2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Василий Васильевич Огурцов

Сегодня речь пойдёт о казаке Василии Огурцове, который в одном из сражений буквально зубами перегрыз горло врагу. Но не только этот случай из военной биографии Огурцова заслуживает пристального внимания. — Боец бесстрашно сражался за Родину, уничтожал фашистов, рубя их шашкой и даже сапёрной лопаткой.

Бравый казак
Василий Васильевич Огурцов родился в 1917 году в селе Добрынское ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал маляром на столичных стройках. В начале войны был призван в Красную Армию Фрунзенским районным военкоматом города Москвы. На фронте с 11 июля 1941 года. Трижды был ранен в боях.
К 1944 году Огурцов стал командиром сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка.
Первый из двух главных своих подвигов старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года. К тому времени он уже имел награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Сохранилась бумага, написанная командиром полка гвардии подполковником Калашниковым 28 ноября 1944 года с описанием событий того дня.
Втроем против колонны немцев
Дело было в Венгрии. Находясь в дозоре, Василий вместе с двумя казаками заметил у высоты 286 целую немецкую колонну, которая состояла из 30 автомобилей. Огурцов насчитал и три самоходные артиллерийские установки.
Старший сержант принял решение не посылать гонца в расположение части за подмогой, а немедленно атаковать вражескую колонну. Казаки забросали гранатами две самоходки, после чего открыли шквальный огонь из своих ППШ по экипажу самоходок и по машинам.
Сперва немцы подумали, что попали в засаду. Увидев скачущих прямиком на них разъярённых казаков, некоторые из гитлеровцев принялись отступать. Солдаты вермахта знали, с какой отвагой и яростью сражаются представители казачества, особенно в рукопашном бою.
Воспользовавшись паникой, Огурцов с двумя другими бойцами бросился в погоню за немецкими солдатами. В пылу сражения он лично зарубил шашкой восьмерых немцев.
Гитлеровцы быстро опомнились, увидев, что нападавших бойцов всего трое. Они сумели повалить Огурцова с лошади. Однако тот ударил одного из немецких солдат прикладом своего ППШ, другого, по свидетельствам очевидцев и как следует из документов, повалил на землю и в ярости перегрыз ему зубами горло. Из наградного листа старшего сержанта Василия Огурцова:
«Внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества».
Смерть на чужбине
25 декабря 1944 года во время Будапештской наступательной операции Красной армии В.В. Огурцов одним из первых ворвался на территорию станции Кечкед, где был встречен плотным немецким огнём. Лошадь старшего сержанта была убита. Оказавшись в окружении фрицев, Василий Васильевич продолжил вести бой. Он открыл шквальный огонь из автомата, а когда закончились патроны, малой пехотной сапёрной лопаткой зарубил четырёх немцев. В этом неравном бою старший сержант Василий Огурцов был убит пулемётной очередью, выпущенной из немецкого бронетранспортера.
24 марта 1945 года красноармейцу Василию Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые товарищи сохранили его автомат и сапёрную лопатку. Сейчас они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
А в посёлке Боголюбово Владимирской области именем Василия Огурцова названа улица.

16+