СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Дорогу осилит идущий

Работа по социальной адаптации инвалидов, их интеграции в общество, оказанию им разносторонней поддержки – дело необычайно трудоемкое, требующее включения всех душевных сил, но необыкновенно важное, пронизанное гуманистическими ценностями. Что может быть человечней, милосердней, чем помочь тем, кто нуждается в этом в первую очередь?! 

Есть немало организаций, которые вроде бы заняты решением проблем инвалидов, однако по разным причинам не идут дальше декларирования добрых намерений и пожеланий. И много реже встречаются организации, подобные Азовскому городскому общественному благотворительному Фонду «Будущее – детям». Год за годом ведет он системную поступательную деятельность, руководствуясь такими благородными целями, как социальная независимость инвалидов, создание им достойных условий жизни и стремление к обеспечению их равенства с людьми, не имеющими ограниченных возможностей здоровья. Он, будто хранимая кем-то свыше цитадель, выдержал испытание временем, экономическими потрясениями, пандемией. Прирастал авторитетом, идеями и победами. Как мне кажется, во многом благодаря своему руководителю – Наталье Егоровне Бреус. Это удивительный человек! Необыкновенно целеустремленный, основательный, мудрый, с колоссальным трудолюбием и жизнестойкостью. «Мы живем жизнью своих детей», — заявляет она. И шаг за шагом, не спеша, заставляет, как поется в песне «Машины времени», прогибаться изменчивый мир — под нужды инвалидов.
Много ли можно назвать организаций в регионе и даже стране (за исключением, конечно, главных мегаполисов – но там другие условия и возможности), которые бы, как наш Фонд, несколько десятков раз выигрывали грантовый конкурс? И не просто выигрывали, а инициировали своей победой начинания, которые стали бы первым толчком, заставляющим двигаться, меняться в лучшую сторону весь государственный механизм, наполнять новым содержанием систему «общество-инвалид», менять мировоззрение сотен людей – самих инвалидов, их родителей, окружающих? Проект 2017 года «Невидимые, но живые» произвел мощнейший общественный резонанс, стал одной из визитных карточек федерального гражданского форума в Астрахани, проходившего с участием Президента, и обратил внимание власти на необходимость развития паллиативной медицинской помощи. Кстати, в 2018 году на эти цели Ростовской области было выделено более 157 млн. рублей! И хотя проблем еще очень много, начало положено.
Следующий проект Фонда – «Равные возможности» — снова стал пионером, на этот раз в вопросе организации выездных лагерей отдыха для молодых инвалидов.
А в этом году Фонд победил в конкурсе президентских грантов с проектом «Учебный цех для молодых инвалидов с умственными, ментальными и психическими нарушениями».
— В настоящее время, — рассказывает Н.Е.Бреус, — проблема занятости этой категории инвалидов актуальна как в нашем городе, области, так и в других регионах России. Количество трудоустроенных лиц с данными нарушениями единичны, хотя молодые инвалиды нуждаются в работе и в получении профессии не меньше, чем все остальные здоровые люди.
В Азове и Азовском районе проживает более 16000 тыс. инвалидов, из них в возрасте от 18 до 35 лет — 756 чел., более 15% из них — люди с ментальными и психическими расстройствами.
Не секрет, что в условиях рыночных отношений эта категория оказывается неконкурентоспособной и невостребованной по причине своего интеллектуального и физического развития, хотя можно уверенно предположить, что около 10% инвалидов хотят работать.
В настоящее время, изучив специфику проблем инвалидов с умственными, ментальными и психическими нарушениями, а также опыт некоммерческих организаций, работающих с этим контингентом, мы сформировали наиболее востребованную для нашей территории модель сопровождаемой трудовой деятельности по специальной профориентационной программе.
Итак, в рамках реализации проекта организуется учебный цех на базе коррекционной школы №7 и ГПТУ-45 (их директора А.А. Петров и И.П. Попова согласились на участие в программе; обе площадки идеально вписываются в проект, обладая подготовленными и опытными кадрами, необходимой материально-технической базой, учебными и производственными мастерскими), где группа из 25 инвалидов в течение следующего учебного года будет обучаться по пяти направлениям: компьютерная грамотность, переплетно-полиграфическое, столярное, швейное и поварское дело. Роль сопровождающих возьмут на себя родители (опекуны), которые сами заинтересованы в дальнейшей трудовой социализации своих детей.
Предполагается, что половина обучившихся сможет затем трудоустроиться – работать как на предприятии, так и на дому, на договорных условиях с работодателем (незаслуженно забытая, но в данном случае очень актуальная форма работы). При поддержке депутатского корпуса Азова ожидается дальнейшее развитие проекта и создание рабочих мест. Авторы проекта надеются заинтересовать государственные структуры в будущем расширении сопровождаемого трудоустройства инвалидов.
Также в этом году Фонд подал две заявки на участие в президентской спецпрограмме поддержки НКО (итоги конкурса будут подведены до конца августа; на данный момент в нем участвует около 4 тысяч организаций; призовой фонд – 3 млрд. рублей). Одна инициатива имеет гуманитарную направленность, другая нацелена на организацию на базе больницы мобильной выездной помощи для инвалидов. Суть ее заключается в том, чтобы сформировать команду медиков (9 узких специалистов), которая бы регулярно (примерно раз в месяц) посещала тяжелобольных людей (не только детей), оградив тем самым эту категорию граждан от изматывающего хождения по медучреждениям. Проект уже получил одобрение главврача города В.В. Бридковского. «Проект Вашей организации актуален, — говорится в письме руководства ЦГБ на имя Н.Е. Бреус. – Мы поддерживаем проект «Пожизненная самоизоляция особых детей», направленный на оказание адресной медицинской помощи детям, нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии и длительном постороннем уходе. МБУЗ ЦГБ готово оказать содействие в его реализации».
Успешность проектной деятельности Фонда «Будущее – детям» состоит, на мой взгляд, в том, что каждая его разработка направлена на конкретное действие и практический результат, а также в уверенности Н.Е. Бреус, что дорогу осилит идущий. И выигрыш, и проигрыш Наталья Егоровна расценивает как опыт, как еще одно звено длительного процесса, ведущего к развитию Фонда и в конечном итоге — к оздоровлению и гуманизации общества. 50 раз Фонд участвовал в грантовых конкурсах — с самого начала существования в России системы государственной грантовой поддержки, 28 раз побеждал. Если прежде, по словам Н.Е. Бреус, конкурсы проводились семью операторами, то в 2017 году был создан единый Фонд грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, что сразу придало мероприятию весомость, заставило участников конкурса подходить к нему с большей серьезностью и ответственностью. От А до Я оно проходит в онлайн-режиме, что означает открытость, добросовестность, относительно финансов — еще и надежность: деньги находятся на специальном счете в Сбербанке, экспертами проверяется дееспособность каждого контрагента, задействованного в проекте.
Фонд «Будущее – детям» участвует в конкурсах и других грантодающих Фондов (Фонд РОСАТОМ, Абсолют помощь, БФ САФМАР, Минкультуры и др.), а также в областном конкурсе на получение финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями и в связи с этим побеждает ежегодно! Пожелаем ему новых успехов и процветания!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.