СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Поход в «джунгли» газосети (2 часть)

Рада приветствовать всех тех, кто следит за моими статьями.
В прошлый раз мы остановились на проблеме газопровода и его передачи из муниципалитета собственникам многоквартирных домов.
Я не смогла в прошлой статье рассказать вам об этой теме в более полном объеме, так как пришлось отвлечься на предоставлении нескольких пунктов, касающихся постановлений.
Ну что ж, давайте начнем сейчас.

Как говорилось ранее, решением Арбитражного суда было постановлено передать муниципальные трубопроводы в пользование собственникам многоквартирного жилья под управлением ТСЖ или управляющих компаний.
Эти самые собственники должны были провести визуальный осмотр и принять в свое владение находящиеся непосредственно на их участке газопроводы. Под честное слово — что если потребуется техосмотр и ремонт в дальнейшем, это будет предоставлено — многие многоквартирные дома решили принять.
Но есть несколько домов, которые этого не сделали. Теперь давайте рассмотрим, почему?
Во-первых — при визуальном осмотре невозможно обнаружить более глубокие проблемы, а как мы уже знаем из постановления №410 (несколько пунктов которого были напечатаны в прошлом номере) если принять оборудование (в нашем случае газопровод в ненадлежащем техническом и безопасном виде), то при возникновении несчастных случаев, ответственность понесут именно те, под чьим управлением находится данный участок газопровода. То есть, при утечке газа или взрыве вся юридическая и уголовная ответственность ляжет именно на те управляющие компании или ТСЖ, под управлением которых находится аварийный участок.
Во-вторых – после принятия под свое управление диагностика, техническое обслуживание, дальнейший ремонт будут производиться из кармана собственников многоквартирных домов, ответственных за данный участок. А стоило это на тот момент немалых денег, не считая того, что пришлось бы ждать неизвестно сколько времени очереди на проведение диагностики.
Неизвестно, в каком техническом состоянии находится газопровод, который им собирались передавать, поэтому было дружно решено — не принимать, пока не удостоверятся в безопасности и возможности дальнейшей эксплуатации газопровода без вреда для окружающих.
Решили — значит не приняли.
Что же делать тогда с постановлением Арбитражного суда и предписанием городской администрации, спросите вы.
Конечно же, ссылаться на небезызвестное нам с вами постановление №410 и категорически отказываться от ответственности.
Да, и чтобы следить за сохранностью и безопасностью при эксплуатации, приходится учитывать очень много разных нюансов.
Таких, как:
• Степень воздействия техногенных и природных факторов на техническое состояние газопровода (опасные воздействия, являющиеся следствием аварий в зданиях или на транспорте, пожаров, взрывов, и т.д.);
• Расположение газопровода: наружное (вне зданий, до внешней грани наружных конструкций здания), надземное (проложенный над поверхностью земли),подземное (под землей, ниже уровня поверхности земли, на поверхности земли, в насыпи или обваловании);
• Условия эксплуатации (совокупность факторов, действующих на изделие при его эксплуатации);
• Функциональные нагрузки (нагрузки, обусловленные процессом эксплуатации газопровода);
• Техническое устройство (составная часть сети газораспределения и сети газопотребления, конденсатосборники, гидрозатворы, электроизолирующие соединения, регуляторы давления. Средства электрохимической защиты от коррозии, средства автоматики безопасности и иные составные части газораспределения и сети газопотребления).
Всё должно учитываться еще на стадии проектирования и монтажа исходя из условия обеспечения безопасности объектов технического регулирования при прогнозируемых изменениях их характеристики и гарантий изготовителя технических и технологических устройств.
Также сам срок службы газопровода варьируется в зависимости от составляющего материала данного газопровода. Конечно, все учитывается ГОСТом, который устанавливает требуемые нормативы, учитывая самые мельчайшие детали.
Один из них гласит.
ГОСТ 5809402018 Системы газораспределительные. Сети газораспределения. Определение продолжительности эксплуатации стальных наружных газопроводов при проектировании.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 ФЗ от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в РФ". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru). Настоящий стандарт разработан на основе требований ФЗ, технического регламента с учетом требований Градостроительного кодекса.
Стандарт разработан в целях:
— обеспечения условий безопасной экс-плуатации сетей газораспределения;
— обеспечения выполнения требований нормативной документации в области газораспределения;
— защиты жизни и/или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
— унификации подходов при назначении продолжительности эксплуатации стальных наружных газопроводов сетей газораспределения при проектировании;
— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.
1) Область применения данного стандарта.
a) Устанавливаются порядок и правила, определяющие продолжительность эксплуатации стальных наружных газопроводов сетей газораспределения при проектировании.
b) Стандарт распространяется на проектирование строящихся, реконструируемых или подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения или их частей, в состав проектной документации которых входят стальные наружные газопроводы (далее — газопроводы), предназначенные для транспортирования природного газа по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 МПа включительно.
c) Предназначен для использования проектными, экспертными и другими заинтересованными организациями при проектировании объектов газораспределительных систем природного газа.
На нашу безопасность влияют абсолютно все используемые материалы, добросовестное выполнение своих обязанностей, своевременное техническое обслуживание и диагностика, внешние факторы. Мне представить страшно, насколько специалисты должны быть осторожны, ведь, по сути, наши жизни зависят от малейшей ошибки.
Надеюсь, мы будем делать очень мало ошибок даже в своей повседневной жизни, уберегая себя и окружающих от возможной опасности, которую могут повлечь за собой эти самые ошибки.
Всем желаю беречь себя.
Конечно же, мы далее будем продолжать вас просвещать на данную тему.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.