СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Поход в «джунгли» газосети

Здравствуйте. Я рада вновь приветствовать наших читателей, которые следят за нашим «расследованием». В прошлый раз мы разобрали — почему, кому и зачем мы платим за коммунальные услуги.
Можно считать, что половину пути мы с вами уже прошли. Но еще осталось очень много интересной и нужной информации, которую я должна вам сообщить.
Сегодня мы с вами начнём разговор о газопроводе нашего города.
Что такое газопровод?
Газопровод — это инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов (в основном природного газа) с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением.
Газ — один из ресурсов, который мы используем в нашей жизни в широком спектре. Например — в системе отопления, на производстве (пекарни, заводы) даже просто при приготовлении пищи. Можно сказать, что без газа качество и комфорт нашей жизни заметно ухудшится. И для подачи этого самого нужного ресурса нам и нужен газопровод.
В 2012 году Арбитражный суд постановил отдать газопровод многоквартирных домов в использование собственникам данного жилья. Использовать в отоплении или для нагрева воды. Конечно, собственники не отказались и приняли всё, что им муниципалитет передавал, ни о чем не подозревая.
Из всех многоквартирных домов лишь несколько решили проверить — что там у нас с газопроводом, в каком он состоянии; если они просто вот так его примут, не чревато ли это последствиями, причем негативными?
И порешили они его не принимать, пока всё это не проверят соответствующим образом и все погрешности не исправят.
В 2013 году домкомовцев обязали провести визуальный осмотр и принять свой газопровод в управление. Представители ТСЖ данных домов, ссылаясь на постановление РФ №410, отказались принять на себя данную ответственность. Так как весь текст пунктов постановления я не могу включить в статью, расскажу об основных.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2013 г. №410
О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
В соответствии со ст. 8 ФЗ"О газоснабжении в РФ" Правительство РФ постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению;
— изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
2. Министерству регионального развития РФ:
— привести акты, принятые во исполнение п. 4 постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", в соответствие с настоящим постановлением;
— по согласованию с Министерством энергетики РФ утвердить в течение 6 месяцев инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
3. Федеральной службе по тарифам:
а) утвердить методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
б) представить в течение 3 месяцев в Правительство РФ проект акта о внесении изменений в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. №1021, предусматривающих включение платы за аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в тариф на услуги газораспределительных организаций по транспортировке газа.
4. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в течение 6 месяцев правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ руководствоваться методическими рекомендациями, указанными в подпункте "а" п.3 настоящего постановления.
Итак, как и гласит данный раздел постановления, всё должно быть проверено, диагностировано.
Но, чтобы провести диагностику в то время, нужно было не только заплатить немаленькую сумму, но и найти организацию, которая специализировалась бы в данной отрасли. А было их только две на всю страну. И если бы представители данного ТСЖ приняли газопровод под свое управление, они бы вы-платили сумму за диагностирование из собственного кошелька, то есть из кошелька собственников жилья. Не только за диагностирование, но и устранение неполадок, ремонт, а возможно и замену самих труб — если бы при диагностировании было решено, что они не пригодны к дальнейшему использованию.
Решили они на такой риск не идти и принять газопроводы только после проведения всех требуемых действий.
Мы ведь понимаем, что очередь в те две организации большая, и находятся они не в нашем городе, даже не в нашей области.
Что такое вообще эта диагностика и для чего она проводится?
Диагностика проводится для того, чтобы обеспечить сохранность и поддержку в исправном состоянии всей системы газоснабжения. Собственники должны очень часто проводить техническое обслуживание газовых систем, которые включает в себя проведение плановых ремонтов и аварийно-восстановительных работ.
Диагностика газопроводов производится методом визуального осмотра за состоянием наружных газопроводов и оборудования на них. Для этого производят систематические обходы трасс газопроводов. Подземные газопроводные трассы осматривают бригады слесарей, в составе которых не менее 2-х человек. У каждой бригады есть свой закрепленный участок трассы с прилегающими к ним отводами, которые разделены на составные маршруты.
Диагностика газового оборудования периодически проводится путем технического обследования с использованием специальных приборов. Техническое обследование газопроводов, выполненных из стали и расположенных под землей, должно выполняться в случаях, если газопровод эксплуатируется меньше 25 лет — не реже, чем один раз в пять лет, если срок эксплуатации газопровода превышает 25 лет — не реже, чем один раз в три года. Газопроводы, которые предназначены для замены либо капитального ремонта, обследуются не реже, чем один раз в год.
В случае разрыва сварных стыков, либо сквозного коррозионного повреждения, либо отсутствия электрохимической защиты более полугода производится внеочередное обследование стальных газопроводов, находящихся в грунте. В процессе проведения технического обследования проверяется герметичность газопроводных путей, состояние стыковочных узлов, качество внешней изоляции и металла трубы. Для того чтобы проверить состояние металла трубы, а также изоляционное покрытие и сварные стыки, производят открытие шурфов.
Получается, что диагностика нужна для нашего с вами спокойного сна.
И чтобы обеспечить этот самый спокойный сон для себя и своих людей, представители ТСЖ и не приняли газопровод под свое управление.
Возможно, так и есть. Сегодня нашу статью можно считать началом нашего «похода» в «джунгли», называемые — газосети.
На этом, к сожалению, на сегодня я должна закончить. Наше расследование продолжается. В следующем номере я продолжу нашу сегодняшнюю предысторию про несколько домов, которые не приняли в свое управление газопровод. В дальнейшем мы спросим у тех, кто принял, — что изменилось, были ли какие-либо последствия.
До нашей следующей встречи.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.