СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Когда цветет миндаль

Очень давно, лет тридцать назад, я была в командировке в Крыму — в Севастополе. Жила месяц в Херсонесе, прямо в дендропарке. Был теплый сентябрь, бархатное море, обилие разнообразных фруктов. Что особенно поразило — миндаля и инжира: рви не хочу.
В далекие советские годы миндаль рос по всему городу, побережью, а в дендропарке были посажены целые миндальные аллеи. Тогда я узнала, что помимо всем известного сладкого миндаля существует еще и горький, который используют в кондитерских целях. Прогуливаясь по аллее, я набирала полные карманы «орешков» — настолько тонкокорых, что их можно было легко раздавить пальцами. Несколько косточек я привезла домой — для посадки. Причем подбирала их у самого моря, где зимой ветрено, промозгло даже для Крыма, то есть с деревьев, растущих в более-менее приближенных к нашим условиях, чтобы посадочный материал был максимально вынослив. Я знала, что миндаль в наших краях использовали в качестве подвоя для слив и персика, — значит, сделала вывод, вырастет и у меня. Оставались лишь сомнения по поводу цветковых почек — в те годы зимы были суровые.
Я хорошо понимала, что от «орехов» могло взойти все, что угодно, в том числе и горький миндаль, но все равно решила попробовать. Посадила четыре косточки в зиму. Все они дружно взошли. И моей радости не было предела. Сеянцы быстро росли — за год примерно на 80 сантиметров. На третий год это были уже солидные — с меня ростом — деревья. Ни разу не подмерзали, вегетативные почки отлично переносили мороз. На пятый год они наконец заложили цветковые почки. Этот момент меня тревожил больше всего, так как отдельные сорта миндаля в Крыму цветут уже в феврале, что совершенно недопустимо в нашем климате. К сожалению, случилось то, чего я боялась: при первой оттепели почки тронулись в рост и подмерзли, хотя зима не была особенно холодной. В течение еще пяти лет я ждала цветов. Деревья стали совсем большими, а их все не было. Ни одного. Почки даже не набухали. Они просто вымерзали зимой. В сердцах три дерева я выкорчевала, одно перепривила более подходящим для нас персиком и забыла о миндале на многие-многие годы. Вспомнила спустя тридцать лет, когда стал активно реализовываться посадочный материал миндаля, да еще и разных сортов. Несмотря на неудачный опыт и на то, что миндаль перекрестно опыляем – то есть, нужно как минимум два растения, желательно разных сортов, которые займут дефицитное место в саду, — все-таки снова решила попробовать. Приобрела осенью одно дерево (потому что последнее), подумав, что весной куплю второе. Посадила, ни на что не надеясь. На нем уже была пара цветковых почек – показатель скоро-плодности саженца.
В этом году цветковые почки на абрикосе начали набухать рано – уже в начале марта. А цветковые почки на миндале не тронулись в рост. Я подумала, что они вымерзли или что, возможно, деревце «болеет», поскольку только что посажено. Но когда абрикосы уже показали розовые бутоны, цветковые почки у миндаля стали увеличиваться. Бутоны росли очень быстро, и, наконец, – в конце цветения абрикоса — раскрылись довольно крупные цветы, из чего несложно сделать вывод – нынешние сорта цветут поздно, даже после теплой зимы, и это очень радует — селекция шагнула вперед.
Впереди меня ждал еще один повод для удивления. Пригнув веточки, я провела цветком по цветку – вдруг опылится? К тому же их активно посещали пчелы. Потом на время забыла о своем эксперименте — в частном доме хлопот хватает. А недавно прошла мимо и – о чудо! – на миндале висят плодики, не отвалились. Уже в сантиметр величиной. Посмотрим, что будет дальше. Вызреют или нет. Может, будут пустыми – созреет одна «коробка». Пока меня радует тот факт, что цветковые почки поздно идут в рост и всю зиму незыблемы. Весной я, как планировала, подсадила еще одно деревце. Буду ждать результатов.
Пунцовый всплеск фуксии
Весной прошлого года я посадила в открытый грунт фуксию – самую холодостойкую. Все лето она прекрасно росла, цвела. Кустик вымахал на 70 сантиметров. Осенью я решила не заносить его в дом, так как корневая система была сильно развита, ствол в сантиметр толщиной уже одревеснел. Я коротко обрезала растение, пригнула, пришпилила, засыпала обильно листвой грецкого ореха (в листьях грецкого ореха не заводятся мыши), накрыла куском рубероида и по бокам придавила камушками. Не знаю – почему, отчего, может быть, потому что зима была теплая, но когда в начале апреля я убрала укрытие, не надеясь найти под ним что-то живое (все-таки родина – Латинская Америка), оказалось, что растение живо: все листики – зеленые, прекрасно перезимовали. Весенние заморозки оно тоже отлично перенесло и ждет теперь настоящего тепла. Уже сейчас из пазух нарастают молодые побеги – фуксия пошла в рост – и даже показались бутоны.
Нынешней весной я докупила еще три экземпляра фуксии —один ампельный, один просто красивый – супермахровый складчатый и один холодостойкий, только другого оттенка. Все были уже с цветами, но заморозки их вообще не тронули (у некоторых и тюльпаны подмерзли, что небывало)! Понимаю, что гарантировать что-то при двадцатиградусном морозе нельзя, но пока все идет нормально.
Между прочим, в районе Сочи — там, где влажные субтропики – фуксию со времен Советского Союза успешно выращивают в открытом грунте. На таких экземплярах созревают красные ягоды 2-3 см длиной, съедобные и вкусные. На комнатных цветах, поскольку в квартирах пчела не летает, плоды не завязываются. Кстати, на родине фуксии ее в основном опыляют не насекомые, а колибри.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.