СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Знамение

21 июня случилось «три в одном» — сразу несколько интересных природных явлений. Новолуние (самое обычное из трех), летнее солнцестояние (самый длинный день года) и солнечное затмение. Последнее пришлось на середину летнего «коридора» затмений (5 июня было лунное затмение, 5 июля будет еще одно лунное затмение), которые, с точки зрения астрологов, вносят в жизнь практически каждого человека какие-то изменения, иногда влекут за собой важные глобальные события. Говорят, в такие дни, как 21 число, нельзя начинать что-то грандиозное, ссориться – последствия могут принять неожиданный поворот. Зато можно загадывать желание – и оно скорей всего осуществится. «Итак, чего ждем прежде всего? – пишет на своем сайте известный астролог Василиса Володина. — Того, что и представить себе не можем сейчас. Затмения резко и неожиданно меняют привычные нам ситуации. Они создают эффект своеобразного квантового скачка, когда количество переходит в качество или когда ситуация начинает идти внезапно новым путем, ломая планы. Как общественные, так и личные. То есть июнь принесет планете Земля и России в частности важные, судьбоносные ситуации в политике и экономике, которые будут казаться нам поначалу не вполне логичными, странными. Развитие важных мировых процессов пойдет не так, как обычно. То есть «неожиданности в большом масштабе» — эта фраза хорошо описывает месяц».
Солнечное затмение, увидеть которое воочию азовчанам не пришлось из-за пасмурной погоды, само по себе тоже было особенным – кольцевым. Это редкое астрономическое явление, которое случается в среднем 14 раз за столетие и в следующий раз произойдет в 2039 году. Жители России могли наблюдать его неполные фазы: со смотровых площадок в Краснодарском крае солнечный диск, например, перекрывался луной на четверть. В полноценной форме затмение можно было увидеть в Восточной Африке, странах Аравийского полуострова, Индии и Китае – там оно действительно было кольцевым, то есть Луна полностью перекрывала Солнце, и вокруг темного диска Луны образовывалось яркое кольцо солнечного света. – Длилось это всего около 20 секунд.
Еще раньше – 19 июня в небе над Азовом можно было наблюдать другое кольцо – радужное вокруг Солнца. Сотни горожан стояли, запрокинув головы, с удивлением взирали на него и фиксировали на мобильники. «Семьдесят с хвостиком живу, а такого никогда не видела», — призналась мне одна женщина. Как и многие другие, она не знала, как называется это явление. А имя ему – гало (с ударением на последнем слоге). 6 июня такое же гало – в виде радужного круга – было в Таганроге, а 21 июня оно появилось в небе над Иркутском, может быть, где-то еще. Так что же это такое? – Желающим познакомиться с данным явлением подробнее советую почитать книгу Тарасова «Физика природных явлений» или труд Миннарта «Свет и цвет в природе». Если описывать коротко, то это атмосферное оптическое явление. Оно возникает (пишут, что обычно зимой) вокруг Солнца или Луны на фоне перисто-слоистых или других облаков, состоящих из мелких ледяных кристалликов, когда свет преломляется в этих кристаллах и отражается от их граней. Ледяные кристаллики имеются во многих облаках. Несмотря на это, гало наблюдаются относительно редко. Дело в том, что кристаллики в облаках имеют обычно неправильную форму. Для возникновения же гало важно, чтобы большинство кристалликов было правильной формы, а именно формы шестигранных призм. Своей замечательной симметрией гало обязано именно правильной форме ледяных кристалликов. Оно, как вы уже догадались, по своей природе родственно радуге. Только радуга возникает в результате преломления и отражений световых лучей в каплях дождя. Радугу наблюдают в стороне, противоположной солнцу, тогда как для наблюдения гало нужно повернуться к солнцу лицом. В привычной разноцветной дуге присутствуют все присущие ей цвета, а гало бывает как с цветовыми оттенками, так и бесцветным (белым).
Гало может выглядеть весьма разнообразно, не только в виде кольца (мы, кстати, наблюдали самое простое — малое гало), но также крестов, столбов, ложных светил (то есть, вместо одного солнца или лун появятся несколько) и пр. – всего насчитывается 150 видов загадочного явления! Хотя само слово «гало» переводится с греческого как «круг». У Джека Лондона есть рассказ «Тропой ложных солнц». В нем мы читаем: «По обе стороны солнца стоят ложные солнца, так что в небе их сразу три». Интересные описания ложных солнц и ложных лун можно найти в книге «Северный полюс», написанной известным американским полярным исследователем Робертом Пири. В ней автор рассказывает о своей экспедиции к Северному полюсу, состоявшейся в 1908 году: «Мы наблюдали гало, два отчетливых кольца и восемь ложных лун в южной части неба. Это явление, объясняемое наличием в воздухе ледяных кристалликов, нередко можно наблюдать в Арктике. На этот раз внутреннее кольцо имело одну ложную луну в зените, одну в надире и по одной справа и слева. Четыре другие ложные луны размещались на внешнем кольце». В июле 1794 года жители Петербурга стали свидетелями странного небесного представления, которое астроном Т. Ловиц описал как одновременное появление в небе двенадцати дуг и кругов, девять из которых были разноцветными.
Гало – настолько фантастическое, волшебное зрелище, что с давних пор люди приписывали ему мистическую силу, воспринимали как «божье знамение». Они считали гало предвестником разрушительных войн, голода, больших бед и неприятностей. Французский ученый К. Фламмарион подробно изучил хронику появлений гало и пришел к выводу, что данное явление напрямую связано с каким-либо важным событием.
Вот одна из древнерусских записей, относящаяся к началу XII века: «Бысть знамение: стоящее солнце в круге, а посреди круга крест, а посреди креста солнце, а вне круга два солнца, а над солнцем кроме круга дуга…» В «Слове о полку Игореве» сообщается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Это было воспринято как знак надвигающейся большой беды. Или вот весьма характерный эпизод, приведенный в романе В.И. Костылева «Иван Грозный»: «Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами посмотрел на небо. Лицо его перекосилось от страха: на небе, в темной вышине крестообразное небесное знамение. Долго молча, в оцепенении смотрел он на небо и вдруг, зашатавшись от слабости, прошептал: «Вот знамение моей смерти! Вот оно».
Во время осаждения Магдебурга войсками короля Испании Карла V произошло настоящее чудо: над городом вдруг засияло сразу три солнца. Приняв это как предупреждающий знак, испуганный правитель отказался от решающей атаки и снял осаду.
После поражения Наполеона французы увидели появление яркого пятна над солнцем. По форме оно напоминало треугольную шляпу, которую носил император.
В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг луны колец, дуг, пятен, столбов — к дождю, а чувашские — к похолоданию (обычно — зимой). Часто после такого явления на землю обрушиваются метели и бураны.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.