СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Боль обманутых дольщиков

Проблема обманутых дольщиков – одна из самых острых в нашей стране. 16 июля Счетная палата сообщила, что общее количество обманутых дольщиков в России может составлять от 180 до 200 тысяч человек, число проблемных долгостроев – более трех тысяч в 76 регионах.
И за этими сухими цифрами – судьбы простых людей, драмы, а иногда и трагедии. Некоторые годами, а то и десятилетиями ждут обещанных квартир. Даже несмотря на важные и нужные законодательные решения на федеральном уровне сталкиваются с серьезными трудностями.
Вот какое письмо получила на днях наша редакция.


Добрый день!
Уважаемая редакция «Читайки» предлагаю вам написать о судьбе обманутых дольщиков ЖК «Новый Азов». Таким образом мы бы хотели привлечь внимание к нашей проблеме Губернатора РО Голубева В.Ю., Правительства РО, Минстроя РО в лице Вифлянцева С.А. и НКО «Ростовский областной фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» в лице руководителя Петрова В.Б.
Вот уже полгода я пишу письма вышеназванным органам, в ответ приходят отписки или полное молчание. Поэтому решила обратиться к вам, как к средству массовой информации, надеясь, что огласка сдвинет нашу проблему с мертвой точки.
Участники долевого строительства ЖК «Новый Азов» сейчас находятся в критической ситуации. Мы приобрели квартиры в городе Азове Ростовской области по улице Красногоровской, 21 литер 3,4,5,6,7,8 в 2017 году и вот уже четыре года ожидаем получение квартир.
Сейчас стало понятно, что мы ничего не дождемся. Более ста дольщиков стали ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ! А ведь у каждого такого человека есть семья из 3-4 человек. Есть своя история. Кто-то вложил материнский капитал, кто-то получил долгожданный сертификат от государства и до сих пор не увидел квартиры. Некоторые взяли ипотеку в банке под грабительские проценты и сейчас продолжают тянуть лямку и платить проценты «за воздух». Кто-то теснится с маленькими детьми в съёмном жилье. Есть пенсионеры, которые боятся не дожить до новоселья.
У каждого своя непростая история. Но всех этих людей объединяет одно – они потеряли надежду получить квартиру или хотя бы вернуть вложенные деньги.
Строительство не ведется с 01 апреля 2019 года. Если раньше руководство застройщика ООО «Виндекс» ИНН 6140040188, ОГРН 1146188000606 (Директор Таран К.И. и учредитель Копин В.М.) нам что-то обещало — провести размежевание земельного участка с тем, чтобы отдать часть участка под залог кредита в банке или привлечь нового инвестора, то сейчас они перестали выходить с нами на связь.
С 15 августа 2019г мы верили «сказкам» застройщика и ждали чуда, которое не произошло.
Деньги на строительство данного комплекса были разворованы? Сейчас объект стал бесхозным. Брошены строительные материалы, которые никто не охраняет, строительный забор повален ветром, некоторые окна разбиты, на стройке собираются компании подростков. Больно смотреть, как разрушается то, что успели построить за наши деньги.
Застройщик оставил дольщикам большую нерешенную проблему. Официально ООО «Виндекс» продолжает числиться действующим юридическим лицом, которое некому обанкротить. Дольщики не могут оплатить юридические услуги на проведение банкротства сторонней организацией. Мы – граждане, пострадавшие в результате недобросовестных действий застройщика, и сейчас рискуем потерять вложенные в долевое участие деньги. Без наличия конкурсного производства наши права не могут быть восстановлены через механизмы Фонда по 218-ФЗ от 29.07.17
Правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании застройщика банкротом в соответствии с п.2.6 ст. 201 Федерального закона №127-ФЗ обладает ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».
Дольщики «Нового Азова» надеются на помощь государства и восстановление своих прав посредством механизмов Фонда.
ЖК «Новый Азов» включает в себя шесть современных пятиэтажных домов комфорт-класса. Он расположен в тихом районе города на земельном участке площадью 50 250м2 рядом с центром.
Из предусмотренных проектом 250-ти квартир продано менее половины от общего количества.
Другими словами, «Новый Азов» по-прежнему является привлекательным объектом для достройки. Мы надеемся, Минстрой Ростовской области найдет добросовестного инвестора, который завершит строительство домов, и дольщики смогут отметить новоселье в своих долгожданных квартирах.
Год назад (04.06.19г) Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного явления, как "обманутый дольщик". Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и государства».
Дольщики ЖК «Новый Азов» обращаются к Губернатору РО Голубеву В.Ю. с просьбой обратить внимание на проблему дольщиков ЖК «Новый Азов». Ходатайствовать перед ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о принятии решения в августе 2020 года об инициировании банкротства ООО «Виндекс» с последующим восстановлением прав дольщиков.
Галина Б.


