СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза.Андрей Митрофанович Кижеватов

А.М. Кижеватов — лейтенант пограничных войск, участник обороны Брестской крепости.
Родился 20 августа 1907 года на территории нынешней Пензенской области в селе Селикса в крестьянской семье. Мордвин по национальности.
Когда мальчику исполнилось 14 лет, погиб его отец. — Начало 20-х годов было временем разгула бандитизма, ещё более страшным, чем пресловутые "лихие 90-е", никто не мог поручиться за свою жизнь, вне зависимости от происхождения, общественного положения и убеждений. Вот и крестьянин Митрофан Кижеватов повстречал на своём пути людей, для которых судьба — индейка, а чужая жизнь — копейка.
Андрей стал кормильцем семьи.
Трудился будущий герой Брестской крепости на лесозаготовках до 1929 года. Когда его призвали на срочную военную службу, направили в пограничные войска, которые в тот период подчинялись ОГПУ.
Видимо, молодой человек чем-то обратил на себя внимание, потому что его сразу же из военкомата направили в школу младшего начсостава, по окончании которой Андрей Кижеватов служил командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.
Судя по всему, "на гражданке" Андрею Митрофановичу возвращаться было особо некуда, потому он и решил остаться на сверхсрочную. С марта 1936 он старшина заставы, с мая 1938 — помощник командира заставы. В 1939 году Андрей Кижеватов получил первый офицерский чин — младшего лейтенанта. 17 июля 1940 года его назначают начальником 9-й погранзаставы, дислоцированной в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года Кижеватов становится лейтенантом.
С первых секунд Великой Отечественной войны Кижеватов возглавлял оборону своей погранзаставы. Надо сказать, что здание самой заставы было разрушено первыми же залпами вражеской артиллерии. Но Кижеватов со своими пограничниками укрепился в развалинах и принял бой. В течение 22 июня 1941 года немцы шесть раз пытались штурмовать руины, в которых засели русские пограничники, и шесть раз их атаки отражались. Дважды в течение этого бесконечного дня пограничники сами переходили в контратаки. Несмотря на то, что Кижеватов был ранен, он не покинул поля боя и продолжал командовать. В ночь на 23 июня лейтенант вместе со своими уцелевшими бойцами тайно покинул разрушенное здание заставы, держаться в котором больше не было возможности, и переместился в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этого момента он — командир обороны западного сектора Центрального острова Брестской крепости.
Кижеватов не просто командовал своим сектором обороны. Он лично брал в руки оружие и отражал атаки немцев. Его видели, то за пулемётом, то с винтовкой в руках, как рядового бойца, то в первых рядах контратакующих пограничников. В минуты же затишья между боями Кижеватов спускался в подвал, где прятались от обстрелов мирные жители Бреста, успокаивал и поддерживал людей, следил за тем, чтобы дети вовремя получали продукты и воду, а раненые — медицинскую помощь. При этом не забудем, что к числу раненых принадлежал и сам Кижеватов — но оставался на ногах. Семья лейтенанта разделяла все тяготы осадной жизни, а его несовершеннолетняя дочь Нюра лично участвовала в обороне.
Когда стало ясно, что Брестской крепости не устоять, а скорого наступления советских войск ждать не приходится, отряды защитников крепости начали прорываться на соединение со своими. 29 июня очередная группа бойцов ушла на прорыв.
Тяжелораненый Кижеватов уйти с ними не мог — он превратился бы в обузу. Командир остался прикрывать отход своих бойцов. "Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду", — эти слова лейтенанта выжившие пограничники сохранили в своей памяти на всю жизнь.
Пал ли Кижеватов в том бою 29 июня или же погиб позднее, историки спорят. Официально датой его гибели считается 29 июня, хотя у некоторых авторов (в частности, у журналиста С.С. Смирнова, первым заинтересовавшегося обороной Брестской крепости и написавшего книгу по мотивам своих изысканий) встречается версия, что Кижеватов погиб в июле при выполнении задания своего командования — подорвать наведённый немцами понтонный мост через Буг.
Так или иначе, осенью 1942 года нацистские каратели расстреляли всю семью лейтенанта — мать, жену и троих детей, отомстив таким образом Андрею Митрофановичу и за его героизм при обороне крепости, за его умелые действия, и за собственный животный страх фашистов, который непременно должен был поразить их, отводивших на штурм пограничных рубежей СССР полчаса, но споткнувшихся о Брестскую крепость.
6 мая 1965 года, за несколько дней до двадцатилетнего юбилея Великой Победы, лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названы улицы в Бресте и Кобрине, его родное село в Пензенской области было переименовано в Кижеватово. В Бресте ему установлен памятник, в селе Кижеватово – бюст.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.