СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Символ Великой Победы – сирени бушующий куст

ПУСТЬ ЯРКИМ ЗАПАХОМ СИРЕНЬ
НАПОМНИТ НАМ О ТОМ,
КАК ПРИХОДИЛА В ЭТОТ ДЕНЬ
ПОБЕДА В КАЖДЫЙ ДОМ.
Я уже как-то писала в материале на историческую тему, что сирень на Дону звали азовским цветком. Исстари любили его казаки и, когда после Азовского Осадного сидения построили в Монастырском урочище часовенку для поминания павших, рядом посадили и ее.
Но сирень – это еще и символ Победы, цветы памяти о Великой Отечественной. Посмотрите фотографии и кинохронику мая 45-го - воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали охапками сирени. Время было тяжелое – не до цветов, но неприхотливая сирень и не требовала внимания – всегда была рядом. До сих пор в память о Победе в городах России, Белоруссии появляются целые аллеи сирени. – К прошлому юбилею они были высажены в 11-ти городах нашей страны. Специально к этому событию селекционеры выводят новые сорта, названные в честь героев и событий Великой Отечественной. Например, Сталинградская весна.
Традицию создавать «военные» сорта начал еще в 40-е годы фронтовик и талантливый селекционер, лауреат Сталинской премии Леонид Алексеевич Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь (во многом благодаря ему появилось понятие «русская сирень»). У него есть целая коллекция подобных сортов. В нее вошли Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Гастелло, Защитникам Москвы, Зоя Космодемьянская, Партизанка, Защитникам Бреста, Весна 1942 года, Маршал Жуков, Маршал Василевский. Последний сорт – известный и узнаваемый: махровая сирень с тяжелыми пирамидальными соцветиями нежно-розовой окраски. У Зои Космодемьянской прекрасные голубовато-лиловые цветы. У сортов, названных именами летчиков-героев, необычные по форме лепестки – по мере цветения они закручиваются, образуя цветки-«пропеллеры»; самый «пропеллерообразный» сорт — Алексей Маресьев. Есть у Колесникова и сорт, названный в честь самого 9 мая – Великая Победа. Это одна из его последних работ. Считается одним из самых оригинальных сортов. У него крупные, до 3 см в диаметре, махровые темно-лиловые цветки с голубыми тенями.
Согласитесь, было бы здорово, если бы и в нашем городе к 9 мая появлялись новые посадки сирени. Учитывая, что это «азовский цветок», что сирень весьма непритязательна (обходится малым: посадил – и забыл), продолжительно цветет, что она декоративна, ароматна, нарядна – мы как-то незаслуженно мало используем ее для украшения улиц и дворов (правда, есть относительно свежие посадки сирени, в том числе редкого голубого цвета, на территории ЦГБ). Почему ее нет на реконструированной части Петровского бульвара? Тем более, сейчас продается такое изобилие сортов, причем замечательных, – Сенсация, старинный сорт, у которого лиловые цветы имеют белую окантовку, Утро Москвы — один из наиболее востребованных сортов Колесникова и др. И сформировать кусты можно как угодно. В форме казацкого можжевельника — когда побеги растут вдоль земли. Или, если привить на бирючину, в форме деревца, без поросли. Можно привить сирень на ясень, так как оба растения принадлежат к одному семейству маслиновых, но оставить в таком случае хотя бы одну ветку «хозяина»: ясень – крупное дерево и требует большой кроны, чего сирень дать не может. На один куст сирени можно привить сколько угодно сортов – получится деревце-сад. Прививки приживаются на удивление легко. У меня было «деревце дружбы», объединившее сразу семь сортов. Размножается сирень очень легко – наверное, это единственное растение, которое можно сажать в любое время года, даже в жару! Отпрыск поболеет—поболеет, но приживется. Нужно всего лишь поливать. Удобрений не требуется. Не берут сирень вредители из-за плотного кожистого листа. (А лист у нее какой симпатичный – в виде сердечка!) Сирень — единственное цветковое растение, которое отлично приспособлено к нашей засухе. Морозов тоже не боится! Это, можно сказать, символ России – встречается повсеместно, от западных до восточных границ и на север до Соловецких островов и Тобольска!
Не дожидаясь инициативы сверху, можно самим сажать сирень в память о воинах­победителях, например, в палисадниках многоэтажек. Пусть ее будет больше! Ведь мечтали солдаты о том, что после Победы в городах и селах снова будут цвести сады. Кстати, скорей всего встречали их ветками сирени обыкновенной – это наиболее распространенный вид растения.
Это интересно:
- Латинское название сирени – Syringa – происходит от греческого слова syrinx – «трубка» (может быть, потому, что из ствола вырезали сирингу – древнегреческую флейту или чубуки для трубок?). Есть версия, что название произошло от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель.
- Встречается несколько десятков видов растения.
- В культуре сирень – с середины XVI века. Она долго оставалась растением аристократических садов.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.