СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ТОКАРЬ-УНИВЕРСАЛ
на ток. станок ИЖ с о/р
и умением читать чертежи.
Соц. пакет, г/р 5/2 с 8 до 17,
вых: сб-вс, з/п от 30-40 т.р.


тел.: 8-950-859-90-71 Оксана

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Иран октябрь-ноябрь 2018г на автодоме. Часть 9.

Проехали плато и остановились возле развилки. "Кто направо пойдёт, тот ничего не найдёт. Кто налево пойдёт... Тому жена такого выпишет..." А впереди невысокое куполообразное сооружение, на луковице которого распрямлённая ладонь. Что это? Нужно сфоткаться и посмотреть. Оказалось -- такие сооружения, которые в Иране очень часто встречаются, есть не что иное, как родник пресной воды. Вырублены и каменные корыта, в которые можно налить воды, чтобы поить животных.

На развилке, увидев на английском дорожную надпись о соляных пещерах, естественно, свернули туда. Проехали несколько километров. Асфальт окончился. Впереди неплохая грунтовка и указатели к соляным пещерам. Поехали и нашему взгляду открылся Персидский залив. Нет, не с грязной бурлящей водой, которую мы увидели утром. Вода была голубой-голубой, такой которую подсмотрел у Матушки-Природы, великий маринист АЙВАЗОВСКИЙ. Ах, как захотелось искупаться. Нам не встретилось ни одной машины. Почему бы нет? Но, лучше сначала посмотреть соляные пещеры, а потом уже купаться столько, сколько посчитаем нужным.
Проехали ещё немного и увидели строение возле которого стоял стенд с картой пещер. Находившийся рядом молодой человек дал нам напрокат фонарики и мы пошли по земле которая слегка проваливалась под ногами. Мы читали, что в пустынях иногда бывают дожди, после которых песчаный грунт после высыхания, немного (сантиметров на 5-7) вспучивается.
Метров через 200 увидели вход в пещеру. На улице жара, а в пещере очень комфортно. Сначала парко, как в предбаннике, а чем дальше продвигаешься вглубь, тем прохладнее. Воздух насыщенный, но дышать очень легко. По пещере течёт ручеёк, бережок которого обрамлён кристаллами белой, белой соли. Стены пещеры прочерчены разноцветными жилами кристаллов блестящего вещества. Очень большие прожилки белой соли. Скоро мы дошли к большому гроту, по бокам которого было множество свисающих и растущих к потолку сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Очень красиво.

Когда мы уже уходили из пещеры, появились туристы, идущие нам навстречу. По говору стало понятно, что это поляки. Юра сказал им: "Привет, славяне!" Они улыбнулись и спросили, кто мы. На слова "русские", они заулыбались и пожали руки, спросив, наш ли автодом, что на стоянке. Услышав что наш, они выставили большой палец вверх и сказали полупольски-полурусски: "Хорошо! Бардзо хорошо!"
Также они рассказали, что в двух километрах есть ещё большая пещера, и что они направляются туда. По такому пеклу идти было уже никуда неохота. Нам достаточно было знакомства и с этой роскошной пещерой и её длинными ходами. А если честно, то, очень хотелось наконец-то искупаться в Персидском заливе. Почти 10 дней ехали и уже мечтали об этом. Сначала расстроились грязному океану, а когда увидели чистейшую воду другой стороны острова, то конечно же, как не омыть ноги в Персидском заливе.
Отъехав километра два от пещеры мы увидели хороший сход с дороги к чистейшему песчаному берегу и остановились. Вокруг ни души!

Я быстро одела купальник и вместе с моими мужчинами, накинув на всякий случай сверху купальника простыню, пошла к берегу. Ну, в каких джинсах и майке купаться, если кроме поляков никого здесь нет. Если смотреть на океан, то всё блестит. Даже если мулла какой-нибудь проедет по дороге и посмотрит в океан, он меня из-за блеска воды не увидит, так что, нужно, как можно быстрее влететь в океан и спрятаться в его волнах. Бросаю простынь и лечу в воду.
Даже не думала о том, какая вода. А на дворе, не забывайте, был ноябрь. А вода оказалась сказочной, и не холодной и не горячей — то, что нужно. Теплее чем в Чёрном море -- градусов, может быть 25. Идёшь, идёшь по воде, а глубины нет. Лишь метров через 100 вода дошла до груди.

