СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

«Белый лебедь» износился

Есть такая поговорка: «Ремонт нельзя закончить, его можно только бросить». Она как нельзя лучше описывает ситуацию в рекреационной зоне Азова близ Петровской площади. Мэрия начала ремонт первой из двух лестниц, ведущих к мосту через реку Азовку и городскому пляжу. Это хорошо и правильно – ступени её давно истёрлись, да и граффити, нарисованное к юбилею Азова, хоть и выглядело вполне симпатично, но солидности уж никак не добавляло. Давайте посмотрим, как обстоят дела с объектами, уже обновлёнными пятилетку назад.

Азовский подвесной мост
Мост был построен в 1967 году, к 900-летию города. В середине 80-х годов он подвергся капитальному ремонту и реконструкции, после чего длительное время не ремонтировался, а в 2007 году вообще был признан аварийным.
В 2014-м при правлении БЕЗДОЛЬНОГО старый мост демонтировали и на его месте построили трёхпролетный вантовый длиной — 112 м, шириной — 2,5 м.
Мост с помпой открыт 1 сентября 2014 года и решением мэрии назван «Белый лебедь». Звучит красиво, но совсем некрасивые скандалы сотрясали процесс строительства. Некоторые субподрядчики рассказывали редакции, что качественно мост не построят, так как после откатов у них не останется средств на стройку, разве что на песок и глину.
Когда мост всё-таки сдали, разразился скандал. Для установки опор в начале стройки засыпали половину реки Азовки (строительным мусором, хотя должны были сыпать щебень). Так вот — на уборку мусора денег уже не осталось. Гражданскому обществу города пришлось подключать депутатов Госдумы КОЛОМИЙЦЕВА, ВОДОЛАЦКОГО, ЕМЕЛЬЯНОВА, прокуратуру и буквально заставлять мэрию судиться.
Шабаи из солнечной сопредельной страны возмущались: «Дэнги бэздоля взял, зачем суд?»
Сейчас на дворе июль 2020-го. К этому времени, как и ожидалось, «лебедь» изрядно поизносился – белоснежная краска с опор облупилась (кричали, что корабельная и выдержит 50 лет), доски настила подгнили и растрескались (заявляли, что из лиственницы и продержатся 100 лет!). Некоторые доски даже отвалились от креплений и при наступании на них «прыгают», а в нескольких местах сквозь настил уже видно реку.
Бездольненская реконструкция моста обошлась нам (налогоплательщикам) более чем в 17 млн. рублей. В планах мэрии были также создание набережной, которая протянулась бы в одну сторону до порта, в другую — до Коллонтаевского моста, и поиск инвесторов для строительства в рекреационной зоне аквапарка. Планам осуществиться не дано и по сей день.
Лестница к реке
Лестницу, ведущую на городской пляж, не ремонтировали с момента строительства более 30 лет. И вновь бездольненские вороватые времена. Год 2015. Настал и её черёд. Капремонт выполняли за счет средств денежного гранта. В ходе реконструкции старое покрытие заменили тротуарной плиткой, установили новые бордюры и освещение, стенки, ограждающие лестницу, облицевали натуральным камнем и даже оборудовали несколько лавочек для тех, кому трудно преодолеть сразу весь подъём. Два небольших «домика» по бокам лестницы заботливо выкрасили в тон облицовки и загородили разбитые окна щитами из жести.
Прошло пять лет, и лестница приобрела вид довольно унылый. Боковая облицовка местами отвалилась, бетон под ней выкрошился и рассыпался (вспомним высказывания строителей о песке и глине). Краска с «домиков» слезла, её место заняли разного рода образцы «народного творчества», которые коммунальные службы безуспешно пытаются закрашивать.
Общее впечатление
Мест для прогулок и отдыха в Азове не так уж и много. С приходом лета эта зона становится особенно популярна. Но выглядит она как творение Вовки из Тридевятого царства – «и так сойдёт!».
Скажу пару слов о нескольких «арт-объектах» данной местности.
Свалка. Вы начинаете спускаться к мосту и по правую руку видите огромные контейнеры с вываливающимся из них мусором. Неописуемая «красота»…
Немногим лучше родник «Феникс». Его вроде бы облагородили, но он всё равно производит впечатление сточной ямы.
Местность, которая именуется парком. Она похожа на пустырь, кое-где засаженный кустами и чахлыми деревцами. Соседство с болотом, заросшим камышами в полтора человеческих роста, также не добавляет будущему парку привлекательности.
Печальная картина.
Если при БЕЗДОЛЬНОМ (который не жил и не живёт в Азове) наши народные денежки «осваивались», то нынешний капремонт нужно провести качественно. Нам и нашим детям здесь жить!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.