СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Герои, освободившие Севастополь

1 ноября 1959 года была открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», посвящённая подвигу воинов 4 Украинского фронта, всего лишь за 9 часов боя взявших Сапун-гору – ключевую позицию на подступах к Севастополю, протяжённостью почти 8 км и высотой над уровнем моря 240 м, что предопределило освобождение Севастополя 9 мая 1944 г. На ней изображено несколько бойцов, после боёв за Севастополь удостоенных звания Героя Советского Союза.

Фёдор Николаевич Скорятин
Родился в 1917 году в городе Курске в семье рабочего. В столице Соловьиного края прошли его детские и юношеские годы. После школы Фёдор работал слесарем на ремонтно-механическом заводе, а с августа 1938 года проходил службу в рядах Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной – с первых дней войны. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.
В октябре 1943 года, участвуя в Мелитопольской операции, командир сапёрного взвода старший сержант Скорятин под огнём противника обеспечивал подноску мин в район минирования. А когда противник перешёл в контратаку на боевые порядки нашей пехоты, Фёдор Скорятин выдвинул свой взвод вперёд, занял удобный огневой рубеж и успешно отбил атаку врага.
В ноябре 1943 года Фёдор Николаевич со своим взводом обеспечивал переправу советских войск через Сиваш. На протяжении 48 часов он 22 раза форсировал Сиваш, преодолевая каждый раз 2,5 километра ледяной воды. За этот подвиг курянин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В ночь на 28 апреля 1944 года Скорятин, который исполнял обязанности командира взвода, получил боевую задачу блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты в районе Сапун-горы. Группа бойцов под его командованием, под покровом ночи, ползком стала продвигаться к цели. Но когда смельчаки оказались всего в нескольких метрах от проволочного заграждения, враг заметил их и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Разделив свою группу на четыре подгруппы и указав каждой цель для блокирования, старший сержант Скорятин с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к доту, из которого фашисты вели огонь из крупнокалиберного пулемёта. Пуля прошила его плечо и левую руку, но, стиснув зубы, он продолжал ползти, держа в руке две связки противотанковых гранат. Истекая кровью и превозмогая боль, Фёдор Николаевич встал во весь рост и одну за другой метнул связки гранат в амбразуру.
Сражённый очередью вражеского пулемёта Фёдор Скорятин упал у самой амбразуры дота, и в то же мгновение прогремело два взрыва. Отважный сапёр ценой собственной жизни выполнил боевую задачу по подавлению огневой точки противника.
Похоронен Фёдор Николаевич на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Севастополе на обелиске вечной славы, который воздвигнут на Сапун-горе, первой выбита его фамилия. В Балаклавском районе Севастополя, в Инкермане, между улицами Сосновой и Трубной расположилась улица Скорятина — своё имя она получила в честь 25-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1969 году. А в Курске в 1967 году в честь героя переименовали улицу Узенькую, на которой он жил.
Иван Карпович Яцуненко
Иван Яцуненко сражался за свой город. Он приехал в Севастополь 17-летним, но успел влюбиться в него, пусть даже не сбылась его морская мечта — служить водолазом. Он стал пограничником.
А счёт к фашистам у Ивана был большим. Ему довелось оборонять Перекоп в 1941-м. В одном из боёв тяжелораненым он попал в плен. Трижды бежал — и с группой, и один, дважды его ловили. В эшелоне, который вёз военнопленных в Германию, Иван с товарищами узнали специально подсаженного провокатора — видели его ещё в крымском фильтрационном лагере. Расправившихся с немецким прислужником немцы смогли вычислить и сняли с поезда — чтобы расстрелять. Иван сам бросился вниз с обрыва, в реку, не дожидаясь автоматной очереди. Выплыл, выбрался, выжил, добрался до линии фронта. И дошёл до Крыма.
21-летний стрелок был среди тех, кто первым прорвался на Сапун-гору. Иван Яцуненко бежал за парторгом роты Евгением Смеловичем и, увидев, как тот опускается на землю, подхватил из его рук красный флаг. И услышал сзади... голос отца. Карп Яцуненко тоже участвовал в штурме, и вот таким — с красным флагом — увидел своего сына. В этом бою Ивану довелось увидеть, как рядом с отцом разорвалась вражеская мина. А он всё бежал вперёд, к вершине Сапун-горы. И донёс до неё красный флаг.
А потом тоже упал.
Товарищи Ивана Яцуненко сочли его погибшим, санитары посчитали мёртвым. Его матери в Джанкойский район ушла «похоронка». А Иван и его отец выжили. После госпиталя снова воевали, прошли всю Европу. Вернулись домой.
О том, что его имя значится на памятнике погибшим при штурме Сапун-горы, Яцуненко узнал только в начале 1950-х, да ещё и прочёл о своём подвиге в брошюре, посвящённой освобождению Крыма. В 1954 году Ивану Карповичу Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.