СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (21 часть)

...Вид на озеро потрясающий. Волшебный. В голове, сама собой зазвучала музыка: Там-та-да-да-Та- там-там-там.. Прямо наваждение какое-то! Да, это совсем не ЧАЙКОВСКИЙ, а сама природа сочинила такую красоту. А композитор записал ноты. Мне кажется, у любого человека в голове сам собой рождается этот мотив.
Оксана ГОЛУБЕВА: Я расскажу об истории создания этого шедевра. Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство замка под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига процесс продвигался очень медленно. Например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года. В 1884 году король поселился в недостроенном замке Нойшванштайне.
Он прожил там лишь 172 дня, а затем был отстранен от власти по подозрению в помешательстве из-за фанатичного отношения к своим сказочным замкам. При воплощении своей мечты он стал терять связь с реальностью.
Согласно официальной версии (в которую мало кто верит) в 1886г. Людвиг II утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах. После смерти короля прекратились и строительные работы в замке, на которые потрачено 7,5 миллионов марок – по тем временам баснословные деньги. Кредиторы, открыли замок для платного посещения. Всего 13 лет, и за счет туристов долг погасили.
Юрий ГОЛУБЕВ: Так всегда – люди, которые отличаются от серой толпы, считаются «не от мира сего». Они что-то созидают, а их считают придурками и потом без зазрения совести наживаются на трудах этих «чудиков».
Вернёмся в этот продуманный, циничный мир. Парковки перед замком забиты. Парковки платные, от 10 евро за десяток минут.
Вот и указатель на парковку для кемперов — здесь уже стоит около 20 автодомов. Припарковались и мы, взяли зонт (моросил дождик) и пошли в кассу. Очередь длиннющая — стоим минут 40, а дождь всё сильнее. Подумали, подумали и купили одноразовые полиэтиленовые плащи… Оделись. Видок ещё тот...
Оксана ГОЛУБЕВА: Под лёгкое бурчание мужа, что, мол, торопились-торопились на Октоберфест, а теперь никуда не успеем с такими темпами, и зачем мы сюда приехали, если уже 2 раза были, и нужно брать билет только в замок Хоэншвангау, потому что в другом мы уже были…
Он, конечно, побурчит, но всегда нас поддержит, даже если сам не хочет. Тем более что на наше с Серегой дружное: «Ну-у-у-у, пожалуйста… Мы уже ничего не помним...Ну-у-у-у, мяу...», — он, конечно же, сдался, и мы купили билеты сразу в оба замка — один билет на посещение замка Хоэншвангау на 15.30, другой – в замок Нойшванштайн на 18.00. Я прикинула, что выйдем из второго замка примерно в семь, семь тридцать. Таким образом надежда попасть в Мюнхен хотя бы к 9 вечера еще оставалась…
Итак, пора на экскурсии. Первым на посещение – замок Хоэншвангау, место, где король Людвиг II провел дни своей юности. Здание построено на месте крепости, принадлежавшей семье рыцарей. К началу XIX века крепость превратилась в руины. Наследный принц Максимилиан, очарованный местным пейзажем, сразу же велел построить семейный замок, ставший летней резиденцией будущих королей Людвига II и Отто. Архитектор Доменико Кавальо разработал план здания в стиле неоготики и удивительным образом естественно вписал его в окружающий ландшафт. Многие современные архитекторы, глядя на Хоэншвангау, поддаваясь эмоциям, восторженно говорят, что замок с башнями, окрашенный в теплый желтый цвет, будто вырос на скале по прихоти самой природы. Многочисленные балконы и башенки, сделали его по-настоящему сказочным. Отец Максимилиана II, сдержанный в проявлении чувств, увидев замок, восторженно прокричал: «Это сказка! Это самый настоящий замок фей!»
После того, как Максимилиан II отошел в мир иной, на престол взошел один из его сыновей —Людвиг II. Он любил этот замок, ведь в его стенах он мог предаваться мечтам о сказочных странах и населявших их добрых существах. Именно с удивительной красоты балконов Хоэншвангау молодой баварский король целыми днями наблюдал за строительством Нойшванштайна (на данный момент Хоэншвангау принадлежит бывшей королевской династии Виттельбах, но открыт для посетителей и приносит немалый доход своим хозяевам. Замок сохранился в первозданном виде).
Оба замка находятся на возвышенностях — можно топать в гору пешком (около часа), а можно за несколько евро, сесть в повозку на 10 человек, запряженную парой лошадей, ехать и наслаждаться видами (что мы и сделали).
Группы в замок пускают точно по времени. Нам еще рано. Ждём минут 40. Нудно и долго моросит непрекращающийся дождь. Достаточно холодно и промозгло — за это время пофоткались в королевском парке с видами на все окрестности, 10 раз осмотрели всё в сувенирном магазине (зато купили мне очень недорогое (что крайне удивительно для европы и туристических мест!!!), но очень красивое серебряное колечко). Наконец-то подошла и наша очередь на посещение музея. Нам вручили наушники с аудиогидом на русском языке, и начался осмотр замка. Фотографировать внутри нельзя (но мы, как и большинство посетителей, сумели кое-что отснять).
Внутри замок не менее великолепен, чем снаружи — везде позолота, стены украшены потрясающей сюжетной росписью. Самая величественная и большая комната — Зал героев или Банкетный зал (не такое уж большое – примерно, 7х8 м), украшена картинами на сюжеты древнегерманских саг. В качестве мотивов для оформления замка использовались исторические сюжеты, древние мифы и легенды о королях и императорах, рыцарях и викингах, героях "Песни о Нибелунгах".
Экскурсия шла около получаса, потом мы уже пешком спустились вниз на стоянку лошадей, опять сели в повозку и поехали в другой замок Нойшванштайн...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.