СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Что нашли на Петровском бульваре?

В Азовском музее-заповеднике открылась очередная выставка из серии «Забытый город забытой страны», отражающая итоги археологических исследований в 2019 году. Основная часть находок – из золотоордынского Азака, этому периоду традиционно посвящена и значительная часть выставки. Больше половины экспонатов, в том числе самые яркие, были обнаружены во время раскопок на Петровском бульваре.
Жемчужиной представленных артефактов являются большие строительные камни. Во-первых, пилон большого – площадью 200 квадратных метров — общественного здания, располагавшегося в XIV веке напротив почты (скорей всего, это была мечеть). Где-то в XV-XVII вв оно, что называется, было разобрано на кирпичи, а вот пилон по каким-то причинам остался, однако был поврежден, когда на Петровском рыли старую водопроводную траншею: по всей видимости, его зацепило ковшом экскаватора. Но даже в таком виде архитектурный элемент выглядит довольно эффектно. В камне к тому же вырезаны пазы для мраморных вставок – часть такой вставки была найдена во время раскопок.
Напротив входа в библиотеку археологи обнаружили краешек другого мощного здания. Выложенного из дикого камня с использованием тесаных блоков. Три блока, а также украшавший здание рельеф дошли до наших дней.
Выставлены в «Забытом городе» и два надгробия – одно с Петровского, другое — с улицы Толстого. На последнем, что интересно, сохранилась надпись, согласно которой памятник стоял над могилой некоего Мухаммеда, умершего 23 августа 1305 года.
В «Донской кунсткамере» посетители увидят останки умерших из захоронений на Петровском бульваре. Всего было исследовано 44 погребения XIV века. Из них 18 мужских, 17 женских и 9 детских. Возраст погребенных колеблется от младенческого до старческого, но средняя продолжительность жизни не достигает даже 35 лет (у мужчин она равна 33.8, у женщин – 31.4 года). Пик детской смертности приходится на первые годы жизни (45% от общего числа детей).
К жемчужинам коллекции можно отнести целый ряд предметов. Например, кувшин с трехцветной росписью неводостойкой краской из ЮЗ Крыма. Подобных кувшинов много, но роспись почти всегда смывалась, оставались лишь жалкие фрагменты, а в данном случае она прекрасно сохранилась, и ее удалось законсервировать.
Великолепен штампованный кувшин, привезенный в Азак из Крыма и покрытый росписью. Русский горшок со среднего Поволжья — самый целый за 25 лет исследований. По всей видимости, он принадлежал переселенцам – для торговли его вряд ли бы стали везти в Азак.
Редкой находкой является фрагмент терракотовой поливной чаши из ЮВ Крыма с изображением сирина (птицы с человеческой головой, в короне). Обычно на таких чашах изображались цветы, птицы, а посуда с изображением животных и людей являлась штучным товаром.
Две уникальные находки, представленные на выставке, сохранились каким-то чудом. Фрагмент тонкой шелковой рубахи с мелкой вышивкой не истлел благодаря тому, что в ткань был завернут клад монет. А металл, как известно, консервирует органику. (В курганах находили сохранившиеся кусочки ушей, примыкавшие к медным серьгам.) Другая редкость — фрагменты красочного слоя с декоративного деревянного панно с росписью. Выглядело панно следующим образом: деревянная основа с наклеенной на нее тканью, слой белой грунтовки и затем — роспись: нижний слой — красным и коричневым, а поверх него по коричневому писали красным, а по красному – черным.
Также в числе наиболее значительных находок золотоордынского периода — три замка в виде фигурок животных, комплекс ювелира, матрица для производства штампованной керамики, мраморный фриз – часть архитектурного декора, кирпичи с отпечатками лапок кошки и собаки. Из таких кирпичей были сложены здания в Азаке, а в XIX веке ими, будто плиткой (довольно симпатичной, надо отметить), вымостили Петровский бульвар.
Сюда же можно отнести кувшин и кружки, найденные напротив кинотеатра «Октябрь». На первый взгляд, они не столь броские, как другие вещи, зато им довелось быть частью любопытного ритуала. – Заключался он в том, что люди коллективно ели, пили, после чего посуду не уносили, а оставляли на месте. На Руси подобный обычай назывался братиной. В данном случае участники священнодействия, выпив содержимое кувшина, разбили его, сложили рядом кружки и оставили все, как есть. Какой национальности они были, неизвестно.
Экспонаты периода турецкого Азова и русской крепости представлены курительными трубками, турецким фаянсом, русскими изразцами, рыболовными грузилами, крестами и пуговицами из погребений русских солдат. Среди уникальных находок – бердыш Петровского времени (боевой топор с очень широким лунообразным лезвием). На тот момент бердыш был уже анахронизмом, но, видимо, в петровской армии не хватало оружия.
В разделе «Античность» представлены в основном находки с Подазовского городища.
— Впервые за несколько десятилетий музей провел разведочные исследования в этой части города, связанные с тем, что нужно уточнять границы для госреестра, — говорит заведующий отделом по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия кандидат исторических наук А.Н. Масловский. — Мы провели шурфовки, которые установили, что памятник намного больше, чем это казалось прежде. Помимо укрепленной части там есть большая неукрепленная часть. Или, может быть, эта часть тоже укреплена – то есть, была вторая линия укреплений, но она плохо читается. Просматривается уже на территории подворий. Некоторые находки – с некрополя Крепостного городища. В частности, подвеска с изображением лежащего льва — из рва, который был найден на улице Дзержинского, 38. В процессе исследований выяснилось, что площадь именно городища как укрепленной площадки намного больше, чем предполагалось ранее.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.