Вдруг я увидела приближающийся микроавтобус. Это были поляки, которых мы встретили у соляной пещеры. Их микроавтобус замедлил движение и проехав километр, остановился возле другой бухты, чтобы туристы тоже поплескались в Персидском заливе. Небольшая тревога не оставляла меня во время купания. Купалась и всё боялась, что кто-то увидит. Но, слава Богу всё обошлось. Стражи нравственности ни разу нам не попались за всё путешествие по Ирану, и здесь -- на заливе их тоже не было.
Накупавшись и пообедав, мы искупались ещё разок, вымылись пресной водой в нашем душе и отправились на переправу.
Проезжая по острову мы часто видели женщин в масках. В красивых карнавальных масках. Это традиционная для этих мест маска для лица. Женщины ведь везде женщины, они хотят быть красивыми для мужчин, а жгучее здешнее солнце делает кожу лица жёсткой и морщинистой. Вот и защищаются местные дамы от солнышка -- на теле чёрная накидка с капюшоном, на лице маска.
Юрий ГОЛУБЕВ: А когда дома она всё это снимает, то становится белокожей аристократкой. Красота требует жертв. Маски очень красивые. А что им остаётся делать -- надо же помодничать! Вот они и разукрашивают маски бисером, жемчугом, цветными ленточками. А паранджа у них не просто кусок чёрной ткани, а, у одной -- чёрной с синевой, у другой, с примесью коричневого, у третьей - с отливом, у четвёртой - с чёрным узором, по чёрной ткани. Короче говоря, даже чёрная паранджа бывает тысячи видов и оттенков. Мы пытались сфотографировать женщин в масках. Но они резко отворачивались. Однако и нам улыбнулась удача и мы все-таки сделали заветный кадр.
Оксана ГОЛУБЕВА: Нас удивили не только маски, пещеры и удивительное плато. Мы увидели рукотворное маленькое чудо. В городке Бандер-Лофт, от которого отходит паром, множество домов имеют над крышей бадгиры. Эти надстройки есть не что иное, как прадедушки наших кондиционеров. Практически во всех странах Перидского залива можно видеть над жилыми зданиями башни - ветроуловители. На крышах над потолочной щелью устанавливаются высокие трубы или квадратные вытяжные приспособления, носящие название "бадгир". Прорези или окна в бадгире завешиваются мокрой тканью, вода, испаряясь охлаждает поступаемый воздух. Бадгир показывает насколько состоятелен хозяин...

Юрий ГОЛУБЕВ: Вечером мы без проблем загрузились на паром. Когда выгружались, подложили много тросов и спокойно съехали.
Вот и всё, самая дальняя точка путешествия пройдена, едем домой! Проезжая Бендер-Аббас, решили перекусить. У полицейских спросили, где можно перекусить. Они ничего не поняли. Тогда использовал интернациональное слово РЕСТОРАН. Они нам указали, куда ехать, но побоявшись, что мы заблудимся, сопроводили нас… Это оказалась 5-ти звездочная гостиница.
Мы въехали на мизерную парковочную площадку. Местный секьюрити, обалдевший от размеров нашей «шхуны», все-таки умудрился нас припарковать.
Сопроводили. Припарковали. Бессовестно было бы не покушать в этом ресторане. Долг чести вынудил нас подняться на второй этаж, пройдя по выдержанным в национальном стиле украшений стен и потолков. Очень дорогое и красивое оформление! «Ну, и недешево будет стоить этот ужин», - подумалось мне. В ресторане сидели с виду, вполне состоятельные пары. И мы случайно попавшие туда путешественники, охочие до национальной еды. Принесли меню на персидско-английском языке. Каждый выбрал разные блюда. Может это и нарушение этикета, пробовать пищу из чужой тарелки, но мы попробовали блюда друг-друга. Дима сделал наиболее удачный выбор — бараний шашлычок с овощами-гриль. Следует отметить, что в любом кафе или ресторане, подается огромная порция риса со специями. Нам тарелки риса хватило на четверых. Когда пришла пора расплачиваться, я был в ужасе — в пересчете на русские деньги с нас попросили… попросили с нас… - за четверых мы заплатили 400 рублей!
Объевшиеся и довольные, мы продолжили наш маршрут.
Навигатор мудрит. Кое-как настроили на город Керман. Рядом находится самая жаркая пустыня мира Лут.
Проехав сотню километров подъехали к АЗС. Нужно бы заправиться, но, в этот день, на заправках солярки не было -- завтра в стране переоценка -- повышение цен на дизтопливо. Бензин как был 5 рублей (на наши деньги), так и остался, а вот цена на солярку повысилась в 3 раза.
Когда спрашивали о дизтопливе, к нам подошли два водителя пакистанского грузовика и предложили купить у них две двадцатилитровых фляги солярки. Купили. Всё, можно спать спокойно. Заехали в город, выбрали тихую улицу и заснули. Утром проснулись, выглянули в окно - в открытой калитке на нас с любопытством смотрела женщина - ждала, когда же мы проснемся. Я вышел на улицу, и женщина сразу замахала руками: "Тсяй, Тсяй", - приглашая нас к себе в дом на чай. Журналистское любопытство взяло верх и мы пошли в дом. Нас встретили пожилой мужчина и женщина - свекр и свекровь хозяйки. Муж и ребенок ее спали на полу и ради таких гостей, их быстренько разбудили.

