СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Пономарев Алексей Дмитриевич

Пономарев Алексей Дмитриевич родился в 1902 году в Твери в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. Перед началом Великой Отечественной войны жил в Тихорецке, трудился в ремонтно-строительной мастерской. В рядах Красной Армии с 1942 года, а на фронт попал только в 1944-м, когда Красная Армия уже освобождала от фашистов Европу.
Младший сержант Алексей Пономарев воевал в прославленной 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Был командиром отделения 2-го эскадрона 40-го гвардейского казачьего полка. В начале весны 1945 г. дивизия вела наступление на территории Венгрии у реки Нитра (в настоящее время эта красивая холмистая местность с замками и крепостями принадлежит Словакии и называется Нистрянский край). Далее по материалам из наградного листа, составленного командиром полка:
"28 марта 1945 г. при форсировании реки Нитра 40-й гвардейский казачий полк вёл тяжелый бой. Немцы на противоположном берегу речки Цетинка, притоке реки Нитра, укрепились на заранее подготовленных рубежах в селе Федимеш, подтянули большое количество самоходных пушек, бронетранспортёров и яростно сопротивлялись.
Младший сержант Пономарев был послан разведать расположение обороны и огневых точек противника. Он вплотную подобрался к немецким траншеям, но был обнаружен немцами и вступил с ними в неравный рукопашный бой. Трех фашистов товарищ Пономарев уничтожил, но сам был тяжело ранен. Гитлеровцы набросили ему на шею веревку и поволокли в траншею.
Фашисты резали и кололи его штыками, били тупым железом, добиваясь сведений о наших частях. Мужественный гвардеец-герой младший сержант Пономарев не проронил ни одного слова. Не добившись никаких данных, в лютой злобе гитлеровцы облили его бензином, подожгли и выбросили из траншеи. Принимая мучительную смерть, Пономарев, окутанный пламенем огня, из последних сил закричал: "Казаки-гвардейцы! Я умираю за славу нашей Родины, отомстите фашистам!"
Последние слова младшего сержанта Пономарева были услышаны казаками-гвардейцами, и они отомстили за мучительную, но геройскую смерть своего боевого товарища. Стремительным наступлением враг был выбит, полк свою задачу выполнил.
Гвардии младший сержант Пономарев во имя интересов нашей Родины отдал свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими за-хватчиками. Ходатайствую о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. Командир 40-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанско-Барановичевского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, гвардии подполковник Макаров".
Ходатайство подписано командиром 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенантом Камковым и утверждено командующим гвардии генерал-лейтенантом Плиевым. После войны Плиев в своих мемуарах упомянул о подвиге Пономарева. 15 мая 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Д. Пономареву присвоено звание Герой Советского Союза посмертно, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Но на этом история не заканчивается... Дело в том, что герой... выжил! Его воинская часть в стремительном наступлении переправилась через реку, прорвала немецкую оборону, выбила немцев из этой венгерской деревни и повела дальнейшее наступление на соседний городок, который теперь принадлежит Словакии и носит имя Нове-Замки. Боевые товарищи и командир полка были уверены в смерти Алексея Пономарева, потому и ходатайствовали о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно.
Подбирающие после боя погибших и раненых санитары обнаружили бойца, подающего признаки жизни, и оперативно передали его в госпиталь. Начались долгие месяцы мучительных операций и дальнейшего вы-здоровления. Затем Алексей Дмитриевич вернулся в Тихорецк и даже занимал должность в ремонтно-строительной организации.
К сожалению, послевоенная жизнь его оказалась недолгой, сказались тяжелые раны, и в 1947 г. (по др. данным в 1949 г.) Алексей Дмитриевич Пономарев скончался. Похоронен на тихорецком кладбище, его могила в советские времена была внесена в Каталог охраняемых памятников истории Краснодарского края. Сначала над ней стояла обычная кирпичная оштукатуренная тумба, потом каменное надгробие. Ввиду отсутствия родственников оно ветшало и уже начало осыпаться, верхняя часть, на котором располагался портрет, отсутствовала. Однако в 2009 г. за могилой героя стали ухаживать школьники. Их классный руководитель сделала видеообращение к жителям Тихорецкого района, в котором просила помочь обновить памятник. Тут же нашелся спонсор, и в 2015 году в тожественной обстановке был открыт новый гранитный памятник.
P.S. Справедливости ради следует отметить, что есть и другое описание подвига Пономарева. По этой версии, в бою Алексей Дмитриевич гранатами подбил несколько вражеских танков. После сражения гвардеец был засыпан землей. Все считали, что младший сержант Пономарев погиб. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Советские войска стремительно двинулись на запад, а Пономарев, тяжело контуженный, но живой попал в госпиталь. Там его и застала Победа…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.