СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Мусорный вопрос (3 часть)

Правильно сортировать мусор придумали еще в СССР — а потом забыли на 35 лет.
"А зачем нам это знать? Нас и так все устраивает. Нужно ли заморачиваться?". Эти вопросы я слышала от людей.
Давайте вместе разберемся, кому же это нужно.
Правительству? Министерству ЖКХ? Региональным операторам? Управляющим компаниям? ТСЖ? Или все же нам?
Откуда взялась так называемая "мода"? Мы что, следуем за европейцами?
Конечно же, нет. Бабушки и дедушки скажут нам, что это не европейская "мода". Это продолжение следованию дедовским традициям. Раньше не было раздельного сбора мусора. Просто никто даже не представлял, что можно бросать мусор на улице.
Что мы делаем с газетами, журналами, с ненужной бытовой техникой? Всё отправляем на мусорную свалку и накапливаем на полигонах для вывоза отходов. Конечно же, это загрязняет почву, подземные воды. Это мы уже знаем из предыдущей статьи.
Каждый, кто жил в СССР и носил красный галстук, знает такие мероприятия, как сбор макулатуры, металлолома, стеклотары не понаслышке. Это был не просто сбор мусора — это было обязательным мероприятием для всей страны. Причем не только обязательным, но и довольно интересным и веселым. Между классами и учебными заведениями проводились целые соревнования — кто больше соберет. На определенном участке устанавливались большие весы, на которые участники складывали свою "добычу". Через несколько дней на участок заезжал самосвал с рабочими, они все это добро грузили и увозили. Класс, который собрал больше килограммов, на очередной линейке поощрялся медалями и почетными грамотами.
Это приносило государству выгоду. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали вторсырье и производили из него новые книги, тетради и много другой бумажной продукции, этим самым спасая от вырубки тысячи гектаров леса. Ведь по статистике 54 кг сданной макулатуры сохраняют одно дерево. Во время сбора макулатуры часто находили редкие и ценные для себя книги.
Стеклянные бутылки и банки иногда можно даже было обменять на продукты. А в некоторых специальных молочных магазинах это было обязательным.
Можно было сдать не только вышеперечисленные фракции — в утиль сдавались старая одежда, обувь, меховые изделия и остальные ненужные "тряпки". Их тоже принимали по килограммам.
Так можно было заработать определённую прибавку к доходам. Причем не маленькую.
Практически во всех дворах стояли железные бочки для пищевых отходов, которые забирали скотоводческие фермы.
Сейчас многие могут сказать: «Когда это было-то? Нашли, что вспомнить».
Это есть и сейчас. Можно сдать металлолом, макулатуру и всё остальное. Причем в нашем городе их тоже принимают.
Мусор, который вы выбрасываете, — это ваши деньги.
Выброшенная бутылка из-под газированных напитков и в пластиковой, и в стеклянной таре — это ваши деньги, выброшенные в мусор, которые перерабатывающие, а, возможно, и вывозящие отходы компании присваивают себе. Потратив не более пяти минут на сортировку мусора, вы можете заработать не только 14%-ю скидку на вывоз, но и определенное количество денег.
Для каждого по отдельности это и не сумма вовсе. Но если это многоквартирный дом — заработанных на переработке вторсырья денег порой хватит на оплату самого вывоза мусора или на благотворительность. И это не голословное заявление.
Это стоит немалых усилий, и региональный оператор на основе принятого закона устанавливает свои правила и требует их неукоснительного исполнения. В Азове несколько многоквартирных домов уже практикуют раздельный сбор. Жители одного из небольших домов заработанные деньги пожертвовали в приют для животных "Феникс", который, в свою очередь, поблагодарил их благодарственной грамотой. Также при раздельном сборе объем заполняемости баков в полтора раза меньше. Если вы платите за объем вывоза отходов, это, конечно, выгоднее для вас.
С 2020 года в соответствии с Постановлением №505 раздельный сбор ТКО (твердых коммунальных отходов) является обязательным. Неисполнение данного постановления карается законом.
Неважно, если оно не исполняется не по вашей вине, а из-за не предоставленной вам возможности соблюдать закон. Неважно, что соблюдать все установленные региональным оператором правила очень тяжело – я про те правила, которые гласят, что «ТСЖ или старший дома должен провести собрание, собрать подписи всех собственников жилья, установить собственными усилиями контейнерную площадку». И только тогда они предоставят услуги для раздельного сбора.
Сейчас в различных социальных сетях встречаются жалобы, просьбы жителей нашего города о помощи в решении данной проблемы. Неравнодушные или, скорее всего, уставшие от бездействия граждане рассылают фото за-хламленных мусорных площадок, огромных куч мусора, которые можно встретить в местах не предназначенных для выброса.
В 2018-2019 году не раз поступали жалобы на незаконный вывоз мусора на закрытые полигоны, на кладбища и даже на посевные поля. Наказаны ли виновники? Конечно, нет. Ведь, как мы уже знаем, жалобы на регионального оператора в министерство ЖКХ пока абсолютно неэффективны.
Заявления в прокуратуру Ростовской области тоже пока ничего не дают. Но вот Генпрокуратура Российской Федерации вроде бы пообещала помочь. Ждем результатов. Надеюсь, что всё же проблема решится, и мы как ответственные граждане сможем беспрепятственно следовать закону и исполнять свой прямой долг не только перед государством, заботе об экологии, но и перед своими будущими поколениями. Хотелось бы, чтобы наши дети, внуки и правнуки могли увидеть красоту природы и жить здоровыми и счастливыми.
Надеюсь, что мои статьи помогли вам понять происходящее. Пока я вела "расследование" о сборе мусора, меня заинтересовали еще многие проблемы ЖКХ. Так что, как говорится, "не переключайтесь" и ждите новой темы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.