СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (13 часть)

...Оксана ГОЛУБЕВА: Проехав еще километров 10, решили остановиться на ночевку, потому что ехать и ничего не видеть в темноте — это неправильно. В ближайшем городке съехали на парковку и в окружении оливковых деревьев заснули. Тепло, как будто нет никакого начала октября.
Утром направились в сторону древней крепости Дубровник.
Проехали минут 5 — опять граница с Боснией. Через 15 минут граница с Хорватией — вот так поделили страны, у Боснии тоже есть 15 километров пляжа на Адриатике. Дорога идет по берегу моря и легкому серпантину.
Но какая это дорога!!!
40 километров мы ехали часа полтора и останавливались чуть ли не на каждой площадке для фотографирования.
Голубое чистейшее море с прозрачной водой и острова, острова, острова (коих у Хорватии аж 1 185 штук), пляжи, горы, пальмы, сосны, оранжевые черепичные крыши белостенных домов… Красотища невероятная!
Юрий ГОЛУБЕВ: Но людей на пляжах нет. Почему?
На улице достаточно жарко и мы переоделись в шорты. А на дворе 2 октября.
Думаем, народа нет, потому что наверное, вода холодная?
Надо же попробовать.
Увидели отличный пляж. Проехали — подумали, что дальше будет лучше. Возле другого пляжика остановились. Вода прозрачная на десятки метров и... теплая!!! Почему нет людей — непонятно. Для них сезон окончился? Купаться не стали, заедем сюда на обратном пути.
Навстречу едет очень много автодомов — Хорватия излюбленное место отдыха немцев и австрийцев. И отдыхать они любят на автодомах.
Вот так, восхищаясь окружающими видами, мы и прибыли в Дубровник — жемчужину Хорватии.
Оксана ГОЛУБЕВА: Дубровник – настоящий шедевр архитектуры, грандиознейший город-крепость. Основан 14 веков назад и до наших дней сохранил своё средневековое очарование.
С 1979 г. памятник культуры мирового значения, под защитой ЮНЕСКО. Наряду с Венецией и Амстердамом входит в тройку самых красивых городов мира. Бернард Шоу сказал: «Если вы хотите увидеть рай на Земле – посетите Дубровник». Здесь проходили съемки "Игры престолов".
Мы решили проехать к Старому городу, что сделать было о-о-очень тяжело. Улочки узенькие, каждый кусочек свободного места занят — парковаться негде, развернуться негде, а мы на своей 7-метровой громадине! Юра увидел место возле чьего-то открытого гаража (нам показалось, что он заброшенный) и отличненько припарковались.
Старый город окружен широченными, мощными крепостными стенами высотой около 25 м, длиной почти 2 км. Часть укреплений построены в XI веке. Очень впечатляющее зрелище. На стены можно подняться и пройти вокруг, но цена — 600 кун на троих (около 5 500 руб.), показалась нам очень высокой, поэтому забираться на стену не стали и совершенно бесплатно прошли внутрь Старого города.
Старый город — это хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Расположен он на обрывистой скале. Мы находимся вверху, а вниз, к воротам входа, ведет узенькая улочка со множеством ступеней. Когда я спустилась и посмотрела вверх, то ужаснулась – как потом обратно подниматься? Это так высоко кажется. Ну да ладно, по каким только маршрутам нам не приходилось ходить.
Спустились и сразу попали на главную улицу — Страдун. Длина её 300 метров. В старину здесь протекала речка, соединяя два городка, Дубраву и Рагузу. Вымощена улица белым камнем, настолько отполированным туристами, что аж блестит и слегка скользит, в зависимости от того, какая подошва на вашей обуви.
Во всём Старом городе никакой растительности, даже кусочка голой земли здесь нет, и если не смотреть на небо, создаётся впечатление, что это огромный мраморный зал циклопических размеров комнаты. Туристов — толпы, особенно китайцев. Хорошо, что нет жары и пекла, даже не представляю, что здесь летом. (к моменту публикации, видимо, от китайцев не осталось и следа)
Юрий ГОЛУБЕВ: Уже в середине мая здесь непередаваемый зной. Пройдёшь несколько метров в гору — и майку можно выжимать. Пробежка — и считай, что искупался… в собственном поте.
Оксана ГОЛУБЕВА: С одной стороны улицы находится городская башня с часами, церковь святого Власия и площадь Ложа.
В конце Страдуна за Княжеским дворцом мы вышли в Старый порт, где продаются экскурсии на кораблики. Бойкие торговцы сразу стали уговаривать на часовую экскурсию по бухте, но мы отказались — лучше неспешно погулять по Старому городу.
Здесь до сих пор живут местные жители, но большинство строений — сувенирные магазины, рестораны, кафе, отели.
Юрий ГОЛУБЕВ: Недалеко от центральной площади небольшой базарчик. Цены даже не заоблачные, а космические. За 4 евро (280 рублей) продают кулёчек сладостей, в котором десяток засахаренных орешков, пяток сушёных фиг (инжир) и десяток засахаренных корочек апельсина. Дорого, но очень вкусно. Нужно как-нибудь попробовать дома сделать. Варенье из корок мандарина делали – очень вкусно, а засахаренные корочки только предстоит попробовать делать. Сергей затянул нас в магазин, посвященный сериалу «Игры престола», — там цены от 3 000 руб. за безделушку, от 10 000 за пластмассовый кубок. Конечно же, ничего не купили и пошли дальше.
Вот так вверх по ступенькам в гору, и по тем же ступенькам вниз. Так, часа за полтора мы Старый город и обошли.
Оксана ГОЛУБЕВА: Когда вернулись к автодому, точнее, когда меня Юра и Серёжа вытянули по ступенькам вверх, напротив кемпера стоял мужик и долго нам вслед на своем хорватском кричал, что мы очень умные и круто припарковались…
Юрий ГОЛУБЕВ: Теперь мы едем искать хороший пляж, чтобы все-таки искупаться. И пусть вода будет ледяной, я всё равно окунусь. На улице очень тепло...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.