СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Иван Филиппович Кузнецов

Многие подростки во время Великой Отечественной рвались на фронт. Многих ловили и отправляли домой. Но кому-то удавалось добраться до боевых частей и так расположить к себе командование, что оно затем зачисляло беглеца в сыны полка. Иван Кузнецов — один из таких сыновей полка. Несмотря на юные годы он воевал столь мужественно, что стал в 16 лет самым молодым в истории полным кавалером ордена Славы! (Во время Великой Отечественной Героями Советского Союза стали 12776 человек, а полными кавалерами ордена Славы всего 2674 человека). Свою первую медаль – «За отвагу» — Иван получил, когда ему еще не исполнилось 15-ти лет!

Парнем он был станичным — потомственный казак. Родился в станице Мигулинской Ростовской области, затем семья переехала в село Божковка. К началу войны успел окончить 7 классов.
Уже в июле 1941 года в поселение, где он жил с родителями, вошли фашисты. Полтора года местные находились в оккупации. А когда в январе 1943-го красноармейцы выбили фашистов из села, 14-летний Ваня примкнул к 185-му гвардейскому артиллерийскому полку. Сделать это было непросто, потому как мать бдительно следила за сыном. Но Иван пошел на хитрость и вызвался в роли проводника помочь красноармейцам найти окружные пути и тропинки к станции Лихая, куда он вывел сразу несколько подразделений. Ну а затем был принят на военную службу в действующую армию – подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия.
В начале сентября Кузнецов продемонстрировал все свое умение и незаурядное мужество в боях в Харьковской области. Сначала он подбил тяжелый танк «Тигр» и уничтожил вражескую пулеметную точку, которая мешала нашим пехотинцам. Через несколько дней меткие выстрелы Ивана отправили в преисподнюю немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт. Подвиги сына полка были оценены медалью «За отвагу». Орден Красной Звезды он заслужил в пятнадцатилетнем возрасте, когда отличился в боях в Херсонской области. На сей раз расчет его орудия отбил четыре атаки, уничтожив около сотни фрицев, заодно не стало шести вражеских дзотов и танка.
Новый 1945 год для юного ефрейтора Кузнецова начался в Польше. Бои шли тяжелейшие, в одном из них Иван, будучи ранен, продолжил вести огонь прямой наводкой и уничтожил несколько пулеметов и дзотов. За это был награжден орденом Славы 3-й степени.
Подлечив рану, командир орудия того же полка Кузнецов уже в звании младшего сержанта вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению наших стрелков. За этот подвиг был награжден орденом Славы 2-й степени.
25 апреля 1945 года – до победы оставалось несколько шагов, всем хотелось дожить до этого светлого дня. Думал, наверное, об этом и шестнадцатилетний Иван в бою под шквальным огнем за пригород Берлина Нойкельн. Расчищая путь пехоте, он уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков, за что был представлен к ордену Славы 1-й степени.
Война закончилась, самый молодой полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов расписался на Рейхстаге и отправился в обратный путь домой.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе.
Последние 20 лет жил в белорусском Борисове и работал в местном военкомате. Умер Иван Филиппович в 60-летнем возрасте от сердечной недостаточности. Его похоронили на загородном кладбище, а не на Аллее героев в Борисове. В качестве памятника стоял стандартный металлический обелиск от военкомата, место упокоения оставалось неухоженным, пока в 2013 году о заброшенной могиле не написали в Интернете неравнодушные люди.
Только после этого были найдены меценаты, выделившие средства на памятник, установлено новое надгробие, сделана мемориальная табличка.
Тогда же выяснилось, что и на родине Кузнецова, в станице Мигулинской Ростовской области, тоже нет никаких упоминаний о том, что самый молодой полный кавалер ордена Славы отсюда родом. Сейчас это исправили – в станице установлен бюст Кузнецова.
Увы, про Ивана Филипповича не сняли фильмов, не написали книг, не включили его имя в учебники истории. Его дочь Лариса вспоминала, что он никогда не говорил о войне. Считал, что это знать никому не нужно. Война осталась в прошлом, а жить нужно настоящим. И только в день Победы Иван Филиппович надевал гражданский пиджак со своими орденами. А еще он, как потомственный казак, очень уважал казачьи песни. Позже на одном из воинских форумов промелькнуло воспоминание правнука сослуживца Ивана Кузнецова, воевавшего с ним в одном артиллерийском расчете. Он рассказывал о юном герое своим сыновьям, а затем внукам и правнукам. С каким-то даже восторгом говорил, что этот мальчишка был гениальным наводчиком и просто творил чудеса, которые были не по плечу его куда более взрослым и опытным сослуживцам. Он чувствовал орудие и снаряд, он дышал этим.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.