2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Вера Даниловна Волошина

В.Д.Волошина — партизанка, разведчица, подруга и сподвижница Зои Космодемьянской. Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц – в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время она успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны. Подвиг Волошиной долгие годы оставался неизвестным, да и сама она числилась пропавшей без вести.
Родилась Вера 30 сентября 1919 года в городе Кемерово в семье шахтера и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. До войны училась в Московском кооперативном институте. была очень красива; скульптор Шадр лепил с нее первую версию своей знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", которая в 1935-36 г. украшала Парк имени Горького в Москве.
В аэроклубе, который посещала Волошина, она научилась пилотированию истребителя «Чайка», неоднократно прыгала с парашютом. Среди увлечений девушки также были стрельба, рисование, поэзия.
В 17 лет она просилась в Испанию. Но получила отказ.
После начала войны, в октябре, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово.
Диверсионно-разведывательная деятельность подразделения, в котором служила Волошина, заключалась в проведении различных акций в тылу противника. Как известно, зима в первый год войны была суровой, и из Ставки поступил приказ всеми возможными способами выкуривать гитлеровцев из теплых домов, где те спасались от русских морозов. Диверсанты, в числе которых была Волошина, жгли деревенские дома, сараи и другие строения, служившие немцам «постоялыми дворами».
Незадолго до последнего задания в часть, где служила Вера, прибыли новые бойцы, среди них оказалась и Зоя Космодемьянская. Зоя была на четыре года моложе Веры, но они довольно быстро подружились. И в тот роковой ноябрьский день уничтожать (поджигать) деревенские пристанища гитлеровцев девушек отправили вместе, они попали в состав двух диверсионных групп.
Перейдя линию фронта 21 ноября, обе группы были обстреляны немцами и разделились. Отряд с Зоей Космодемьянской ушел в деревню Петрищево, а группа Волошиной направилась к деревням Яшкино и Головково (Наро-Фоминский район Московской области). Последний отряд вновь был обстрелян: диверсантов ждала засада. Раненую Веру захватили в плен. Утром её товарищи пытались отыскать девушку или ее тело, но безуспешно. Никто не знал, жива она или нет.
Почти 16 лет Веру Волошину считали пропавшей без вести. Только в конце 1950-х годов писатель и журналист Георгий Фролов получил сведения от очевидцев, пролившие свет на обстоятельства гибели Веры. Ему также показали могилу девушки.
Веру, как и её подругу Зою, фашисты повесили. И произошло это в один и тот же день — 29 ноября. Судя по внешнему виду, девушку долго истязали. Свидетели казни рассказывали: Волошина заявила, что не боится смерти и верит в то, что товарищи за нее отомстят, а потом она запела «Интернационал». Пораженный увиденным немец — водитель грузовика, в кузове которого с петлей на шее стояла Вера Волошина, долго не трогал машину с места, несмотря на крики размахивавшего пистолетом офицера.
Перед тем как девушка лишилась опоры под ногами, она успела громко попрощаться с теми, кого гитлеровцы согнали на казнь, — местными жителями и пленными красноармейцами.
Тело Веры провисело в петле на придорожной иве более двух недель, пока Головково не освободили от немцев наши войска. Похоронили её там же, рядом с местом казни. Позже останки девушки перезахоронили в братскую могилу.
В 1966 году после выхода в «Правде» очерка Г. Фролова об истории жизни и смерти Веры Волошиной матери погибшей разведчицы был вручен орден Отечественной войны I степени. В мае 1994 года девушке посмертно присвоили высшее звание — Героя Российской Федерации. Именем Веры Волошиной названы улицы и учреждения в российских городах, его носил украинский сухогруз (потерпел крушение во время шторма в Судаке в 2007 г.), а пригородный электропоезд Московской железной дороги имени Героя России Веры Волошиной курсирует по сей день. Хранится память о советской разведчице и в космическом пространстве, в ее честь назван астероид, открытый в 1968 году, — (2009) Voloshina.
P.S. Еще учась в кемеровской школе №12, Вера встретила свою первую, но так и не сбывшуюся любовь – Юрия Двужильного. После окончания школы молодые люди разъехались по разным городам, писали друг другу письма, собирались пожениться летом 42-го. Подружки купили девушке белое платье. Но всё перечеркнула война. Юра и Вера никогда больше не встретились. А белое платье так и не стало свадебным…
Капитан Юрий Двужильный пал смертью храбрых в бою за освобождение Белоруссии в 1944 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В Кемерово именами Веры Волошиной и Юрия Двужильного названы две пересекающиеся улицы. А уже в начале нынешнего года безымянным вершинам Кузнецкого Алатау присвоены имена нескольких героев-кузбассовцев, в их числе Героя России Веры Даниловны Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного.

16+