СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (22 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: Экскурсия шла около получаса. Затем мы спустились к стоянке лошадей, и поехали в другой замок — Нойшванштайн. Именно его стилизованное изображение использует мультипликационный концерн «Дисней» в начале каждого анимационного фильма.
Юрий ГОЛУБЕВ: Немного о проезде. В повозку с полутора десятками ленивых путешественников, запряжена пара крепких больших мускулистых лошадей. Вживую ещё ни разу не видел таких силачей. Дорога, ну, очень крутая и лошадям приходится туго. А, они и виду не показывают — цок, цок, цок — медленно, но упорно тянут и тянут нашу повозку. Понять что им тяжело, можно только по звукам пукания этих трудяжек. Ну, ещё и лепёшки по пути выдают. Так что, лень идти пешком, будь готов к пукающему путешествию...
Оксана ГОЛУБЕВА: Доехали. С обзорной площадки замка открылся великолепный вид на Альпы, деревушку Швангау, замок Хоэншвангау и на мост Мариенбрюке над ущельем с водопадом. В прошлый раз, чтобы попасть на этот мост мы долго-долго шли пешком в горку через лес. Очень тяжело. Но зато какой открыточный вид с него на замок! Мост высотой 92 метра.
В замке 5 этажей и 110 комнат, (16 жилые, а остальные так и не достроены). Внутреннее убранство замка с символами из опер Вагнера, иллюстраций старинных германских легенд. Чаще всего — лебединые мотивы из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин».
Особенное место — комната, оформленная в виде сказочной пещеры – Грот с озером и небольшим водопадом. Когда парламент узнал о существовании декорированной пещеры в замке, то депутаты короля Людвига признали умалишенным... Разве рациональным немцам было понять, что такое безумная красота? Очень красиво, просто нет слов! Жалко, что не весь замок можно осматривать.
Обратно спускались пешком минут 20. Пока дошли до парковки совсем стемнело, все разъехались — стояло лишь 5-6 машин.
Юрий ГОЛУБЕВ: Половина восьмого — нужно торопиться. До Мюнхена полтора часа. Навигатор повел нас по лесам и деревушкам. Ехали-ехали и на тебе — указатель «ремонтные работы, объезд». Навигатор не перестраивает маршрут. Ну что ж, поворачиваем обратно, едем через другую деревню. Через 10 километров — вновь объезд. Да что же это такое? Вокруг — ни души, спросить не у кого — после 6 вечера в Европе вся жизнь умирает: в городах редкие прохожие, а в деревнях на улицах вообще никого.
Оксана ГОЛУБЕВА: Так мы ездили — туда-сюда по полям и лесам часа полтора. В одной деревне, увидели знак «объезд» и встречные машины. Юрий Михайлович поехал туда. На нашу радость перед мостом легковушка, рядом с которой пожилая чета. Спросили, можно ли ехать под знак. Они дружно закивали.
Рискнули. Волнуемся, видя ремонтные работы. Но всё же проехали через мост и покатили дальше. Вскоре ещё одна проблема – на пути арка. Ограничение по высоте – 3 метра. А наш автодом высотой 3 метра 10 сантиметров. Вышли, оценили реальный проём арки. Ночь, не можем точно понять — пройдём или нет. Решили не рисковать. Развернулись, а навигатор ведёт сюда же. Да сколько же можно! Ещё раз примерились к арке. Решили медленно-медленно поехать.
Прошли. Вот и автобан. В Мюнхен приехали к 10 вечера.
Оксана ГОЛУБЕВА: Мюнхен — это столица Баварии и третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга). Название произошло от древневерхненемецкого Munichen — «у монахов».
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот и вспомнили Михаила ЗАДОРНОВА, доказывавшего, что немцы это русские, у которых наши слова, но немного изменены. МЮНХЕН и МОНАХИ. Как Вам такая похожесть?
Оксана ГОЛУБЕВА: Мюнхен славится пивоваренными традициями. В городе 6 пивоварен, которые снабжают пивом Октоберфест — крупнейший в мире фестиваль пива, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу.
Юрий ГОЛУБЕВ: Самая пора рассказать о том, что же это за Октоберфест такой?
Оксана ГОЛУБЕВА: Все началось с бракосочетания баварского наследника престола крон-принца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года состоялась их свадьба. На праздничные гулянья пригласили всех жителей города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Так что теперь в честь принцессы, его и называют Луг Терезы (Theresienwiese).
Для мюнхенцев в тот день устроили гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Всё прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом к традициям прошлых лет добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавили праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 установили карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году. С тех пор он уже проходит ежегодно без перерывов.
По традиции в день открытия ровно в 12 часов церемония начала праздника — открытие первой бочки. Эту почетную обязанность выполняет бургомистр Мюнхена. Он должен деревянным молотком вогнать в бочку кран. Подняв первую кружку, бургомистр восклицает: "Налито!" (конечно же, на баварском диалекте). Затем по центральным улицам города движется праздничная процессия. Во главе — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии, за ними вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. В процессии участвуют также колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.