Как подчеркивает Галина, единственная причина, толкнувшая их на эту публикацию, — надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Тем более, властями региона определенная работа уже проведена. По словам Галины, в Реестре проблемных объектов их дома числятся с 28 января. Всего таких объектов по РО — 80. Губернатор и правительство РО подписали соглашение о том, чтобы дольщикам именно нашего региона помощь была оказана в приоритетном порядке. В 2021 году. Однако, как уже сказано выше, всё это было бы возможно, если бы застройщик был признан банкротом. Инициировать данный процесс может «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». 23 июня область подала такое ходатайство в Фонд. Идет подготовка документов.
Но в масштабах всей России шансы азовчан невелики: 1 к 20. Почему? – Да потому что стоят они в конце очереди, потому что дольщиков 200 тысяч, а за год Фонд восстановил в правах лишь 10 тысяч человек. И более-менее полноценно работать он стал только сейчас – спустя три года после создания.
Галина пыталась обратиться за помощью в головную организацию Фонда, однако ответ у москвичей один – функции контроля находятся у того органа власти, на территории которого располагается строительный объект.
Кстати говоря, процесс банкротства станет лишь первым шагом мучительно долгого алгоритма, который суждено пройти обманутым дольщикам. Суд о банкротстве будет продолжаться около полутора лет! Затем будет подсчитана сумма убытков и, наконец, Наблюдательный совет примет решение о том, чтобы восстановить права людей на жилье.
— Не покупайте строящееся жилье, — в сердцах советуют обманутые дольщики. — Вы играете в лотерею на свои миллионы, часто ипотечные.
Они имеют право на эти горькие высказывания – они выстрадали их. Вот некоторые из историй отдельных людей:
***
Наталья Г.
В конце 2016 года наша семья приобрела квартиру в строящемся доме по ул.Красногоровской, 21, литер №4.
Застройщик ООО "Виндекс" обещал сдать дом в эксплуатацию в октябре 2017 года.
Сроки сдачи переносились несколько раз, поменялся застройщик, но ситуация так и не разрешилась. Дом не достроен, стройка за-брошена. Наша семья вынуждена снимать жильё, потому что обещанной квартиры так и не получила.
В нашем доме, как и в других строящихся по соседству (литер №5, литер №3), много семей с детьми и ипотечников.
Мы все доведены до отчаяния. Просим о том, чтобы нас услышали и помогли решить нашу проблему.
***
Вячеслав
Двое детей, взяли квартиру в ипотеку для моей мамы в 2016 году.
Срок сдачи 2017 год, квартира до сих пор не сдана. Маме в следующем году исполнится 70 лет. В связи с этим я чувствую себя последним негодяем, хотя понимаю, что моей вины нет. Из-за проблемы со сдачей дома маме до сих пор приходится работать.
***
Елена Г.
Я купила квартиру в ноябре 2018 года и надеялась летом 2019 отметить новоселье. Вложила материнский капитал. Остальные деньги взяла в долг. Квартиры нет, а долг остался, и его надо выплачивать несмотря на обстоятельства. Больше года застройщик обещает продолжить строительство, но на деле ничего не меняется.
Сейчас надежды не осталось.
***
И.С. К.
Договор долевого участия был заключён в 2017 году. Часть суммы была внесена сразу, а оставшаяся часть в 2019 г. Часть денег на приобретение квартиры была взята в виде займа. Собственник квартиры – моя мама. Она пенсионерка. Долг был взят под продажу однокомнатной квартиры, в которой она живёт с надеждой побыстрее получить квартиру в ЖК «Новый Азов».
***
Светлана В.
В начале 2017 года я приобрела квартиру в ЖК "Новый Азов".
На данный момент наша молодая семья платит ипотеку буквально "за воздух". Потому что в квартиру были вложены последние денежные средства, а также государственная жилищная субсидия от Агентства жилищных программ, срок ожидания которой составил для нас 7 лет.
Больше года застройщик обещает продолжить строительство, но на деле ничего не меняется. Сейчас надежды не осталось. Мы в отчаянии.

Надеемся, когда-нибудь все истории об обманутых дольщиках останутся в прошлом. А пока остается верить и ждать…
* * *
От Юрия ГОЛУБЕВА: Сразу же после получения этого письма я пообщался с депутатом этого округа Юрием РЯБОКОНЕМ.
Он готов вместе со мной заняться помощью гражданам. На ближайшем заседании городской думы постараюсь озвучить эту беду депутатам. Сразу же скажу, на них у меня надежды очень мало, что на «синих» от Ед.Россиии, что на «красящихся в красный цвет» (с сожалением, всё чаще и чаще убеждаюсь, что настоящих коммунистов почти не осталось или все они в очень преклонном возрасте).
С чего хотелось бы начать.
1. С общего собрания.
2. Со знакомства с цифрами (сколько оплачено, сколько есть жилья в наличии, в каком состоянии объекты).
Всё это в присутствии мэра В.В. РАЩУПКИНА (без градоначальника нам с Ю.С. Рябоконем это будет не под силу).
Если готовы, то звоните, давайте договариваться о встрече.
Ну, и конечно же — Господь нам в помощь!
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.