2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Лидия Владимировна Литвяк

Лидия Литвяк официально считается самой результативной женщиной-летчиком Второй мировой войны. В течение всего лишь одного яркого года она была героем, прославляемым советской прессой, а затем на многие десятилетия её имя было вычеркнуто из истории. Звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая звезда» были присвоены Лидии только в 1990 году.

18 августа 1921 года в семье железнодорожника Владимира Литвяка родилась дочь. Имя Лида девочке почему-то не очень нравилось, и еще с детства она настаивала, чтобы ее звали не Лидией, а Лилией. Однако, с нежным растением её точно нельзя было равнять. Главным её увлечением с раннего детства стала авиация. В четырнадцать лет она записалась в аэроклуб, а год спустя, обогнав большинство парней, уже совершила первый самостоятельный полёт.
Дальше в судьбе Лидии начинаются крутые необъяснимые «зигзаги». Сначала она записывается на курсы геологов и отправляется в экспедицию на Крайний Север, а затем поступает в авиационную школу лётчиков-инструкторов, но не в Москве, а в далеком Херсоне. По некоторым сообщениям, как раз в это время, в 1937 году, отец Лиды — Владимир Леонтьевич был репрессирован, но документальных свидетельств этого факта не осталось.
После окончания летной школы Лидия Литвяк поступила на работу в Калининский аэроклуб. А с первых же дней войны начала проситься на фронт. Однако в первые месяцы военных сражений, женских лётных военных частей в нашей стране еще не было.
На самом деле, на тот момент их не было ни в одной армии мира. Кстати, даже к концу войны, когда необходимость заставила всех участников привлекать женщин-пилотов к службе, в Великобритании и США они служили во вспомогательных транспортных частях, а знаменитые «Валькирии Люфтваффе» в основном летали на бомбардировщиках или были испытателями. Наши женщины-истребители Второй мировой войны, среди которых оказалась и Лидия Литвяк, до сих пор остаются уникальным фактом настоящего героизма и самоотверженности.
Уже к осени 1941 года советское командование принимает решение о создании женской военной авиации. В основном это было сделано усилиями прославленной женщины-летчицы Героя Советского Союза Марины Расковой. 10 октября 1941 года Лидия Литвяк зачисляется в 586-й истребительный авиаполк.
Весну и лето 1942 года Лидия Литвяк, служа в составе полка, занимается патрулированием неба над Саратовской областью, но 10 сентября 1942 года восемь летчиц из первой эскадрильи авиаполка переводятся в состав мужской истребительной авиадивизии — в Сталинград. Именно там начинается славный боевой путь крылатой «Белой лилии». Существует легенда, что именно тогда Лидия попросила нарисовать на фюзеляже своего самолета белую лилию («Лилия» был и её позывной), однако ни на одной фотографии тех лет эта деталь не видна, да и воспоминаний современников об этом факте не сохранилось. Но в народной памяти белокурая юная летчица действительно осталась под этим красивым прозвищем.
13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом Лидия сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Летчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров она поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109. Вскоре её перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков. Всего за русской летчицей будет засчитано 11 воздушных побед.
Одним из ярких подвигов Лидии стал сбитый вражеский аэростат. Этот важный корректировщик огня тщательно прикрывался зенитками. Чтобы справиться с ним, Лидия углубилась в тыл противника и, зайдя против солнца, уничтожила воздушное судно. За эту победу она получила орден Красного Знамени.
Несколько раз Лидия была ранена, но всегда возвращалась в строй, едва только встав на ноги.
Досталось Лидии и короткое личное счастье. В марте 1943 года она вышла замуж за однополчанина капитана Алексея Соломатина, с которым воевала в связке (он — ведущий, она — ведомая). Всего лишь через два месяца Алексей погиб на глазах своих боевых товарищей и любимой, причем не во время боевого вылета, а при тренировочном бое. За три недели до этого ему было присвоено звание Героя…
«В тот день вместе с Лилией Литвяк мы находились на аэродроме. Сидели рядом на плоскости самолета. Наблюдали за учебным воздушным «боем», который Алексей Соломатин вел с молодым летчиком, недавно прибывшим в часть. Над нашими головами выполнялись сложные фигуры. Вдруг один из самолетов вошел в отвесное пике и с каждой секундой стал приближаться к земле. Взрыв! Все бросились к месту падения самолета. Мы с Лилей тут же сели в полуторку, которая мчалась в ту сторону. Были уверены, что разбился молодой летчик. Но оказалось, погиб Алексей Соломатин. Трудно передать, в каком отчаянии находилась Лиля… Командование предлагало ей отпуск, но она отказалась. «Буду воевать!» — повторяла Лиля… После гибели Алексея с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания».
Из воспоминаний Инны Паспортниковой, однополчанки Л. Литвяк
В конце июля 1943 шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Военная авиация поддерживала наземные силы нашей армии. Особенно тяжелым оказался день 1 августа. За одни сутки Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета. Сбила два самолёта противника лично и один – в группе. Из последнего в этот день вылета она не вернулась.
Печально, что смерть героической летчицы стала поводом для сплетен и непроверенных обвинений. Так как её самолет просто не вернулся, появились слухи о том, что Лидия в плену у немцев «разъезжает с фашистами на машине». Из-за этого было отложено представление Л. Литвяк к званию Героя Советского Союза. На много лет об этом имени просто забыли «до выяснения подробностей дела». Из-за такого стечения обстоятельств в первые послевоенные годы имя «Белой Лилии Сталинграда» не было увековечено. До сих пор в биографии Лидии есть большие пробелы, так как исследованием её судьбы историки занялись много позднее.
В 60-е годы силами школьников-поисковиков останки Лидии были найдены в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Таким образом благодаря работе отряда 1-й школы города Красный Луч судьба легендарной летчицы немного прояснилась, хотя о ее последних минутах жизни мы, вероятно, уже никогда не узнаем.
В мае 1990 года медаль «Золотая Звезда» № 11616 была передана на хранение родственникам погибшей героини.

16+