Нас посадили на пол. Потом, наверное, подумав, что Оксане не пристойно сидеть на полу, принесли два пуфика и усадили ее на них. Принесли чай. Общались мы с помощью гугл-переводчика. Потом они начали звонить своей родне, чтобы они тоже пришли на нас посмотреть. Это целое событие для них!

Напившись чая, мы распрощались с хозяевами, подарив на память молодой хозяйке шкатулку. Она, растрогавшись, принесла Оксане в подарок металлический маленький совочек.
И снова в путь. Этот день не удался. Ехали всё время к пустыне, свернули на какую-то горную трассу по которой больше 30-40 км в час не поедешь.
Вот так и плелись, практически до заката. Пустыню не увидели.

Как в неё проехать, так и не поняли. День, казалось бы, убили. Но, мы увидели множество глиняных крепостей-замков. На горной трассе остановились в одной деревушке и покушали местных блюд. Очень понравилось. Пока нам готовили пищу, подошёл человек из соседней лавки и показал свои ювелирные изделия. В Иране, Афганистане и Пакистане очень много месторождений драгоценных и полудрагоценных камней. У местного ювелира было много перстней с гранатами, опалами, рубинами, бирюзой. Цена тоже была небольшой. Мы показывали в азовских ювелирных салонах фото предлагаемых нам изделий. Цена на них дома -- в России, была бы в несколько раз выше.
Утром приехали в город Язд, который знаменит своими бадгирами и глиняными крышами, по которым можно пройти по всему городу. Посмотрели ещё одну зеркальную мечеть. Очень красиво. Другие узоры и оформление, но та, первая, с моей точки зрения красивее и больше. Зашли в старый, глинобитный город и погуляли по его лабиринтам узких, кривых улочек. Чистота идеальная, хоть и стены из глины.

На таких же улочках Тунисе была жуткая грязь и вонь. Так что есть с чем сравнить. В одном из глиняных тупичков открытая дверь привела в небольшой спортивный зал. Попросили разрешения подняться на второй этаж и погулять по глиняным крышам.
Руководитель клуба повел нас на второй этаж. Там оказалась его жилая комната, из которой мы вышли на крышу. Поднявшись на крышу почувствовали ещё и эту изюминку старых восточных городов.
Утром приехали в город Язд, который знаменит своими бадгирами и глиняными крышами, по которым можно пройти по всему городу. Посмотрели ещё одну зеркальную мечеть. Очень красиво. Другие узоры и оформление, но та, первая, с моей точки зрения красивее и больше. Зашли в старый, глинобитный город и погуляли по его лабиринтам узких, кривых улочек. Чистота идеальная, хоть и стены из глины. На таких же улочках Тунисе была жуткая грязь и вонь. Так что есть с чем сравнить. В одном из глиняных тупичков открытая дверь привела в небольшой спортивный зал. Попросили разрешения подняться на второй этаж и погулять по глиняным крышам. Руководитель клуба повел нас на второй этаж. Там оказалась его жилая комната, из которой мы вышли на крышу. Поднявшись на крышу почувствовали ещё и эту изюминку старых восточных городов.

Вдоволь нагулявшись по старому городу, мы вышли к центральной площади. Очень красиво.Поразил фасад мечети Амир-Чакмак.

Тут же расположено множество кафе. Каждый зазывает к себе. Мы выбрали национальное колоритное кафе, с не менее национальными кебабами (коих в Иране видов — не перечесть!), где можно было кушать, забравшись на диванчики с ногами.

Зашли в музей воды. Ничего особенного -- ёмкость для хранения воды - огромная очень. Но не впечатлило, зато всё остальное и вышеперечисленное в Язде очень понравилось.
Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116