что мешает?
Люди. Это целая линия «квеста», если вы и ваш дом хотите раздельно сортировать мусор: провести собрание всех владельцев, решить сколько, куда, когда, кто будет собирать и ставить площадку. Позже зарегистрировать её в администрации, а после идти в управляющую компанию за «утверждением». Несколько многоквартирных домов и поселок «Ясный» решились. Жильцы сами за свой счет установили баки. Условий для перехода на раздельный сбор ТКО региональный оператор не предоставил.
«Региональный оператор по обращению с отходами ООО «ЭКОГРАД-Н» и Администрация города Азова призывает каждого жителя к экологической осознанности! Дыхание Земли и экологическая осознанность человека. Раздельный сбор ТКО – шаг к экологической безопасности планеты».
Вот такой кричащий лозунг я нашла на сайте администрации, но что же тогда никаких шагов в осуществлении такого прекрасного будущего предпринято не было. Наоборот, были поданы неоднократные жалобы на регионального оператора за неисполнение.
В Постановлении Правительства РФ №1156 говорится:
• Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.
• Места сбора ртутьсодержащих твердых коммунальных отходов, а также батарей и аккумуляторов (за исключением автомобильных), утративших потребительские свойства, определяются региональным оператором в местах сбора и накопления ТКО в соответствии со схемой обращения с отходами.
• В случаях если земельный участок, на котором расположена контейнерная площадка, не разграничен, собственник такого участка не определен, региональный оператор (далее РО) обязан обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей, порядке размещения ТКО по видам в контейнеры различной цветовой индикации, а также другой существенной информации.
• Необходимое количество контейнеров на контейнерной площадке и их вместимость определяются исходя из количества жителей, проживающих в многоквартирных и жилых домах, для накопления мусора которых предназначены эти контейнеры, и установленных нормативов накопления ТКО с учетом санитарно-эпидемиологических требований.
Количество и объем контейнеров могут быть изменены по заявлению собственников либо лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, при этом уменьшение количества и вместимости контейнера для несортированных отходов допускается только при условии осуществления такими собственниками раздельного сбора.
Это только несколько пунктов из постановления. На основании неисполнения этих и других пунктов региональным оператором была подана жалоба в Министерство ЖКХ.
Знаете ли вы, какой сюрприз ждал подавших жалобы?
Министерство ЖКХ рассматривает жалобы на Регионального оператора в сотрудничестве с Региональным оператором.
Удивлены? Вот я точно удивилась. Какой результат можно ожидать от такой жалобы? Нет результата.
Интересно, сколько председателей ТСЖ знают о постановлении и что они думают на этот счет? Это я уже расскажу в следующем номере.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.