СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Братья Луканины

"Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов же такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено — или остановить врага, или погибнуть" — это строки из письма фронтовика.
Артиллеристы часто сражались насмерть, особенно в начальный период германской агрессии против СССР, когда танковые и моторизованные колонны немецко-фашистских войск рвались в глубь нашей страны. Именно тогда в основном и были поставлены рекорды результативности советских "богов войны", зачастую в одном-двух боях.
Первыми в шеренге асов-артиллеристов стоят уроженцы Калужской области братья Луканины — Дмитрий и Яков. Единственные солдаты-близнецы, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. Они родились в 1901 г. в деревне Любилово Калужской области. Были, как писали про них, близнецами во всём. Вместе росли, в школе сидели за одной партой. В 1920-м вместе были призваны служить в пограничные войска. После увольнения в запас работали на различных стройках страны. На Урале, в частности, их знали как прекрасных каменщиков. В 1942-м братья вместе ушли на фронт. С боями прошли в 197-м гвардейском артиллерийском полку 92-й гвардейской стрелковой дивизии от Сталинграда до Вены. Одним снарядом их ранило, в одном госпитале они лежали. Вместе приняли знаковый в их судьбе бой, который принес им звания Героев Советского Союза. Кстати, Указ о награждении тоже был один на двоих!
К концу войны Дмитрий и Яков Луканины уничтожили 37 вражеских танков и броне-транспортеров, 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов. Их 152-миллиметровая гаубица №5900 образца 1937 г., с которой они прошли тысячи фронтовых километров, установлена в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Хотя военное дело было для братьев не ново, они всё же дополнительно прошли краткие курсы в артиллерийской школе, и вскоре сложился боевой тандем. С тех пор Дмитрий Луканин стал командиром орудия, а Яков взял на себя обязанности наводчика.
Бой, в котором Луканины совершили свой главный подвиг, случился осенью 1943 года на Степном фронте, который позже был переименован во 2-й Украинский. Дмитрий Луканин вспоминал: «19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному – огонь!» Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов. Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой. Одержать верх над врагом нам помогли хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой».
«Мне довелось быть свидетелем мужественных и умелых действий братьев Луканиных во время штурма Будапешта, – писал один из авторов журнала «Урал» В. Курилович. – Артиллеристы обычно ведут огонь с закрытых позиций, орудийные расчеты не видят противника. Но расчет, в котором стояли братья Луканины, нередко стрелял прямой наводкой, с открытых позиций. В уличных боях при взятии Будапешта расчет устанавливал свою гаубицу в квартале противника и поддерживал действия пехоты».
Войну Дмитрий Ефимович Луканин закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович – сержанта. Братья вернулись к себе на родину, в Калужскую область. Были, как и прежде, неразлучны. Яков стал депутатом Калужского областного Совета, Дмитрий же – председателем колхоза, депутатом Верховного Совета РСФСР.
Конечно, война не могла не оставить следа на здоровье братьев-героев. У Дмитрия, например, в груди остался осколок. Умерли они рано. В 1951 году скончался Яков Луканин, а десятью годами позже — и Дмитрий Луканин, совсем немного не дожив до своего юбилея.
Память о Героях Луканиных хранят не только их внуки и правнуки. В Мосальске, Юхнове и Калуге их именем названы улицы. В Запорожье на аллее Героев братьям был установлен монумент, где высечены их образы. А на Поклонной горе в Москве на мемориале увековечена фамилия братьев-близнецов.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.